VANILLA

日常の綴りモノ

2006/11/30 夕食

2006-11-30 23:42:29 | 旅行
どんなに胃袋が大きいのか!

台湾旅行の後半は庶民の夕食...台湾料理そのものが食べたくてリクエスト!夜の7時から晩ご飯を食べはじめ結局、夜中までお口をモグモグしてしまった。テーブルには10種類くらいの肉や野菜、スープなどをオーダー。中でも日本じゃ絶対に食べない嫌いなレバーの甘辛煮がこのお店の看板料理らしく騙されたと思って少し口に運んだら…さすが~看板料理。激ウマ!!何で?これどんな味付けでこんなに上品かつレバーの臭みが消えてるのぉ~って感激!!
 


そして晩ご飯の後はデザート。お決まりのマンゴー!!日本と同じお店でも値段が安い~そしてそのまま次はナイトマーケットへ。ここでもぶらぶらしながらチョコチョコと色んなものを食べてたな!さとうきびジュース、タピオカ入りコーヒー、レモンゼリーのジュース…






2006/11/29 美味

2006-11-29 00:41:41 | 旅行
台湾の朝ごはんと和菓子

台湾で消化したかなりの量のおいしい食べ物。その中でも持って帰れるものもあればダメなものもあって少し残念!お餅の中にお肉が入ってる団子なんかは持って帰りたかったけど、2日の賞味期間ということで諦め…旅行から帰ってきて旅の思い出をニヤニヤしながら美味しいモノをほおばる楽しみがこれまた最高(笑)今回お持ち帰りしたメインがこの2種。台湾の人達は朝食からしっかりと外で食べるからパワフルなのか…このパイみたいなパン、中に卵焼きを挟んだのや野菜がサンドされてるのがある。今回食べたのは中に何も入ってないやつ。パイよりしっかりした生地だしちょっと口の中でモコモコするけど塩味がちょうどいい感じでクセになる味!ここのは特別に注文し2ヶ月後にお届けらしい。ただのパンなのに?とワタシ…プロ中のプロが作るから注文が殺到してると言ってたな。それならば帰国する日だったし持って帰りたいと我侭を言いたい放題で袋に詰めてもらいあっという間に完食!そして日本に似てる台湾の和菓子。あんこがイヤだし普段は食べないけど俊美食品のこの饅頭は超美味!ネットから買いたいくらいハマってしまった。外側がバター風味のしっかりとしたパイのような生地で中は甘くないあんこ、餅、松の実が入って上品でクセになる味。 

2006/11/28 鹿港

2006-11-28 00:46:38 | 旅行
鹿港(ルウカ)

滞在先、台中より車で1時間弱ほどで鹿港の町へ。大好きなお餅の中にお肉が入ってるお菓子が食べたい為に連れて行ってもらった。その土地でしか食べれない特産モノにはどうしても目がナイ私!この街はガイドブックにもあんまり情報が載ってないけど台湾の昔からある町並みなども見れるし情緒ある雰囲気がとってもステキ。お寺も日本とは全く違って、じっと観察しているだけでも何してるのかなぁ?って思いながらも面白い。特にお供えは日本と共通で食べ物などをお供えしてるけど、山積みになってる紙の束が気になった。コレは何?と聞いてみるとお金の代わりに紙の束を供えてるらしい。そして袋に入れて燃やすらしい。日本も御札なんかは燃やすけどお金という意味でお供えしているものを大きいゴミ袋に詰め込んでる姿にはちょっとアレレ…?とかって思ってしまった。
町並みを散策した後、お腹も空いてきたからここらで腹ごしらえ!何しろ四六時中私の口は動いてたし胃は休む事がなかった(笑)
このお店の名物、プルプルとした透明の皮の中に醤油で味付けしたお肉が入ってあんかけのソースがかかった食べ物、彰化-肉圓というもの。日本の肉団子とは少し見た目も違うけど台湾の肉団子ってところかなぁ。コレがものすごく美味!!1個食べてお腹が一杯になったし諦めたけどもう1個食べたかったくらい…何を食べても美味しい台湾。









