VANILLA

日常の綴りモノ

2009/03/30 牡蠣

2010-03-30 11:59:50 | 食べモノ
鳥羽

週末、鳥羽へ行ってきた。大阪から小旅行って気分で日帰りでも十分。11月頃からシーズンが始まる牡蠣。12月、1月が旬だと思っていたワタシ…ところが大きくて美味しい牡蠣は3月頃だと教えてもらった。教えてもらったからには、どーしても旬の牡蠣を食べてみたいと思いシーズンが終わるギリギリに鳥羽の浦村へ。冬になると鍋には牡蠣、そして牡蠣フライやソテーなど。毎年牡蠣の旬を楽しんでいるけど今回、初めて食べた焼き牡蠣。これは現地ならではの醍醐味というもの。生臭くないかなぁ?と思いながらバットに運ばれてきた焼き牡蠣。まずは持参した軍手を左手に、そしてナイフを右手で牡蠣の殻を開けてみた。ほんまにどデカイ牡蠣がお目見え!!テンションめちゃくちゃ上がってきてツルンとひと口。ウマすぎ…感動しすぎて言葉にならず…まさに海のミルクやん~いったい今まで食べていた牡蠣は何やったん??状態…塩加減も絶妙で焼き牡蠣がこなんに美味しいと初めて知った。いろいろと持参した調味料だったけど牡蠣にレモン汁、オリーブ油とタバスコ、大根おろしの3種が美味しかった。焼き牡蠣を食べに行った与吉屋は初めて焼き牡蠣のたべ放題をはじめたお店らしく、当初、まわりの牡蠣加工業界からはブーイングだったとか。けど今は美味しいと評判を呼び与吉屋に辿り着くまで数軒、同じような焼き牡蠣の食べ放題の店があり、オイスターロードと名づけられた浦村の牡蠣。街中のオイスターBarのお洒落さとはほど遠いけど、新鮮で安心して食べれる美味しい牡蠣には敵うもんはない!!美味しさのあまり75個の牡蠣を食べお代金は…何と2100円。これから3月は焼き牡蠣を食べに浦村へ足を運びたいと強く思った!!

2009/11/29 完成

2009-11-29 00:29:22 | 食べモノ
タンドリーチキン

 中東の食材ばかり売っているお店へ行った。世界中の食をこよなく愛するグルメな友達に連れてってもらった。大阪では中東の食材が売ってる店がないらしく日本で生活している現地人達は神戸まで食材を買いに来るとか店の人がいってた。驚いたのが店の前にモスクがあった。関西にモスクがあるとは知らなかった。3、4坪程の店の広さの中、ぎっしりと珍しい食材が。一つずつ、じっくりと食材をみていたらすぐに1時間がたってしまった。色々な香辛料がある中で迷わず、タンドリーチキン用の香辛料をチョイス。インド料理の店で食べるタンドリーチキンは本当に美味しい。どんな香辛料がブレンドしてあるのか不思議!鶏肉をヨーグルトにつけて香辛料を目分量入れ1日寝かせた。フライパンで焼き、なかなか良い感じに仕上がった。ひと口味見をすると激ウマ!!コレほんまに私が作ったタンドリー??みたいな…店の味やん~もうタンドリーチキンを食べにインド料理の店に行かなくても家で簡単に作れるのは嬉しい。まさに魔法の香辛料だわ!!いいもの見つけたわッ(笑)   

2009/11/01 今週

2009-11-01 00:26:15 | 食べモノ
リーズナブルで美食!


今週の激務は自分でもご褒美を与えたい程。定時内に仕事が終わらないのは就業中サボってた証拠&仕事がデキない人=クビというスタンスの会社に長く勤めてたから残業にはどうも抵抗がある。それにプライベートな時間も短くなるわけだし…ケドちょっとしたきっかけで、いつもの何十倍もの仕事がドッと増えた!これは会社利益にかなりプラスだ。今も勿論生活する為に仕事してるけど、初めて利益を実感し経営者側の気持ちが味わえた。毎日、終電が続き週末は眠って休息したいと思ったけど、美味しいものを食べて癒されたいと思いグルメな友達オススメのお店コントンポランへ。香港のシェフが現代中華を披露!コテコテの本場中華も大好きだし日本の中華も良い。けど、ここのレストランはフレンチ要素も少し入っていて本当に美味しいし意外な中華が好き。どれも美味しかったけど、自家製の豆板醤が激ウマ!!あまりの美味しさに豆板醤が売ってないか確認したけどダメだった。次回は豆板醤を分けて欲しいとお願いする予定!!今週の疲れはリーズナブルで美味しいもので解消!!

2009/09/26 解消

2009-09-27 21:31:33 | 食べモノ
ジョギング開始!

