ゆうた ゆぅた

生活って色々あるけど小さなことは気にしない、気にしない。「ゆうた ゆぅた」でのんびり暮らそ。~パンと日々の記録~

大掃除、してますか? & ありがとうございました。

2008-12-31 | その他
年末、年末!!
みなさん、大掃除、してますか~?

我が家は何かと細々とした用事が入ったりして、
というかそれを言い訳に、
あんまりしていません。
今年は大掃除よりも、大片づけが命題です!

そんな、掃除逃避中にちまちまと、こんなもの作っておりました。


これで、窓拭きをしま~す!

最近やっちゃったヤケド痕が…(笑)。
もちろん原因は、パン焼き。
と、なんだかせわしなく慌てて過ごしているため。

アクリルたわし、確かに窓がピカピカになります。

けど、洗って干すと生乾きの匂いが残ってしまうものも…。
キッチンで使ったのなんかはそうでした。
それと、ホコリがあるところを一拭きするにはいいけれど、
ホコリ自体を持っていってくれるわけではないので
うちの暗めな色のテレビボードのホコリとりには向かないなーと思いました。
拭いて集められたホコリが目立っちゃうので。
でもでも、なんだか楽しい気分で「次はどこ拭こうかな~♪」と思えることが
何より嬉しい。

これは、夏休みに娘の自由研究にでもしてもいいかな、と思って買った本に
載っていたものです。

結局ほかのことをしてもう充分、という感じだったので
娘と一緒には作りませんでしたけれど。
私自身が編み物を20年以上も前(!!!)にやったっきりだったので、
思い出すまで一苦労でした。



さて、みなさま、
今年も拙いブログを読んでくださって、本当にありがとうございました。
みなさまからのコメントやアクセス数が
どれだけ励みになったかしれません。
心より感謝いたします。
来年がみなさまにとって良いお年となりますよう。

忘年会の日のお夜食☆

2008-12-30 | その他
オット、忘年会。

娘と私は、というか、私は、
晩御飯の時間を気にせずゆっくり図書館に出掛けて帰ってきました。
たまにはお弁当買ったっていいし~♪

でも、娘の希望でおにぎりを作ることになりました。


真央ちゃんの滑りを見ながらおにぎりをほおばりました。
真央ちゃんの精神力の強さは、本当にすごい!







一つは、オットのお夜食用。
わたしは「ちょびひげおやじ」をオットのにしようと思ったのだけれど、
娘が「かわいそうだよ~」と言ったのでやめときました。

久しぶりに異業種・同世代の人たちと話して
とてもすっきりした顔で帰宅したオット。
でもしゃべりすぎ&軽食でお腹はぺこぺこだったらしく、
ぺろりとおにぎりを食べ、続いてカップ麺まで平らげてお休みになられました。
きっと、ちょびひげおやじにしても気づかずに食べちゃったんじゃないかしら
と思うくらい、楽しげに色々話してくれました。
よかったね。
「ああだった、こうだった」と楽しい話を聞いて気づいたら、
夜中の三時だった。

今年も本当にたくさん働いて、おつかれさまでした。

ソフトフランス

2008-12-29 | パン
みかさんのソフトフランスです。


全粒粉を少し入れました。

みかさんの生地はとても捏ねやすいし、
間違いなくきれいに出来てくれるから嬉しいです。

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ブランチタイム と バナーヌ

2008-12-28 | パン
思いっきりクリスマス柄のランチョンマットや手ぬぐいを敷いて撮影したものが、
まだいくつもあります。
とってもアセっております。
がんばります!

これは、みかさんの本に載っていたパンを参考にしたもの。


リッチ生地をカップに敷き詰めて、
ピザソースとツナマヨコーンを乗せました。

本ではソーセージやプチトマト、なす、うずら卵、チーズなど
おしゃれで盛りだくさんのトッピングでした。

こちらは、本の通りのバナーヌ。


一つ分バナナが足りなさそうだったので、
自家製ぶどうソースとカレンツを乗せてみました。

オットが食べたので干しカレンツがいい感じに「戻って」いたかどうか不明(笑)。

簡単で、あるものでいろいろバリエーションをつけられるから
これはいいな~。
お惣菜系もおやつ系も一度に食べられて、嬉しい朝食でした。

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2008年 クリスマス☆

2008-12-27 | その他


今年のクリスマスは、
「どうしよう×2+めんどくさい×2」と思っているうちに迎えてしまった感じ。
小さな用事もちょこちょこあって、
クリスマスらしいディナーは、急遽、本当に急に決めて、23日に行いました。

