中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

モチベーションが大事

2013年02月28日 07時15分30秒 | 日記

 

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

昨日は都内で営業支援コンサルティングのご支援先に。

午前中ぎりぎりまで関内で打ち合わせだったので、移動の時間がなく、お昼は近くのベローチェで軽く。


経営改善で何社もご支援させていただきますが、社員の皆さんがすすんで考え、行動しようとしている企業様と、一方で社員の皆さんに覇気がないところもあります。

コンサルタントといってもやはり外部の人間ですから、実際に行動していただくのは社員の皆さんのモチベーションにかかっています。

昨日の企業様は社員の皆さんが自主性があって、外部専門家の意見に耳を傾けて、すすんで取り組もうとされており、これから何かが変わっていくイメージができつつあります。

帰りには社長から、瓦せんべいのお土産まで頂いてしまいました。

本当にありがとうございます。こうしたお気遣いやお気持ちが本当にうれしいですね。

みんなで検討した営業戦略はきっと結果を生んでくれると思います。

ぜひ、このモチベーションを維持し続けていっていただきたいと思います。 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング


流通小売業・飲食業・サービス業の戦略
消費財・生産財のマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人材開発/研修・人事評価制度・賃金設計)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じっくりと

2013年02月27日 07時12分30秒 | 日記

 

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

昨日は支援先の事業計画を一日じっくりと検討していました。

実行、実現性はどうなのか、具体的なイメージがわいてこなければなりません。 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング


流通小売業・飲食業・サービス業の戦略
消費財・生産財のマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人材開発/研修・人事評価制度・賃金設計)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼロベースで

2013年02月26日 07時14分49秒 | 日記

 

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

昨日は、ご支援先で今期の経費計画を詰め直し。

ゼロベースで見直すということを念頭に行うのですが、そう簡単ではありません。

しかしながら、そもそもこれって本当に必要なのか、といろいろ考えてみることは重要ですね。 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング


流通小売業・飲食業・サービス業の戦略
消費財・生産財のマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人材開発/研修・人事評価制度・賃金設計)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

販促の切り口

2013年02月25日 07時20分18秒 | 農商工連携・6次産業化

 

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「魚の陳列切り口新しく」
・東信水産は「調理時間」や食材のストーリーなど新しい切り口に基づく売場展開を始めた。
・鮮度や産地など魚自体の特長を打ち出す従来の売り方では顧客のニーズに応えられないと判断。
(引用:2013/01/21 日経MJより)

とのことです。

昨年12月から荻窪総本店の一角で、ブリやサーモンを調理時間別に陳列し、サーモンの場合だと「0~5分」は刺身やすし、電子レンジで温めるだけのソテー、「5~10分」には簡単な調理で食べられるムニエル用の切り身商材、「15~30分」にはムニエルにも刺身にもできる大型の切り身などを陳列したそうです。

売場ではそれぞれの料理に適した包丁や調味料なども販売、実際に購入した顧客の声もPOPをつかって紹介したところ、直後の12月の2週間でブリの売上は直前の2週間の2倍に伸びたとのこと。

今後は年代別の好みやカロリーに応じた陳列も検討するそうです。

販促の仕方も、どこも同じようなものばかりでなかなか効果があがらないと感じることもあるでしょう。東信水産のように切り口を変えてみれば、いろいろな方法がありそうですね。

何事もトライアルアンドエラー。一度成功したからといって同じ事ばかりではあきられますので、常にいろいろと変えてみることが必要です。 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング


流通小売業・飲食業・サービス業の戦略
消費財・生産財のマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人材開発/研修・人事評価制度・賃金設計)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九州出張で

2013年02月24日 07時17分46秒 | 日記

 

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

金曜から昨日まで九州のご支援先へ出張。

今回は全店舗の店長皆さんと有意義なワークとディスカッションができたかなと思います。


今回も美味しいものをたくさん頂いてきました。。。

ANAのラウンジで空弁。

綺麗なラウンジで、テーブルのある席などはインキュベーションオフィスにすると良いなぁなどと思ってしまいました。

お茶漬けで締めたあとですが、結局博多ラーメンでシメることに。。。食べ過ぎです。

ごちそうさまでした。

 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング


流通小売業・飲食業・サービス業の戦略
消費財・生産財のマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人材開発/研修・人事評価制度・賃金設計)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2013年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析