KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ホカホカスープ/洋風呉汁

2011-01-14 | お料理
冬の食卓に、あると嬉しいホカホカスープやお味噌汁に豚汁。



そこに女性の味方をプラスα!いつものお味噌汁に大豆ペーストを入れる「呉汁」。最近では呉汁専用の大豆パウダーが、そのものズバリ「呉汁」という名前で発売されています。大豆の甘さがほんのり、イソフラボンたっぷり呉汁。今日の呉汁は、野菜のブイヨンとミートボール入りの洋風仕立てに大豆ペーストを入れた洋風呉汁。ほんのりの甘さは和にも洋にもベストマッチ!パンに組み合わせたい時は、ここにチーズをプラスする。

こちらは↓ツナちゃん伝授の呉汁(鮭汁+大豆ペースト)
IMG_C5271.jpg


【作り方】
お宅のいつものスープやお味噌汁に、茹でた大豆のペーストを入れるだけ!

大豆の栄養パワー

うちの実家も大豆は作ってます…実家には豆乳製造機なるものを母が愛用しています…親子そろってどんだけ大豆好きやの?(笑)



熱々スープで温まったら、デザートはヒンヤリが美味しい栗のワイン煮なんてのはいかが?こちらの画像の栗は先日の丹波の黒豆と一緒にyuiちゃんからいただいた美味しい1品。アルコールは飛んでいますのでお子様でも大丈夫。ワインで煮た栗は、甘露煮と違い、爽やかな甘さを感じられて今までに無い新鮮な美味しさ。一口頬張った瞬間、夫婦で顔を見合わせて「おいし~!!」とハモってしまいました。大きな粒の丹波の黒大豆と爽やかな栗のワイン煮、購入先や商品の詳細はyuiちゃんのblogにて紹介されていますので、コチラへどうぞ



少しでも、あなたのおうちメニューのヒントになれますように…

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆみ)
2011-01-14 13:58:11
毎日寒いんで、ホカホカスープは恋しいですよ!
呉汁、大好きです。
呉汁専用パウダーがあるのは知らなかったけど
これは便利ですね~。
ベーコンやミートボールが入ったスープ
とっても美味しそう~~~!
返信する
Unknown (みなずき)
2011-01-14 13:59:13
こんにちは。
大豆ペースト、いいですね。
次、見てきます。。
スーパーであるのかしら、定番はお豆腐ができる豆乳ばっかです。(笑)

菜の花も添えて、季節感もあっておしゃれ。♪

返信する
ううっ,駄目です! (お気楽おばさん。)
2011-01-14 20:12:00
スープも美味しそうですが、駄目です!栗のワイン煮!!栗と聞いただけで反応するのに美味しそう~。見てるだけで駄目です!太りそう。今日定期検査で病院にいきましたが、ドクター曰く、痩せた?気分じゃないの?見た目くらいじゃわかんないよ~ですって。フィーユさんのお料理は見てるだけでも美味しくて食べ過ぎちゃう。。。これから新年会の後半戦になりますし。。。
返信する
Unknown (Orange Life)
2011-01-15 00:32:03
身体があたたまるお料理がたくさんですね!

呉汁、初めて聞きました。
大豆ペーストでコクが出ておいしそう。
最近、普通のお味噌汁に飽き気味だったので試してみたいなあ。

私も大豆パワーにあやかり元気に寒い冬を乗り切りたいです。
今年も宜しくお願い致します。


返信する
呉汁 (RUNE)
2011-01-15 15:42:06
こんにちは!
呉汁は初めて聞く料理名です。

とっても美味しそうですし
素敵な盛り付けに
胸がきゅんきゅんしています☆

いつか作ってみたいです☆
返信する

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