といっても、例年どおり
鶏モモ肉の骨付きをちょっといいお肉屋さんで買って来て、グリルしただけ。
そのほかは、
手羽先でスープをとってあったのでそれをベースにスープを作り、
冬至用に買って残っていたカボチャにくるみを入れてでサラダにしただけ~。

唯一遊んだのは、野菜のツリー。

大根をベースにして、ブロッコリーとミニトマト、オリーブ、生ハムを
ブスブス刺してツリーのようにしました。
刺しているうちに、何がなんだかわからなくなりましたが(爆)
去年cuocaで買ったサンタさんたちのピックにも助けてもらい、
どうにかこうにか…。
かしいでいますが(爆)。

まだヒマそうなサンタさんがいたので、
カボチャのサラダの上にも乗ってもらいました。


ところで、この日飲んだスパークリングジュース、
おいしかったなぁ。
娘に合わせて例年はシャンメリーを買うんですが、
あれはあれでチープな感じがなかなかいいんですけど、
今回のジュースは100%ぶどうジュースに炭酸を入れたもの。
おフランス製でございました。安かったんだけど(笑)。
今度見かけたら買い占めて常備したいなー。


今年も娘はサンタさんにお手紙を書き、
希望のものをゲット。
「いいなぁ~」と私が言ったら、
「ママもお手紙書けばよかったんだよ。来年は書くといいよ」
と真剣に教えてくれました。
来年は、書いてみることにします
そんな娘、本当にサンタさんを信じているのかなぁ~と
こちらの方が半信半疑(笑)。
でも、クリスマスイブの日の昼間に
一所懸命折り紙でハートのネックレスを折って、
手紙と共にくつ下に入れていたところをみると、
やっぱりまだ本当に信じているようです。
かわいいなぁ~。
でもそろそろ、タイムリミットではありますよね。
来年も信じていてくれるといいな。

アレンジベーグル その3

2008-12-27 | パン
またまた、アレンジベーグル2種。
はるゆたかブレンドとタイプERで作りました。



なぜだか、種類によって発酵具合がまったく違ってしまいました。

まずは、紅茶+オレンジピール。

なかなかに、ふかっとむちっとできました。
けど、紅茶の香りはあんまりしませんでした(爆)。
やっぱり、古い紅茶パウダーだったからかと…。

そして小さい方は、バルサミコ+いちじく。

バルサミコが入ったパンってすごく意外性がありますよね。
どんな味なんだろとドキドキしながら作ったけれど、
ケトリングで沈んだんですケド…。
でも、むっちりいい食感になりました。

注目のバルサミコの味は、実はほとんど感じませんでした。
ちょっとだけ、…肩透かし(笑)。

今回のベーグルは、可もなく不可もなく、といったところ。
ベーグルとしては、とてもおいしかったですが
やっぱりプレーンはしみじみおいしいなぁ。

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ムーミン・ベーカリー・カフェ

2008-12-26 | パン
文京シビックホールというところへコンサートに行きました。
コンサートというのは夜7時開演のものがほとんど。
いい時間なような、でも晩御飯はどうしよう…といつも困ります。
一人のときは、ちょっと甘いものを食べたりしてつなぐこともできますが、
この日は娘連れだったので、開演前に軽くお腹に入れてやらねばなりません。
でも、娘のアレルギーのためどこでもいいというわけにもいかないし、
お昼ごはんがちょっぴり遅めだったせいで早めの夕食は無理そう…。
そこでリクエストにより、ラクーアにあるムーミン・ベーカリー・カフェに行きました。

ラクーアに着いたら、見事なイルミネーションでうっとり。

といいたいところでしたが、
それほど時間がたっぷりというわけでもなかったし、
何よりかなり雨が降っていたので、とりあえずおざなりに撮った一枚(爆)。

さてムーミン・ベーカリー・カフェ。
ムーミンがテーマということで、フィンランドのパンやお料理がメインとのこと。
昔々仕事のお昼休みによく行っていた、大好きな「オーバカナール」のシェフのお店です。

