流しそうめん用の竹切りに行ってきました。
稲毛海岸から約1時間の袖ヶ浦の竹林です。
国の無形文化財の鶴岡先生(上総掘り)に、孟宗竹と真竹の見分け方など、竹の説明を頂きました。 鶴岡先生は、以前いのちの森の井戸を上総掘りで掘る際、ご指導いただいた先生です。 今回も、先生の紹介で竹を切らせていただきました。 ありがとうございました。
まず、切る竹にピンクのテープを巻き、それから竹を切り始めます。
竹切は初めてという方も、一生懸命切って、運搬してくださいました。
いのちの森に到着して竹を下ろし終えて解散したのが、15:30過ぎでしたでしょうか。
ご参加頂きましたみなさん、本当にお疲れ様でした。 ありがとうございました。
さあ、いよいよ今度の週末は、流しそうめんです。
前日に、孟宗竹を半分に割り、節を取り、竹の樋を作ります。
お時間の許す方は、が参加ください。
よろしくお願いいたします。
稲毛海岸から約1時間の袖ヶ浦の竹林です。
国の無形文化財の鶴岡先生(上総掘り)に、孟宗竹と真竹の見分け方など、竹の説明を頂きました。 鶴岡先生は、以前いのちの森の井戸を上総掘りで掘る際、ご指導いただいた先生です。 今回も、先生の紹介で竹を切らせていただきました。 ありがとうございました。
まず、切る竹にピンクのテープを巻き、それから竹を切り始めます。
竹切は初めてという方も、一生懸命切って、運搬してくださいました。
いのちの森に到着して竹を下ろし終えて解散したのが、15:30過ぎでしたでしょうか。
ご参加頂きましたみなさん、本当にお疲れ様でした。 ありがとうございました。
さあ、いよいよ今度の週末は、流しそうめんです。
前日に、孟宗竹を半分に割り、節を取り、竹の樋を作ります。
お時間の許す方は、が参加ください。
よろしくお願いいたします。