東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

母の大切な 料理本

2016年01月17日 | カラダ デザイン  美 デザイン
本箱にて発見📚

母は、この料理本を見て、色々と美味しいお料理を作っていました。

いま見ても、
素晴らしい内容‼️🍲🍽🍱

豊かな内容💟

海老のカクテル好きですし、ハンバーグ、ロールキャベツ、ミートソース、、
酢豚に、、
、、、

今の家庭料理は、
本当の意味で豊かなのか疑問。
スミマセンm(__)mの私、
相当な手抜。

当時、母は、午後3時半か、4時から台所に立ち、

5時頃には仕上げ、
6時から、皆で頂きます。だった懐かしい思い出。

当然乾物も、豆腐もよく使っていた。

近所に乾物屋さん、豆腐、ドジョウ、パン屋さん、御用聞きで酒屋さん、魚屋さん、豆腐屋さん、、、

買い物カゴ下げて、少しずつの買い出しもできました。

庭の物置きには、白菜漬けの樽、ぬか漬け、保存してましたね。

多くのお店は無くなり、
今は、飛び地で遠くまで行かないと成らず、
新鮮食材の各専門店は近くに無くなったとゆうことは、
寂しい食材環境。

石住まい 楽々環境 食寂し

食材の命頂き生きている身、
冷蔵庫過信から脱却しないと、、