とりあえず、娘が食べられそうなパンをセレクトしてほっと一息。

一番向こうのは、カレーパン。
なんだか五穀だか雑穀だか入りとか…。
これは私のパン。
クロワッサンと手前のガーリックフランスは娘セレクト。
彼女は乳アレルギーですがバターは大丈夫なので、
お店の人に聞いたところこのお店のクロワッサンはokとのことで、
初めてのクロワッサンに娘はオオヨロコビ
ガーリックフランスも初めてで大感激でした。
どちらのパンもレシピはだいたいわかっているつもりなので、
他店でもお店の人に聞けばほとんどイケルのだとは思っていましたが、
今まではパン屋さんの忙しそうな様子に、あまりつっこんだ質問ができずにいたんです。
とにかく娘はものすごく幸せな顔をして、
クロワッサンをあっという間に平らげ、
ガーリックフランスもむしゃむしゃと、入る限り食べました。
…が、このガーリックフランス、本当のニンニクすりおろしがたっぷりなばかりに
演奏会の間中、娘のニンニク臭さが気になって気になって(笑)。
少し食べた自分も同罪なわけで、さぞかし周囲にご迷惑だったことでしょう。
残念だったのは、イートインなんだから温めてくれるのかなーと思ったけど、
そのまんまでした。
ちょっとガッカリ。

さて私は、というと、ガーリックフランスを拝借したほかに、
前述のカレーパンとカフェラテを注文。
カフェラテにはいくつかのフレーバーがあり、私はキャラメルを。
メニューによるとそれはムーミンのシルエットがココアで描かれているはずでした。
フレーバーによってシルエットが違うのです。
注文して少ししたら店員さんがやってきて、
「クリスマスメニューなので、お飲み物のお値段が少し割り増しになります」
とのこと。
え~、なんで~?
と思ったけれど、既に幸せいっぱいの娘が目の前にいるし、
何より小心者の私は、あっさりと
「はい、かまいません」
と、実にスマートに答えてしまいました。
でも店員さんがテーブルを離れた途端に
「なんでー、クリスマスメニューだからってなんで飲み物が高くなるの?」
と娘に向かって納得いかない独り言を発しました。
クリスマスメニューだからってなんで?
何か飲み物自体が特別になるわけじゃないのに??
チャリティーとかなわけ??それならまだ納得するけどー。

しばしの後、またもや店員さん。
「クリスマスメニューの関係で、フレーバーのはなくて、
普通のカフェラテしかできないのですが」。
なんだかもういいけど、「はいわかりました」と答えておきました。
そして運ばれてきた「ふつうのカフェラテ」。

ムーミンではなく、★のモチーフでした。
「クリスマスなので、★にしてあります♪」とのこと。
えーー!!ムーミンだから頼んだのに。
だったら普通のコーヒーでよかったのにぃぃー。
「どうしてクリスマスメニューだから高いんですか?
どうしてクリスマスメニューだからってムーミンじゃないんですか?」
と心の中で叫びつつ、面は平静な私。
こういう風にとりあえずその場は動じないかのように応じてしまったとき、
後からじわじわふつふつと怒りがこみ上げてくるものです。
今回は怒りというには大げさではありましたが、
やっぱりやっぱり納得いかない
と、こう思って、ここにブログで皆さんに聞いていただこうと思った次第であります。

普通にカフェラテを注文して★のモチーフだったら、
すごく嬉しかったんだろうなぁ…。


と、ちょっと不満を残したお店でありましたが、
お家用に買った黒パンがすごーく懐かしくて美味しくて、何日かにわたって
ちびちびと食べました。

正直に言うと、いちじくパンはいまいち。



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アレンジベーグル

2008-12-22 | パン
この頃ベーグルを作るときは、2種類作ります。



マシュマロ&チョコ。

高橋雅子さんのベーグルの本に「カフェオレ&マシュマロ」というのがあったので、
それをまねっこしてみました。
スーパーキング使用。

マシュマロが溶けて、マシュマロがあった部分が空洞になります。

マシュマロ部分とチョコ部分のどっちも、当たると嬉しい。
楽しくおいしく食べました。
マシュマロ部分は、ほんのり甘いです。
ココア生地はビターでオトナな感じなので、
マシュマロ部分の甘さがアクセントになっていい感じ。
今度は抹茶&マシュマロを作って、マシュマロ消費に励もう(笑)!。


