鳥羽
週末、鳥羽へ行ってきた。大阪から小旅行って気分で日帰りでも十分。11月頃からシーズンが始まる牡蠣。12月、1月が旬だと思っていたワタシ…ところが大きくて美味しい牡蠣は3月頃だと教えてもらった。教えてもらったからには、どーしても旬の牡蠣を食べてみたいと思いシーズンが終わるギリギリに鳥羽の浦村へ。冬になると鍋には牡蠣、そして牡蠣フライやソテーなど。毎年牡蠣の旬を楽しんでいるけど今回、初めて食べた
焼き牡蠣。これは現地ならではの醍醐味というもの。生臭くないかなぁ?と思いながらバットに運ばれてきた焼き牡蠣。まずは持参した軍手を左手に、そしてナイフを右手で牡蠣の殻を開けてみた。ほんまに
どデカイ牡蠣がお目見え!!
テンションめちゃくちゃ上がってきてツルンとひと口。
ウマすぎ…感動しすぎて言葉にならず…まさに海のミルクやん~いったい今まで食べていた牡蠣は何やったん??状態…塩加減も絶妙で焼き牡蠣がこなんに美味しいと初めて知った。いろいろと持参した調味料だったけど牡蠣にレモン汁、オリーブ油とタバスコ、大根おろしの3種が美味しかった。焼き牡蠣を食べに行った
与吉屋は初めて焼き牡蠣のたべ放題をはじめたお店らしく、当初、まわりの牡蠣加工業界からはブーイングだったとか。けど今は美味しいと評判を呼び与吉屋に辿り着くまで数軒、同じような焼き牡蠣の食べ放題の店があり、オイスターロードと名づけられた浦村の牡蠣。街中のオイスターBarのお洒落さとはほど遠いけど、新鮮で安心して食べれる美味しい牡蠣には敵うもんはない!!美味しさのあまり75個の牡蠣を食べお代金は…何と
2100円。これから3月は焼き牡蠣を食べに浦村へ足を運びたいと強く思った!!