2006/11/27 芸術

2006-11-27 23:28:17 | 旅行
ワクワク楽しみ!
この日は1日中、親友が建てたアトリエを見学。何といっても自分のやりたい事を必ず実現する行動力は物凄い。少しそのパワーを頂きたいもんだよ!台湾は土地を買って建物を建てるってお金がすごくかかるらしく土地をレンタルするらしい。そして建てる費用を出す。だから引上げる時は建物はつぶすして終了。日本では土地はレンタルじゃなく建物のレンタルが一般的だけど…文化や生活習慣の違いを感じる。ジュエリーのアトリエとカフェ併設のアートギャラリー。夜の便で台湾入りしたけどここだけは一番に見たかったから夜中だったけど眠い目をこすりながらも向ったほどだった。そして朝から写真を撮ってアートを楽しんだなぁ~ 






2006/11/26 休暇

2006-11-26 23:24:52 | 旅行
リフレッシュ休暇!
行きたい所がいっぱいある。今回のリフレッシュ休暇は台湾に決定。大阪からだと2時間程で行ける。そして時差も1時間。以前から友達がいつになったら遊びにきてくれるのぉ~と何度もお誘いを受けてたけどタイミングを逃してたのと近すぎていつでも行けるなんて思ってたら…12年がたってしまった。普段は誕生日におめでとうの電話、クリスマスにカードくらいの付き合いになってしまった友達だけど今でも親友。1ヶ月半前に台湾にi行くから宜しく!と連絡しただけで滞在中は最高のおもてなしをしてくれた。

旅行の計画を立てる時にいつもネックになるのが滞在期間。飛行機の時間帯はどうすることもできないし。今回は仕事終わってから夜の便で行き、帰りは夕方の便でギリギリまで台湾に居れる時間帯をブックした!しかし…仕事が終わってからだと体力的にもやっぱりハードだった。台湾行きの便がかなり揺れてグエーっと何度もなった。こんなに飛行機に酔ったのは初めてだった。そして台湾に無事到着して友達の迎えを楽しみにキョロキョロと到着ロビーで待ってたけど見当たらない… ヤバイ…まさか日を間違ってないよな…と不安になりかけた時Vanilla~って聞えたから振り向いたたら、ちゃんと迎えに来てくれた安心感と同時に全然変ってない親友に嬉しさが込上がってきて目から溢れんばかりの涙が出そうになったけど、そこは堪えて飛行機での出来事から爆弾のように話始めた。夜のフライトで疲れてたけど久々に会ったし話が尽きることなく結局寝たのは翌朝6時となってしまった。数時間の睡眠をとって翌朝、遅い朝ごはんを食べにいった。
普段は朝ご飯を食べない私でも旅先では朝食は絶対に食べる。友達がチョイスしてくれたのは普段、台湾人が食べる朝食。少し太いそうめんのような麺に野菜が入っていてあっさり醤油味麺と、太い春雨のような麺にお揚げが入って油っぽいけどあっさりの麺。味付けは両方とも日本人に合うから美味しい。それと豚まんをたべた。豚まんの皮がモチモチして美味しかったな~腹ごしらえも十分。 そして今回の旅行で唯一行きたい所だった日月潭へ向った。お腹はいっぱいだけど食べておきたいモノがわんさか…黒タピオカが入ったアイスミルクティーをテイクアウト。台湾での一号店に連れて行ってもらった。街のいたるところにタピオカ入りの飲み物のお店はあるけど、このお店の雰囲気がまたすごくよかった。台中から1時間半のドライブで日月潭に到着。雨がパラパラと降ってきてしまい少し残念だったけど、雨が降った方が霧がすこしかかるからキレイだとか。この湖は時間や天候によって見える景色がちがって神秘的なところが魅力的で予想以上に気に入ってしまた。長い間、湖を眺めてた。







 



2006/11/18 風味 

2006-11-18 22:55:28 | 食べモノ
ゆずとんがらし!

塩からいのは苦手だけど香辛料の辛いのは大好き!胡椒、ワサビ、マスタード、豆板醤、ハラペーニョなどが消えたらお口が寂しくなるヨォ~そして…柚子コショウも大好きな調味料のひとつ。それが意外にも柚子コショウは塩辛いのが多い。ケド…見つけたんだなぁ~無添加、無着色、国産の柚子とんがらしと呼ぶモノを!柚子の風味がすご良く、塩辛いんじゃなくホットな辛さ。すごく美味しい~パスタに絡めると和風ベースのパスタが楽しめるし、餃子も柚子とうがらしで食べると止まらない(笑)そしておでんは最高!この柚子とうんがらしをつけるだけで、我ながら…これぞ料亭のお味やん~って誰も褒めてくれないし自分一人で喜んでパクついてる始末(笑)食い意地だけは死んでも治りそうにないな…

2006/11/16 牛豚

2006-11-16 22:22:03 | 食べモノ
ハンバーガー!