こちらは、全粒粉入りのプレーン。

はるゆたかブレンド使用。

今回は、ピカッとむっちり大きくきれいにできた!と大満足でした。


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今年最後のおきゃくさま

2008-12-20 | その他
学生時代の友人をお招きしました。
私の専攻の中で、同じ学年は5人。
普段はそれぞれに、仕事や家庭に忙しくしていますが、
機会があると、少々遠くてもこうして集います。
他の学年って今ではバラバラらしく、こういう学年は希少らしい…。
私たちみんなの、ちょっと自慢。
この日は、残念ながらお一人欠席でした。

このメンバーの暗黙の必須メニューは、
ワインとちょっとおしゃれなスイーツ。
夏に招いてくれた子は、フルコースばりのお料理でした。
あまりに素晴らしすぎたので、
私は何を作ったらいいんだろう…と考えに考えて、
考えすぎて独り密かにこんがらがっていた私(爆)。
「みんなが来るなら、じゃ、またオレが何か作ろうか~」と
ぼそっと言ったオットの言葉を私は聞き逃しませんでした!(笑)
お料理はオットが担当してくれることになったので、
私はデザートを担当しました。

オットが作るのは、「オトコの料理」。
どーん!とサーブされます。

まずは、お客様の一人にお願いしていた白ワインで乾杯。

前菜代わりに、鰹のたたき香草サラダ。

オットの得意料理のひとつです。
季節柄、生の鰹がなく、やむなく既にタタキになっているものを買ってきました。
いつもは生の鰹に金串を刺して、豪快にあぶっています。
三つ葉、セリ、シソ、セロリ、みょうが、ニンニク、生姜、カイワレが
オットブレンドのポン酢系のドレッシングとともにたっぷり。
さっぱりしていて、特に女性に人気です。

スープは、サンラータン。

ベースとなるスープは、私がつくりました(と胸をはってみる…)。
手羽先500gでとった、コラーゲンたっぷりのスープです。
筍やもやし、きくらげ、豆腐、ネギ、卵、などなど
かなりの具沢山でした。
オット改心の作。
ホント、おいしかったです。

メインは、トンポーロー。

お肉の上にのっているコロコロしているのは、干しあんずとペコロスです。
あえて切り分けず、くずしながら食べる醍醐味を味わってほしい、
というのがシェフのねらい。
柔らかくておいしかった~。
別のお客様にお願いした超高級ウーロン茶と実によく合いました。

買い物&スイーツ担当の私は、
前々日に、なるべく身軽にお肉屋さんに行けるよう、
日々の買い物の調整から準備をはじめました(笑)。
そしてお肉購入と定めた日に、近所で一番高級なお肉屋さんに行き、
「豚バラ30㎝四方に切ってもらえますか? できれば骨つきで」
と、オットから言いつかったとお~りに注文しました。
そんな注文したことなかったから、すごくドキドキしました。
いい年して、子供のお遣いみたいに(笑)。
骨付きだと事前予約しなくてはならないということだったので骨なしで、
そして30㎝「角」という要望に応じてお店の人が
よさそうなお肉を選んで切ってくれました。
店員さんたちがちょっと驚いている風が伝わってきました。
スーパーでパック詰めして売っているバラ肉だと、
たいてい10幅くらいしかないですよね。
お肉が切られるまでの待っている間が妙に長い時間に感じられ、
なんだかそわそわしちゃいました。
2.6㎏くらいになり、やっぱり他のお買い物もしちゃったので、
ひぃひぃ言いながら帰ってきました。
大変だったけれど、
こんな体験もそうめったにできるわけでもないし、楽しくもありました。

