今日は、韓国パワーみなぎる、牛肉エキスたっぷりのカルビタンを作ってみました。
とろとろのお肉とすっきりした辛くないスープのカルビタンは、特別な香辛料や
材料も使わないので、自宅でも手軽に作れるかと思います。
骨付き肉と野菜は、それぞれ別のお鍋でじっくり煮込むのがポイントです。
お肉は、短時間で柔らかくなる圧力鍋、野菜は、ルクルーゼのお鍋を使いました。
牛肉スープは、たっぷりめ作り、翌日スンドゥブチゲやユッケジャンのスープに
使うと、いつもより本格的で美味しく仕上がります。
<材料 3人分>
骨付きカルビ肉・・・・・・・600g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝
しょうが&にんにく・・・・・各1かけ
大根・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
にぼし・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 *なるべく小さなものを
顆粒だし・・・・・・・・・・・・小さじ1 *韓国のダシダ(牛肉)を使用(写真右下)
塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
にら・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
たまご・・・・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
①大きめの鍋に、肉、ねぎ、にんにく、しょうが、水カップ8を入れて、アクを
とりながら2時間ほどじっくり煮込む。(圧力鍋も、アクをとった後40~60分)
②大根、玉ねぎを薄くスライスし、にんにくはつぶす。
③別鍋に②とにぼし、水カップ5を入れて1時間以上煮込む。
④にらは4㎝程の長さに、ねぎは刻んでおく。
⑤①の肉とカップ2程度のスープを、③の鍋に移す。
⑥ダシダと塩こしょうで味を整える。
⑦最後沸騰させ、にらと溶きたまごを入れ、かき混ぜます。ねぎを添えて。
*スープとして頂いても、またスープにごはんやうどんを入れても美味しいです!!
とろとろのお肉とすっきりした辛くないスープのカルビタンは、特別な香辛料や
材料も使わないので、自宅でも手軽に作れるかと思います。
骨付き肉と野菜は、それぞれ別のお鍋でじっくり煮込むのがポイントです。
お肉は、短時間で柔らかくなる圧力鍋、野菜は、ルクルーゼのお鍋を使いました。
牛肉スープは、たっぷりめ作り、翌日スンドゥブチゲやユッケジャンのスープに
使うと、いつもより本格的で美味しく仕上がります。
<材料 3人分>
骨付きカルビ肉・・・・・・・600g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝
しょうが&にんにく・・・・・各1かけ
大根・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
にぼし・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 *なるべく小さなものを
顆粒だし・・・・・・・・・・・・小さじ1 *韓国のダシダ(牛肉)を使用(写真右下)
塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
にら・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
たまご・・・・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
①大きめの鍋に、肉、ねぎ、にんにく、しょうが、水カップ8を入れて、アクを
とりながら2時間ほどじっくり煮込む。(圧力鍋も、アクをとった後40~60分)
②大根、玉ねぎを薄くスライスし、にんにくはつぶす。
③別鍋に②とにぼし、水カップ5を入れて1時間以上煮込む。
④にらは4㎝程の長さに、ねぎは刻んでおく。
⑤①の肉とカップ2程度のスープを、③の鍋に移す。
⑥ダシダと塩こしょうで味を整える。
⑦最後沸騰させ、にらと溶きたまごを入れ、かき混ぜます。ねぎを添えて。
*スープとして頂いても、またスープにごはんやうどんを入れても美味しいです!!
あなたほんものの美味知ってる
自分が食べた美味しい料理に少しでも近づける味に仕上げたいのですが。
久しぶりにカルビタン作りたくなってきました~。
今日は、『カルビタン~』と思ったのに、作り方がわからず、オットケ~?な主婦です。
とてもわかりやすかったので参考にさせていただきます。ありがとうございます。
私も食べたくなってきました~。
ウチの近くでも骨付きカルビ安く売ってないかな~?