先月からオープン待ちをしていたYOKOJI HAMBURGER!普通のハンバーガーだったら気にもとめないけど、工事中のときからどデカイ看板で国産牛100%の高級ハンバーガー靱公園1号店なんて宣伝してたら必ず食べたいモードになる。そして今日ランチで食べることに…ハンバーグは九州の黒毛和牛と平牧三元豚のロースをミンチしてジューシーに。そしてチーズは濃厚なチェダーチーズ。パンもめちゃこだわってるらしく、最高級バターのエシレバターを使い胚芽入り。 基本は5種類のハンバーガーでトッピング次第で好みのハンバーガーをオーダー。今回オーダーしたのがオリジナルデミグラスハンバーガー!マヨとデミグラは別容器に用意されて食べる直前に塗って好みの量に調節!まずは何もつけずにひと口…激ウマ!!こんな美味しいハンバーガー食べたことない~アメリカ人のこの美味しいハンバーガーを食べさせたい気分に!しょうもないお店で食べるならココのハンバーガーやぁ~たかがハンバーガーやんって思ってたけどココのはちゃいます!
そしてちょっとやりすぎちゃうん~と思ったけどウキウキ気分にさせてくれるのがテイクアウト用のこの入れ物。袋ちゃいますぅ~ハンバーガーも重ねないからぺちゃんこの心配ナシ。差し入れや手土産にはもってこいです☆全種類制覇するのも近いなぁ~

2006/11/11 水水

2006-11-11 23:14:34 | 日常のコト
こんなに味がちゃうとは…

ホウロウのやかんから錆を発見。いつの間に??やかんを落とすなんて記憶ないのに…そして新しいやかん探しを開始!オクソーかルクルーゼにしようと思ってほぼ決まりだったけど愛用してるフライパンのシリットをチェックしてみたら気になるミルクポットを発見!ステンレスのやかんもあったけど、何かこのミルクポットに惹かれてしまって即注文。ビックリしたのがこのミルクポットどこから水を注いでも横もれしない~そしてワタシの大好きなポップコーンも作れる!まだやってないけど…数日前、本当に美味しいお水と感じたのが紅茶を淹れた時のこと!それから日本茶もいろいろと試したけど本当に美味しいお水☆遠赤外線効果が高いから水を沸騰すると身体に良い弱アルカリ水になるらしい~またまたルクルーゼとは縁がなかったけど良いチョイスだったなぁ~次回ドイツに行った時は必ずシリットのキッチン用品をチェックするゾ~  

2006/11/09 紅茶

2006-11-09 00:41:51 | 食べモノ
温かい飲みモノが美味しい~

ここ2、3日メチャ寒い…いきなり冬。夜寝る前にお茶を飲んで気分を癒しながらスヤスヤと眠るのがいいと思い、いつもは絶対に自分では買いに行かないお茶の専門店ルピシアに行った。どれにしようかなとサンプルのにおいを試してはみるもの何~かコレって思うのがなく…けど久々に紅茶がいいかなぁ~と思い、寝る前だしストレートで、甘いフレーバーティーを探すことにしぼった!そして決めたのがジャルダンソバージュという名前のお茶。無発酵のルイボスティーと熟れたマンゴーとシトラスで香りづけしてあるらしい。ルイボスティーってちょっと抵抗あったけど、においが甘い香りで好き。寝る前に飲もうとかって思って買った紅茶だったけど早く飲みたくて家に帰って即効紅茶を淹れた。すごく美味しい!!こりゃ今まで飲んだフレーバーティーの中で一番美味しいなぁ~とニヤニヤしながら、ふと思った!美味しい紅茶というより美味しいお水のせい?と思いながら…明日は普通の紅茶を淹れて実験してみようと…紅茶ってすぐにお腹がチャポンチャポンになるよぉ! 

準備

2006-11-07 00:16:09 | 日常のコト
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