昨日、「平成25年度 丹波篠山山の芋スクール」の開講式と第1回講座に参加してきました。
「丹波篠山山の芋」も、「丹波篠山黒大豆」や「丹波篠山黒枝豆」と同様、兵庫県篠山市の有名な特産品です。
すりおろすと、ごろんと固まってしまうほどの、強い粘り気があり、栄養も豊富
この日は、篠山市八上にある、JA丹波ささやま営農経済部会議室で開講式・オリエンテーションを終えた後、座学「山の芋栽培の流れ 種芋消毒と切断のポイント」があり、その後、米倉庫において、消毒・乾燥済みの山の芋の切断の実技を学びました。
続いて、自分たちで、実習で栽培するための種芋の切断を行いました。
(※個人的に種芋を購入して、家でも少し栽培の練習をしてみたいと思っていたのですが、JAには種芋がないとにべもない返事でした
どこで仕入れるか、目下思案中です)
JAの米倉庫内から外を写してみました。