それから、マントウ。

つまりは中華まんの具なし、です。
お肉と一緒に食べる幸せ…。

本当は手羽先の揚げ煮のリクエストもあり、
オットは作るつもりだったのですが、
娘の部屋に消えたかと思ったらぐっすり眠ってしまい、
お料理はこれにて終了。
お土産用にねぎたっぷりの肉まんも作ってくれると聞いていたのだけれど、
かなりお疲れの様子に声をかけることができませんでした。

そして、唯一私が作ったデザート。
エスプレッソとともに。

最近何度かずつ作ったものたちばかりです。
張り切りすぎると失敗するタチなもので(笑)。
濃厚なガトーショコラ、こっくりとしたカラメルりんごケーキ、
さっぱりだけどクリーミーな豆乳アイス、
チョコソースと自家製ぶどうソース でございます。
味のバランスは結構良かったんじゃないかと自分では思っています。
ミントの葉を買っておいたのに、のせるのを忘れたことが
悔やまれます。
特に豆乳アイスが思いのほか好評で、全員がおかわりしてくれました。


お腹いっぱいになってしまって、「飲み」の方があまりすすみませんでした。
もう一人に赤ワインをお願いしていたのに、
開けられずに申し訳なかったです。


今年最後のおきゃくさまも、無事おもてなしすることができました。
オットさん、おつかれさまでした。ごちそうさま。ありがとう。


あ、もうお一方、大事な方がいらっしゃいますね。
娘が心待ちにしているお方です。
今年最後のお客様は、
サンタクロースさま。
そういえば、今年クリスマスの準備をしていたら、
クリスマス用の靴下の中から、こんなものが出てきました。

オットの字です。私じゃありません(笑)。
いろいろあったけど、願いは叶えてもらえたみたい。
サンタさん、ありがとう。
今年は何を持ってきてくれるのかしら。
おいでをお待ちしております。

園ママをお招き

2008-12-17 | おかし
先月から、来客が多い我が家です。
実家の両親と、手巻き寿司やロールケーキ、
娘の誕生会に義父母を招いてお寿司やショートケーキ、
そして今回は、園ママとティータイム。
子供が学校へ行っている間に、
子供の成長ぶりや、それぞれの学校の様子などをたっぷりお話しました。


集う人によって、テーブルに並ぶ品の傾向ってあります。
今回の仲間は、「お菓子持ち寄り型」。
手作り派はいないのですが、その分気遣いなく、
「ちょっと珍しいお菓子を買ってきた、みんなで食べよう!」だったり、
手軽なスナック菓子だったり。
この日は思う存分いろんなお菓子を食べられることも、
お菓子大好きな私には嬉しい(笑)。
娘がいるとクリーム系は食べられないけど、
この日は思う存分食べられます♪
お昼ごはんは、誰かが「お弁当を買って来ようか~?」と声をあげたり
ピザを取ったり、おやつのみで満腹だったり、臨機応変に。

私は、張り切ると失敗するタイプなのでこの間作っておいしかった
カラメルりんごケーキを作りました。

口々においしいと言ってもらえて、嬉しかったです。
みんなお菓子を作らない方たちなので、
すごく簡単でも、申し訳ないくらい驚いてくれます。

ある方が持ってきてくれたのは、
近所にあるという小さな小さなお菓子屋さんの一口ケーキ。

へぇ、そんなお店知らなかった~!という情報交換も嬉しいです。

それから、ローストビーフを持ってきてくれた人もいました。
じゃあ!とレタスと一緒に盛り付けてサラダ風にしてお出ししました。
何かピザでも頼もうかと思ったけれど、
おしゃべりといろんなおやつでもうお腹いっぱい!
かといって、おやつばかりの中にローストビーフ・サラダがぽつんとあるのも
なんだかな~、という感じ。
そこで、冷凍してあったベーグルがあったことを思い出し、
3つを急遽温めて、それぞれ4つに切って出しました。
前の記事の、ブルーポピーシードのベーグルと、
パセリ+ガーリックバターのベーグル。
これまたみんな驚いてくれて、なんだか恐縮しちゃいました。
だって、普段のパンだし、たまたまあった残り物だし。
みんなにほめてもらえて、ありがたいことでした。

年の瀬になり、それぞれに忙しい毎日だけれど、
また集まりましょうね~♪