VANILLA

日常の綴りモノ

2005/08/31 夏終

2005-08-31 00:18:51 | 食べモノ
夏休みも終わりだ~

学生どもがまた学校に戻ってくる季節に…
朝の電車がまたいつものように混み混み…
夏になると食べる回数が多くなるのがアイス、もも、トウモロコシ! 今年はももとトウモロコシは甘くて去年より美味しかったからよく食べたなぁ~
アイスは年中食べれるけど、New!となってると買わずにはいられない…
今日はハーゲンダッツの抹茶黒蜜というのを見つけ、即買い。クリスピーな外側と抹茶と少し甘いみつのハーモニーは最高!
夏の終わりにまたコレに当分ハマるなぁ~
冬期限定のプリンが出てくるまで売っておくれよ~

2005/08/29 出勤

2005-08-29 23:37:09 | OL生活
仕事モードに完璧オン!!

長期休暇はホントに終わり、すごくリフレッシュした半年!いつもならブルーマンデーだけど今日は初出勤で嬉しいようなちよっと緊張もアリで…
まずはお決まりの紹介から!まだこの段階じゃ、人間関係がどんな絡みになってるかは判断できないけど、10日もたてば、だいたい分かる…
パートナーを組む人はどんな人だろうと思ってワクワク…今日1日一緒にいてどんな人か?上手くやってけそうか?とかは直感でだいたい当たってるもの。ボスと部署の仲間にはいつも恵まれてきただけに、今回は流石にそろそろハズレでも仕方ないかなぁ~とは思ってたけど、今回も恵まれてたみたいでラッキー!!仕事より人間関係で悩む人を何人も見てきてるけど、これは永遠のテーマだね…仕事をする以上。。。明日から本格的に引継ぎが始まるけど、何だかヘンな自信が…もしかして楽勝ちゃうん~と勝手に思いこんでるワタシ…

2005/08/28 王室

2005-08-28 23:01:47 | 食べモノ
GODIVAのチョコってベルギーの王室御用達だったの知らなかった~

高級チョコで有名だけど、ここのチョコは苦手…やっぱり高級ってのがお口に合わないのか…お土産によく貰うけど、明治やロッテチョコが好きなのよ~
チョコの種類も色々あるけど、食べれるのはビターなチョコだけ…だいたい甘い種類が多いし、1粒が何であんなに高いの??チョコやん~と思ってしまう。ケド…目を引くモノをみっけ~チョコレートリキュール!!こんなのがGODIVAから販売されてたなんて知らなかったよ~これイイ!しかもチョコよりお手ごろ価格!チョコは14粒で3000円とかしてたし。リキュールはアイスクリームにかけたり、カクテルにやコーヒーに入れたり楽しめるから好き~

2005/08/27 男前

2005-08-27 22:48:57 | 食べモノ
男前に出会ってしまった。その名は…ジョニー!!
もう忘れられない。。。

数日前から男前豆腐店の豆腐がどうーしても食べたくて、関西で販売してる所を探したら…
以前勤めてた会社のすぐそばのスーパーにあった!鮮度館KOHYO
まずはジョニーの方から…
何も付けずに一口~うひゃ~うま~い!!旨すぎ!
今まで美味しいと思ってた豆腐は何??ってな感じ。久々に感動した食品!柔らかい食感だけど豆腐のこしがあって濃厚でデザート感覚。
デザートよりデザートかも~5種類の豆腐があったけど、豆腐ばっか一気に食べれないだろうし賞味期限も短いし2種類だけにしたのに、ジョニー380gをペロリと完食!!
他の種類、買っても十分に食べれたな~
百貨店とかに置いてくれたら、しょっちゅう買いに行けるのにな…


2005/08/24 金沢

2005-08-25 23:58:41 | 旅行
サンダーバードで2時間半!金沢に到着。
休暇の最後は金沢21世紀美術館に行ってきたよ!気になる作品がみたくて…



晴れてよかった~金沢駅のバス乗り場。空を見上げるほどの建築。




近江町市場
美味しいものがいっぱいあって嬉しい~まずは腹ごしらえよ!





