今週は、ついにビール缶チキンに挑戦しました。
丸ごとチキンの、いつもなら詰め物をするお腹に、半分飲んだビール缶を挿し
チキンを立たせて焼くという豪快なバーベキュー。
ビールによって蒸し焼きされるので、お肉もパサパサにならず、柔らかく
風味良く焼き上がり、予想以上の美味しさでした。
炭は両サイドによせ、中央には油が落ちるのでアルミトレーを置き、フタをして
オーブンのように焼く間接焼きと言われる焼き方で、1時間から1時間半ほどで
ゴールデンブランウンのいい色に焼きあがります。
チキンの味付けは、スーパーでもいろいろなラブ用シーズニングが売られていますが
我が家は、お馴染クレイジーソルトとトルコ料理のケバブ用シーズニングをすりこみました。
洗っただけのポテトをホイルで包み、一緒にじっくり焼くと、焼き芋のような
ホクホクした食感で、いつものベイクドポテトとはまた一味違う美味しさでした。
マックスには、鶏の首から胸にあるヤゲンなどをはじめとするコンドロイチン
たっぷりの軟骨類がたっぷり取れ、内臓も一緒にホイル焼してあげました。
息子も「今日はクリスマスなの?」と無邪気に喜んでくれました。
*油がたっぷり落ちています。 *ビール缶は熱く、中に油も落ちているので、取り扱い注意です。
丸ごとチキンの、いつもなら詰め物をするお腹に、半分飲んだビール缶を挿し
チキンを立たせて焼くという豪快なバーベキュー。
ビールによって蒸し焼きされるので、お肉もパサパサにならず、柔らかく
風味良く焼き上がり、予想以上の美味しさでした。
炭は両サイドによせ、中央には油が落ちるのでアルミトレーを置き、フタをして
オーブンのように焼く間接焼きと言われる焼き方で、1時間から1時間半ほどで
ゴールデンブランウンのいい色に焼きあがります。
チキンの味付けは、スーパーでもいろいろなラブ用シーズニングが売られていますが
我が家は、お馴染クレイジーソルトとトルコ料理のケバブ用シーズニングをすりこみました。
洗っただけのポテトをホイルで包み、一緒にじっくり焼くと、焼き芋のような
ホクホクした食感で、いつものベイクドポテトとはまた一味違う美味しさでした。
マックスには、鶏の首から胸にあるヤゲンなどをはじめとするコンドロイチン
たっぷりの軟骨類がたっぷり取れ、内臓も一緒にホイル焼してあげました。
息子も「今日はクリスマスなの?」と無邪気に喜んでくれました。
*油がたっぷり落ちています。 *ビール缶は熱く、中に油も落ちているので、取り扱い注意です。
我が家も日本ではキャンプ家族だったのですが、ここではなかなかやれなくて、とてもストレスが...。
このメニューは知らなかったです。
日本に帰った際には、ぜひぜひやってみたいと思います。
プリントアウトしておかなくっちゃ
そちらも今は夏休みですか?
常夏のマレーシアではありますが、うちは日本人学校なので日本同様、今月いっぱい夏休みです。
あたし以外の家族は只今日本でのバカンス中です。
こんな機会は滅多にないと、あたしはアルバムの整理を始めました。
frauyamadaさん、そちらも猛暑と聞きますが、どうぞお身体にはお気をつけて、これからも楽しい時間をお過ごしください。
普通に塩こしょうだけでも、これならいけると思います。
ジンジャーエールやコーラ缶でも出来るそうです。
おひとりなんですか~??
うらやましすぎです~。