家ではほとんど揚げ物をしないし、外食でもあまりとんかつは食べに行かないのですが、先日珍しく仕事の関係でとんかつを食べに行きました。目黒駅からすぐのところにある「とんき」というお店です。大変人気のお店のようで、4時を過ぎていましたが結構お客さんがいました。店内(1F)はカウンター席のみで、広い厨房を囲うような形になっています。2Fにはお座敷、テーブル席もあるそうです。
メニューはシンプルで、ロースかつ・ヒレかつ・串かつの3種類です。3名で行ったので、3種類全部を定食で注文。目の前でパン粉をつけて次々と揚げていきます。全て分業体制で、「衣をつける人」→「揚げる人」→「キャベツを盛る人」…という感じになっています。そしてなぜか従業員の名札が全て番号になっていました。仕事ごとに番号なのか?と同僚と話ながら、完成するまでの工程を眺めていました。完成まで時間がかかるのですが、待っている間観察していると退屈はしません。
とんかつは、何度も卵と粉を繰り返しつけている割には衣が薄めでパン粉も多すぎず軽い仕上がり。衣と肉がバラバラになっているのがすごく食べにくくて気になったが、それがこの店の特徴(?)のようです。肉は身がしまった感じで不思議と脂っこく感じません。てんこ盛りのキャベツは食べ放題で、減るとすぐにおじさんが追加に来てくれます。ちょっと甘めのソースと一緒にキャベツをいただくとどんどん箸がすすんでしまいます。おなかが空いているときだったら3回くらいおかわりできそうです♪(今日は微妙な時間帯だったのでおかわりは1回)
■とんき
住所:目黒区下目黒1-1-2
電話:03-3491-9928
営業時間:火、第3月休 16:00~(L.O.22:45)
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メニューはシンプルで、ロースかつ・ヒレかつ・串かつの3種類です。3名で行ったので、3種類全部を定食で注文。目の前でパン粉をつけて次々と揚げていきます。全て分業体制で、「衣をつける人」→「揚げる人」→「キャベツを盛る人」…という感じになっています。そしてなぜか従業員の名札が全て番号になっていました。仕事ごとに番号なのか?と同僚と話ながら、完成するまでの工程を眺めていました。完成まで時間がかかるのですが、待っている間観察していると退屈はしません。
とんかつは、何度も卵と粉を繰り返しつけている割には衣が薄めでパン粉も多すぎず軽い仕上がり。衣と肉がバラバラになっているのがすごく食べにくくて気になったが、それがこの店の特徴(?)のようです。肉は身がしまった感じで不思議と脂っこく感じません。てんこ盛りのキャベツは食べ放題で、減るとすぐにおじさんが追加に来てくれます。ちょっと甘めのソースと一緒にキャベツをいただくとどんどん箸がすすんでしまいます。おなかが空いているときだったら3回くらいおかわりできそうです♪(今日は微妙な時間帯だったのでおかわりは1回)
■とんき
住所:目黒区下目黒1-1-2
電話:03-3491-9928
営業時間:火、第3月休 16:00~(L.O.22:45)
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TBありがとうございます。
『とんき』は僕も最近通いだして、庶民的で美味しいトンカツを
食べさせてくれるので沖に位置のお店です。
作家の池波正太郎先生が通っていたことでも有名ですよね。
食べ物関係のお仕事との事で、美味しいお店をご存知だと思います。
是非、教えてください。
これからもよろしくお願いします。
私は今回はじめて「とんき」へ行きました。
大変な賑わいのお店ですよね!
また是非遊びに来て下さい。
TBありがとうございました!
ワタクシもTBさせていただきます♪
ワタクシ東京で不動産会社に勤めており、
担当の企画ページで暮らしの情報等集めてます。
特にグルメ関係も充実させて行きたいと
思っておりますので、
ワタクシにも教えてください☆
良さそうなお店を見つけられましたら
どんどんTB下さいね!
よろしくお願いします♪
私も都内に勤務しているOLです。
erikiさんは食べ歩きもお酒も大好きなんですね~
私も両方とも大好きです☆
またerikiさんのブログ拝見させて頂きますね♪
しかも美味しい。僕が学生時代から通っている人気店。息の長い理由もうなづけます。
コメントいただきありがとうございます。
また、是非遊びに来て下さい!
二人前いけちゃうかもしれないですね。
具によってはレモンとかで頂けばさっぱりですし。
また遊びに来てください。
コメントありがとうございます。
とんき…久々にまた行ってみたいです!