
栗が旬の秋のうちに作っておきました。
本当は、栗きんとんを作りたかったのですが、良いさつまいもが見つからず
とりあえず栗のみをおせちに入れました。
<材料>
栗…………………1kg
砂糖………………250g
みりん……………大さじ2
水…………………200cc
クチナシの実……1個
(シロップ)
砂糖………………300g
水…………………2カップ
<作り方>
①栗は湯につけて皮をやわらかくしてから、むきます。
②鍋に、栗、砂糖、水、くちなしの実を入れ約30分煮ます。
③ビンを熱湯消毒します。
④シロップ用の砂糖と水を火にかけ、煮とかします。
⑤栗がやわらかくなったら、ザルにあげ、ビンに詰めます。
⑥⑤に熱いシロップを注ぎ、フタを閉めます。
*3~4ヶ月は日持ちするそうです。