ここ数年バレンタインデーは、ガトーショコラばかり作ってた私。
先日、相方から「今年はザッハトルテがいいな
」とリクエストあり。
そう、いつも同じじゃ、つまんないか…。
私的には、作るも食べるも ガトーショコラ > ザッハトルテ なんだけど。
前に作ったの、チョココーティングがコテコテだったの覚えてないのかなぁ。
それに、レシピもどこかいっちゃったよ。
でも・・・
愛する夫のためじゃけぇ、頑張ったよ!(どこの言葉だ)
前より上手に出来た・・・つもり。
以下、レシピ覚書。
材料(18cmのトルテ型一台分)
【ザッハ・マッセ】
無塩バター 60g
*1
明治ミルクチョコレート 60g
*2
バンホーテンココア 20g
卵黄 3個
グラニュー糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1強
*3
薄力粉 60g
*3
【フレンチメレンゲ】
卵白 3個
グラニュー糖 40g
アプリコットジャム 約100g
【ガナッシュ 】
明治ビターチョコレート 100g
*2
生クリーム 100cc
ブランデー 少々
製菓用のチョコではなく、市販の板チョコを使っています。
いつも明治の板チョコ。(なんかくれ>明治製菓)
あまり甘くなり過ぎないようココアは無糖のものを使っていますが、ココアの代わりに全部チョコでも良いです。
アプリコットジャムは、今回無かったのでオレンジママレードで代用。
ケーキ屋さんじゃないんだから、好きなジャムでいいじゃないかと(汗)
本来はザッハ・グラジュール(チョコと砂糖を結晶化したもの)でコーティングするのですが、これが私には難しいので(涙)、ガナッシュでコーティングです。
準備
・
*1 室温に戻しておく
・
*2 細かく刻んでおく
・
*3 一緒にふるっておく
・型に紙を敷いておく
作り方
(1)グラニュー糖を加えながら、バターをクリーム状に練る
(2)チョコレートを湯煎で溶かし、(1)に混ぜ合わせる
(3)卵黄ととココアを加え、さらに混ぜ合わせる
(4)フレンチメレンゲを作る
卵白とグラニュー糖を、しっかりと角が立つまで泡立てる
(5)(3)にメレンゲ1/4と、ふるった粉1/2を加え、混ぜ合わせる
(6)残りの薄力粉とメレンゲを加え、かるく混ぜ合わせる
(7)型に流し入れて、170度のオーブンで約1時間焼く
(8)型から出して網の上で冷まし、2枚にスライスする
(9)切り口に、アプリコットジャムをうすく塗る
(10)ガナッシュを作る
鍋に生クリームを入れ沸騰させる
チョコレートを入れてよく混ぜて溶かし、ブランデーを加える
(11)ガナッシュが温かいうちに、素早くケーキ全体に流しかける
側面はパレットナイフでならす(上は触らないほうが○)
ザッハトルテのちょっと雑学
ウィーンのホテル・ザッハで作られたケーキ、今ではデメル菓子店でも売り出され、人気を二分しているのは有名。
同じように見えるケーキですが、デメルはアプリコットジャムが表面にのみ塗られているのに対し、ホテル・ザッハは中にも挟んで塗られているんだそうです。