体重が増えた20代半ば。一気に増えたのではなく毎月、確実に増えて13キロもおデブになってしまった。甘いモノが苦手だったけど、いつのまにか甘い物が食べれるようになったのと、食べる量が半端じゃなかった頃。これはヤバイと自覚し普通の食べる量に戻して太った13キロは戻った。それからは3キロ以内で増えたり戻したりの繰り返しで30代。加齢と共に簡単に体重が落ちなくなり、そこへきて、あんまり運動もしなくなり悪循環。つい先日、友達からVanill…どうしたん?何か全体に肉が下がってきたんちゃうん??お腹そんな出てたっけ?というはっきりしたコメントが。おっしゃる通り…プヨプヨを実感してた最近。トレーニングをやり出すと案外、ストイックにしてしまう私(爆)ここは3日坊主じゃなく冬の間は最低でも続けようと決めた。まずはジョギング。ラジオ聞きながら30分。聴きたいラジオ番組だと30分のジョギングも嫌にならない。ジョギングしない日はコアダンスも再開しようかとDVDを出してきた…今月アップルが漸くラジオ搭載のiPodnanoを発売したからジョギングを理由に購入しようかと…お金をかけずに体力作りをとはじめたからジョギングにしたのにやはり、お金を使ってしまってるワタシ(笑)  

2009/06/24 美味

2009-06-24 20:54:03 | 食べモノ
いわし!

meshiさんのめし日記で初めて知った、缶詰じゃないオイルサーディン。関西では見かけないし東京出張の時にデパ地下も覗いてはいるものの簡単には出会わなかった。ケド…最近、やっと口にすることが出来た。本当にコレは美味しい。久々に買いだめしようかなと思った程。またネーミングが本家留蔵って素敵やん。すぐに覚えたし。あまりに美味しすぎて関西でも販売して欲しいな~と思い動いてみた(笑)こだわり商品の品数は関西でNo.1だと勝手にワタシか思ってるタカムラへ本家留蔵のオイルサーディンを販売して欲しいとリクエスト!! タカムラは、お客さんの声を真剣に聞いてくれるし、こだわりの食品が本当に色々あって楽しい。おまけにお酒の種類はケタはずれに多いお店。リクエストしてから1週間程で本家留蔵のオイルサーディンの販売開始と連絡が入った。ヤッたぁ~!!いつでも食べれる!!さっそく買いにタカムラへ行った時に試食販売してたから食べたことない、かたくちいわしのごま漬けを試食。こっちも激ウマ~オイルサーディンと同じくらい美味!!本家留蔵は九十九里の新鮮な魚を使用して美味しく調理。いわしが好きじゃないワタシも留蔵は別格だわァ~ 

2009/06/21 攪拌

2009-06-21 22:11:35 | 食べモノ
ゆかり

紫蘇ジュースを作った後の沢山の紫蘇。ほかすの勿体ないから、何か作れないかなぁと思ってネットみてたらありました!!ゆかりのレシピ。まぁ…レシピという程のもんじゃないけど(笑)まずは紫蘇をボールに取り出し搾りだし汚い色の汁を出し切る。それからレモンを投入。再びきれいなピンク色に。塩を適量かけ、もみもみしてからジップロックへ。冷蔵庫で2日ほど寝かし出してみると濃い色の紫蘇。天日干の方が栄養価は高いだろうけど、手間を考えたら早いのがレンチンで乾燥。沢山あった紫蘇も乾燥させると少量に。ここで得意なバーミックスで攪拌。気持ちいいほど粉々に。プロ並やん~と自己満足しながら最後の味付け、塩の登場。いつもなら塩にさほどのこだわりなんてないけど、ゆかりの味付けは塩だけになるから良い塩をと思い藻塩を使うことに。グラム2000円もする藻塩ってどうよ!!会社の机の引き出しの奥に転がってた藻塩の出番が漸くここで。あまりに美味しいゆかりが仕上がったから味にウルさい友達に自慢すべく持ってたら想像以上に褒めてくれた。ケド…褒め方にもオチがあり爆笑しながらお酒がすすむ。Vanillaが作ってきてくれるもんって美味しいしけど全部メインにならへんのばっかりやなぁ~って…あたりまえやん!メインが美味しく作れたら、とっくに披露してるしもっと自慢やぁ~ゆかりを食べる為にこのところ、ゆかりおむすびにハマりまくり~ 

2009/06/15 時期

2009-06-15 23:04:45 | 食べモノ
赤紫蘇

普段たべるのは大好きな青じそ。年中あるけど赤紫蘇の時期は今が旬。待っていたのだぁ~!!去年、ワンコインで楽しめる講座『赤紫蘇で作る化粧水』に行ったのきっかけ。実際に講座で作った化粧水が気持ち良くて夏の間は絶対にコレと決めていた。スーパーで赤紫蘇を見つけ即買い。そしてまずは紫蘇ジュースを作ることに。沸騰したお湯の中に赤紫蘇を入れ煮出すこと3分…赤紫蘇が青紫蘇に…そしてさらに5分、沸騰した湯の色は茶色というかなんともいえない濃い色に…紫蘇を取り出しレモンとハチミツを入れるとあざやかな色に…ショッキングピンク色。赤紫蘇をほり込むだけでしそジュースの出来上がり。半日ほど冷蔵庫でさまし本題の化粧水作りへ。にがりと植物性のグリセリンでお肌にめちゃくちゃ優しい化粧水の出来上がり。防腐剤も入ってないから1週間で使い切り、しかも常に冷蔵庫保管。この夏のお風呂上りは冷え冷えの自家製コスメの化粧水で1日の疲れを取る。でも…ワタシの一番の疲れとりは、しそジュースをウォッカで割り飲んでるコト(笑)化粧水に必要分量は冷凍しておいた方が安全だワ… 

