電子レンジを作って手軽に作る蒸し鶏に手作り棒々鶏ソースをかけて自家製棒々鶏を作りました。
作り方はこちら。
<電子レンジで蒸し鶏>
鶏モモ肉1枚は半分に切り、塩、胡椒して日本酒大匙2を振りかけて電子レンジ強で約6~7分蒸す。(お使いのレンジにより時間は加減してください)
火が通れば器の中に残った汁の中に浸けたまま冷ます。(茹で汁に浸けておかないとパサついて硬くなります)
冷蔵庫で冷やしておくと、茹で汁のゼラチン分がゼリー状に固まるので、そこまで冷やしたほうがツルンと美味しくいただけます。
コラーゲンたっぷりですよね。
<棒々鶏ソース>
白ねぎのみじん切り 適宜
コチジャン 小匙1
練りごま(白) 大匙1
スキッピーピーナッツバター 小匙2
ごま油 大匙1
みりん 大匙1
だし醤油 大匙2
酢 大匙1強
すりごま(白) 大匙1
しょうが(すりおろし) 少々
にんにく(すりおろし) 少々
たまねぎ(すりおろし) 少々
ソースも早めに作って冷蔵庫に入れておくと、とろみが付いてきます。
そしてもう一品、<豚ロース肉のクミンカレー焼き>
①カレー粉 大匙1
②クミン 小匙1・・・・出来れば弱火のフライパンで香りがたつまで炒ったもの
③オリーブオイル 大匙1
④塩 小匙1/4弱
⑤砂糖 小匙1/3
⑥出し醤油 小匙1/2
⑦コリアンダー粉末 適宜
豚ロース肉(厚切り、100~150g)は隠し包丁を入れたり、余分の脂を取り除いたりした後、肉たたきでたたいて下ごしらえする。
①~⑦までを混ぜ合わせて、ロース肉に塗り30分ほど置き、両面をフライパンで焼く。
クミンを効かせて、簡単で、スパイシーな焼き上がりです。
中2日ほど普通の日が入りますが、いよいよゴールデンウィークですね。
お休みが取れれば9連休になるそうですね。
ご旅行やお出かけのご予定はおありですか?
うちは何にも予定がありませんが、家族揃ってゆっくり過ごせればいいな、と思っています。
どうぞ、楽しい連休を!
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鶏モモ肉1枚は半分に切り、塩、胡椒して日本酒大匙2を振りかけて電子レンジ強で約6~7分蒸す。(お使いのレンジにより時間は加減してください)
火が通れば器の中に残った汁の中に浸けたまま冷ます。(茹で汁に浸けておかないとパサついて硬くなります)
冷蔵庫で冷やしておくと、茹で汁のゼラチン分がゼリー状に固まるので、そこまで冷やしたほうがツルンと美味しくいただけます。
コラーゲンたっぷりですよね。
<棒々鶏ソース>
白ねぎのみじん切り 適宜
コチジャン 小匙1
練りごま(白) 大匙1
スキッピーピーナッツバター 小匙2
ごま油 大匙1
みりん 大匙1
だし醤油 大匙2
酢 大匙1強
すりごま(白) 大匙1
しょうが(すりおろし) 少々
にんにく(すりおろし) 少々
たまねぎ(すりおろし) 少々
ソースも早めに作って冷蔵庫に入れておくと、とろみが付いてきます。
そしてもう一品、<豚ロース肉のクミンカレー焼き>
①カレー粉 大匙1
②クミン 小匙1・・・・出来れば弱火のフライパンで香りがたつまで炒ったもの
③オリーブオイル 大匙1
④塩 小匙1/4弱
⑤砂糖 小匙1/3
⑥出し醤油 小匙1/2
⑦コリアンダー粉末 適宜
豚ロース肉(厚切り、100~150g)は隠し包丁を入れたり、余分の脂を取り除いたりした後、肉たたきでたたいて下ごしらえする。
①~⑦までを混ぜ合わせて、ロース肉に塗り30分ほど置き、両面をフライパンで焼く。
クミンを効かせて、簡単で、スパイシーな焼き上がりです。
中2日ほど普通の日が入りますが、いよいよゴールデンウィークですね。
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