娘が食べたことのない、憧れのおやつのひとつ、クレープを作ってみました。
クレープ、私も何年も食べていなかったです。
薄い皮のクレープよりは、しっかり食べ応えのあるケーキなどの方がいいし~。
でも。
娘は食べたことがないから、
どっちが好き~なんてことを言うことすらできないわけです。
気に入るかそうでもないかは、食べた人にしかわからない。
娘には、できるだけみんなが知っている食べ物を食べさせてあげられたらいいな、
と日頃思っています。
そんなわけで、このたびのクレープ。
その割には、「シュークリーム」というリクエストを先延ばしにしているけど…。
あれは5年くらい前に作ったから、と自分に言い訳するも、
娘にとっては記憶にないんだろうなぁ~。
今度本当に作ってあげようと思います、うん、はい、今度…。
うちにあるフライパンは、立ち上がりの部分に高さがあるのと(言い訳その1)、
具の量に対してフライパンが大きくて生地がうまく伸びなくて(言い訳その2)、
穴があいちゃったり、イマイチな仕上がりでした。
でも、たたんじゃうとそれほど目立たないハズ(笑)。
お花束のように包んだのと、
細長くくるくるしたのと、
円を4分の一にたたんだものと、
どれがいい?と娘に希望を聞いたら、
娘の憧れのクレープのイメージはお花束タイプだったようです。
こ、こんなんになってしまいましたが、よろしいでしょうか
でも娘は大はしゃぎしてくれました。
フィリングは、王道(と私が思っている)バナナチョコクリーム。
これにアイスを入れたりするクレープもあるんだよ~、と娘に言ったら、
「ひょ~
」とすっごい目を輝かせていました。
私は、細長くくるくる。
チョコソースをかけてからちょっと時間をおいたらしみこんでしまって
上からまたかけ直したら、汚くなってしまいました。
残った皮には、グリーンリーフとツナマヨをのせてくるくる。
これもおいしい!
そういえば、母も何度かクレープ作ってくれたっけ。
最初はあんまりうまくいかなくって、何度も、そして大量に作っているうちに
特別な道具がなくても結構上手になったな~。
お母さんも頑張っていたんだなぁ~(笑)。
でもあまりに大量すぎて、気持ち悪いな~と思いながら食べたような気も…(笑)。