memo
赤紫蘇350g
水1.8~2LT
蜂蜜280~300g
レモン汁 適量

2009/05/02 評判

2009-05-02 23:09:32 | 食べモノ
期待通り!

  ここ数年GWは大人しく近場で過ごしてる(笑)今日から5連休だし旅行にでも行きたかったけど既に飛行機も宿も取れず諦めた!まずは帰省している悪友達に会い、実家に買物など…そして締めくくりは、いつもの面子で飲み食い。これであっという間に休日はおしまい!あ~ッ!!スイスやフランスの様に2ヶ月仕事したら有給を2週間取らなきゃダメ~って制度が欲しいよッ!!休みの初日は早起きしてシュクレクールへパンを買いに行った。5年たった今でも大人気。評判が良すぎて実際に食べたらまぁまぁってのが多々あるけど、ここは評判通り激ウマだ!パンの予約も前日午前中までというのも納得。バケットだけで20種類以上もあるしハード系のパンが大好きなワタシにはもう目移りしてたまらない!そしてクロワッサンは今まで食べたことない食感。本当にパリパリで美味。朝8時半にパンを買いにいったけど、買ったパンどれもが焼きたてで温かかった。焼きたてのパンをたべながら優雅な朝食が連休の始まり~!!

2009/04/28 繊細

2009-04-28 21:31:45 | 食べモノ
イタリアン!

パスタ、リゾット、フォカッチャ…大衆でピッザ…イタリアンの王道。どれも好きだしお手軽にたべれるとこが良い。ケド…イタリアンを食べに行くと結構ハズレが多い。不味くて安いは納得。ケド、中途半端の値段で普通の味、美味しいけど値段高すぎって、納得できず!大阪のド真ん中から少しはなれたエリアにはイタリアンやフレンチの店がいたるところに…ワタシは勝手に洋の激戦区と言っている(笑)秋にはミュランガイド大阪・京都が出版だけどこのイタリアンは必ず入る筈。東京版と違って大衆の店も審査対象にならみたいだし、たこ焼、お好み焼き、串揚げもミシュラン?みたいな…楽しみ~!!
 
白身のカルパッチョ&白子。さすがに氷見の漁港からの直送でとっても新鮮!








トマトベースのパスタとホワホワの魚。










イカ墨リゾット&貴重な淡路牛。メインの肉、苦手な肉ありませんか?と聞かれてメンバーそれそれがチキン、ラム、鴨が苦手と言いたい放題!シェフも困ったらしいけど偶然にも本当に珍しい淡路牛が入ったとかで…この淡路牛、今まで味わったことがなかった最高に美味しい肉だった!!頬っぺたマジで取れそうだった(笑)デザートも期待を裏切らない完璧なティラミスを完食。画像を忘れたけど、ここのフォカッチャは最高~そして品数が多いからいろいろ味わえて大満足なイタリアン

2009/04/14 限定

2009-04-14 23:08:53 | 食べモノ
やっと関西にやってきたぁ~!!

ジャンクの中でも一番好きなのはポテトチップス!!良いオイルで揚げてないから体には良くないと思っていてもお菓子の中でポテトチップスをこよなく愛してると言ってもいい!!国内外にかかわらず旅先へいけば必ず御当地フレーバーのポテトチップスを食べ、ちょっと変わった国へ行く友達にはポテチを買ってきてと強くリクエストしチップスが粉々にっても手元へ来た時は嬉しい。自分の中でのベスト3のうち2種類は外国のポテチ、1種類はカルビーの堅あげポテト。この商品、関西に最初あったのは塩味だけ。関東じゃ既に胡椒味も発売されてたのに。そして期間限定で色々なフレーバーも発売されているのに関西には来ない!と思っていたら北から、南からと限定商品は発売され在庫がなくなれば終了。そうなると関西にはなかなか来ないワケだ!去年か一昨年、すぐに完売したゆずこよう味、やっと関西にお目見え。スーパーで見つけた時、たかがポテチだけど内心はヤッホー!!一人で盛り上がってた。まずは1袋だけ購入し味の確認。さすが完売になるだけあってゆずこしょう味イケる。明日、スーパーに行って買占めたい気分だわぁ…ポテチといえば1袋800円もする高級ホテチというのをネットで発見。どんな味か気になり注文してみたら既に完売。こちらも入荷したら値段は高いけど購入だわぁ~