市場をうろうろ…ガイドブックで行くとこ決めてたけど、どこの鮨屋にしようか目移りしてしまう!
長蛇の列のとこはやめにして空いてる鮨屋に入ったら、大アタリ!!
魚が食べれるようになってホント良かったよ。
鮮度とボリューム最高!ご飯が多くなくて良かった。
帰りにまたこの市場に戻って来るとして、本日のメイン21世紀美術館に向ったよ。


近江町市場からバスで3分で到着。











正面は緑の芝が気持ちいい!お弁当を食べてる人がいた。外の椅子もアートだね~


作品スイミング・プール!これ見たくて金沢にきたよ。地下から撮った写真。



外から撮った写真と地下から撮った写真。外からプールを覗くと地下にいる人達が鮮明に映る。早速、地下へ下りて行って見ると…うわぁ~!!不思議な感覚。本当に水の中にいるよう…息もできてる~みたいな。厚さ10cmの強化ガラスに水を少し張ってプールの境界として地上と地下になってる。うひゃぁ~面白い!!アルゼンチンのレアンドロ・エルリッヒさん素敵!


>
ガラスの向こうにはハデな壁が…近くに行ってみると…目がチカチカ!椅子にも壁の絵がペイント!

美術館の壁は全て白で明るくまぶしいくらい…そして全部ガラス張りだし暑い…
冬はいいけど夏はクーラーがかかってるけど、ちょっと利きが弱い。








色んな種類の椅子があちこちに置いてある。
ソファでは寝転がってグーグー眠ってる人いたよ!



作品ブループラネットスカイ
天井に穴が空いていて空も作品の一部!晴れてたから天井はスカイブルーだったけど、曇りや雨も見てみたかったなぁ~


21世紀美術館は面白かった!久々に満喫した美術館。この日はマシュー・バーニーというアメリカを代表する若手現代作家の一人で、拘束のドローイングという展示がメイン。
拘束のドローイングとは、ドローイングを行う際に身体に拘束や制限を与えて、そこから生まれる未知の形に挑戦するという意味。
マシュー・バーニーの個展は日本では初めて。テーマは日本!捕鯨、茶道というようなテーマをドローイング、映像、写真、彫刻などの手法で表現していた。
最初は何だ?コレ??面白いオブジェ!ってな感じで作品を見ていたケド…
さすがに、説明がないと作品見てても、何が何だか分からないし面白くない。ガイドフォンを借りることにした!ガイドを流しながら作品を見て大正解だった。借りなかったら、この作品つまらない!と言ってたにちがいない…

マシュー・バーニーの経歴みると、この人何もん?スゴイ…人生オイシイとこ取り!ずるいんちゃうん~
学生の時は医学を勉強し、その後、美術と体育を学び、アメフト選手を経てファッションモデル…最終的には映像と彫刻を中心とした制作活動。人間こんなに不公平でいいの??しかも話題の30代ときてるし…



2005/08/22 創作

2005-08-22 23:47:15 | 食べモノ
久々に食べたフレンチ!

ブログを始めてからカメラで撮ってから食べたりする様にはしてるけど、ワタシはどうも食い気が先で、スグに食べてしまい、半分以上たべたところでア!忘れてた…ってな具合で…今日は何とか1品を除いて写真に撮ることができた。
カジュアルフレンチだったけど内装は凄いヴィクトリア調。


