ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

2品目は黒豆

2020-12-31 15:03:39 | マイ料理
2品目は黒豆に挑戦です。

NHKの今日の料理のテキストに土井善晴の土井家に伝わるレシピを見て

それで作ろうと思っていたが、3日ほどかかるし2日目は延べ8時間ほど

煮込まなければいけないと知ってちょっと尻込み。

色々調べていたら黒豆屋さんの圧力鍋を使うレシピがあって、これなら

簡単にできそうと決めた。

圧力鍋に水、砂糖、醤油と塩を入れ沸騰させる。

それに黒豆を入れ一晩寝かせる。

蓋をセットして強火で、重りがふれたら弱火で20分で出来上がり。

そのまま1日つけておくと味が沁みる。

自分では、もう少し硬めででもいいかなと思うけれどワイフはこれでいいと。

あと、錆びた釘が無かったので鉄瓶に入れた水を使ったから色がちょっと不満。

酢れんこんと黒豆はOK!

来年は昆布巻きだな。

でも完成するまで生きていられるかしら?

酢れんこんを作ってみた

2020-12-30 23:03:54 | マイ料理
今年収穫した黒豆を煮ようと思い立った。そうしたら、この歳になって、

おせちを作れるというのもなんか格好いいかな?という気持ちになった。

それでも、全然作ったことが無いので、いっぺんに全部はむりで今年は

とりあえず黒豆と酢れんこんからチャレンジする事にした。

酢れんこんは酸っぱくて、シャキシャキッとした歯触りが好きなので、

まぁ失敗しても自分が食べればいいので、レシピを見て作ってみた。

れんこんを酢水につけてから沸騰したお湯にいれて1,2分。

それをラッキョウをつけた酢に浸して、冷蔵庫で2時間で出来上がり!

簡単なレシピを選んだけれどこれが結構美味しいのだ。

これならおせちにも入れられる。

まずは一品完成!

小首をかしげる

2020-12-20 21:29:09 | 身体のこと
女性が小首をかしげているのはとても可愛いくて好きだ。

でも、いいおっさんが小首をかしげているのはちょっと気味悪い。

その気味悪いのが最近のボクだ。

この歳になるまで、肩こりや腰痛は経験したことがなかった。

それはとてもラッキーなことだったけれど、先月から肩甲骨あたりが痛むようになった。

ゴルフで無理なスイングをしたせいか、それとも農作業でクワの振りすぎか?

左肩甲骨が痛む原因を考えてみると、自分は首を左にかしげるクセがあるのに気がついた。

かしげるというか、いつも傾いているんだ。

それが蓄積されて痛むようになったんだろう。

以前教わったアレクサンダー・テクニークを思い出してこの本を買ってみた。

身体の基本の動きを思い出して、やるようにしたらアーラ不思議。

接骨院で治らなかった痛みがひいた。

これでいいのか、しばらくは続けてみようと思う。

丹波の黒豆

2020-12-10 18:08:52 | 栽培
今年は、町内の先輩役員から落花生と丹波黒豆の種をもらった。

落花生も実が大きくて美味しかったので、それをとっておいて来年は

もう少し沢山獲れるようにしたい。

丹波黒豆も枝豆で食べてもふっくらしてとても美味しかったからこれも

種を沢山確保して来年に備えるつもりだ。

先週から黒豆をとって乾燥している。

これがもう一つある。

年末は黒豆作りをしてみるつもり。どんな出来上がりになるかとても楽しみだ。

ゆくゆくは手作りのおせちを極めたいというとんでもない野望があるのだ(笑)