2005/08/21 用事

2005-08-21 19:30:05 | 日常のコト
色んな用事がたまって、一気に済ませようと思って目的地へ行くんだけど、そんな時に限って、肝心なことを忘れてたりで…物覚えがかなり悪くなってる今日この頃…メモって行っても、途中で忘れたり…休みボケしてきた!キケン~
阪急降りて、一つずつメモで確認しながら順番通りに…まず三番街に行き、次に阪急百貨店に行ったら、ビックリするほど2階と3階のフロアーが変わってて、ここ阪急?みたいな。蛇のような細長~い売り場が続いて迷路のよう…ハァ~
ゆっくり見れないし、人が大勢すぎてギブ!ここでの用は諦め、大丸へ…
阪急ほどの混雑はなかった。すんなり用を済まして第1ビルへ!歩きながらディアモールのお店をのぞいてウインドーショッピング!まだ暑いけどお店は秋物になってたよ。販売のお姉ちゃん、もうブーツ履いてた!!さすがファッションの先端をいってる~ブーツの中はムレて大変なのにね…この暑さだったら。
無事に第1ビルでの用も済ませたところで、歩き疲れたのと、お腹が空いてクタクタに…どっかでお茶しようと思ったけど、デパ地下のスイーツが急に食べたくなり阪神へ…ホントはフードコートで何か食べる勢いもあったけど…
スポンジケーキが食べたい!甘さ控えめの…お腹が空いてるから、どれもこれも美味しそう。迷いすぎて選べなくなった…阪神で決められないから、また阪急へ。あんなにスポンジケーキが食べたかったのに結局、決めれず、なぜかあなご寿司とコロッケ!を買っていた!またもやオヤっさん一直線の味覚に…


2005/08/20 抹茶

2005-08-20 23:54:10 | 食べモノ
ちょっと前に流行ってたミルクの泡立器で抹茶オーレ作ったよ!

友達から抹茶オーレにハマってると聞き、ワタシも作ってみたら…クリーミィーで旨~い!!
抹茶が少し古かったから大丈夫かなぁ~と思いながら、おうすを泡立器で混ぜて、その後ミルクを入れてまた泡立てたら…みるみる間にコレでもかぁ~ってくらい泡立って楽しい!!今までカフェオレを作る時だけにしか使ってなかったけど、こりゃまたマイブームになりそう。お茶を習ってる人には怒られそうだけど…電動の泡立器を使ってスプーンで泡を食べるなんて…
ふわふわの泡が最高!

2005/08/19 朝食

2005-08-19 19:15:46 | 食べモノ
朝から簡単クッキング!!

小麦粉、タピオカ粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、油、粉チーズ、ベーコンを混ぜてこねるだけで外はカリッとして中はモチモチ食感!
ブラジルの味ポンデケージョ!!



発酵しなくてもパンが作れるのはお手軽で大好き!!朝だし、ベーコンはハズせないから焼いて入れたよ!
ベーコンの塩味もきいてるからイイ感じに仕上がるかなぁ~丸めてて、コレ何個作れるん??食べきれないだろうと思って途中から大きめに丸めたけど30個以上も作れてしまった…

コーヒー片手に5個も食べたけど、この食感が止まらない…
タピオカの粉を今度はホットケーキ作る時にも入れてみようかなぁ~
モチモチしたホットケーキも美味しそう~

2005/08/18 失敗

2005-08-18 23:42:52 | 食べモノ
パッチェッタ作りは失敗に終わり悲しい…

数日間、冷蔵で寝かしてたパンチェッタ…4日ごとに脱水シートをかえた時にニオイが少しするから大丈夫かなぁ?と思ってたけど気になる…肉は腐りかけが一番、ニオうらしい…腐りきってしまうと、ニオイがそれほどしなくなるらしい!

ニオイがそんなにしなかったから、こりや完全に腐ってしまったのかと思いながらも、スライスすることに…あ~薄くスライスできない…カリカリベーコンは無理やん…スライスしてる時に臭~いニオイが…(雑巾と靴下の臭いニオイをたしたような)

臭いからこりゃダメだと思った…
よ~く考えたら、普通のベーコンでも2週間も冷蔵庫に入れたままだと腐ってしまうし…500gの肉を捨てるのはもったいないと思い、焼く事に挑戦!これベーコンじゃなくて、お好み焼きに使う豚??
毒味したら、ハーブと塩辛い味がしてる…
あ~あ!!このお肉の使い用がまったくないやん~
レシピ通りにして、何で失敗するかなぁ??と思いレシピをもう一回見たら、おフランスで研修されていた有名な料理研究家らしい…ウソ~!!ホンマ~ってな感じ…レシピにポイントが全く書かれてないのはアカンよ…

ケド…meshiさんのめし日記で問題が解決…
ベーコンはやっぱり買うのが安上がりで美味しいなぁ~
洗っても手の臭いニオイ全然とれへんし!