この歳でまさかの中国独身生活。
いちばん面倒な事は掃除と洗濯なんですが、炊事に関しては幸いな事に少しはできるので問題ありません。
良く作るのがこの豚骨ラ-メン(棒ラ-メン)を焼きそばに変更した焼きラ-メン。
野菜と豚肉を炒めて、ゆでたラ-メンの麺をそこに混ぜてス-プの素を振りかけてできあがり。
塩ラ-メン。
材料は日本から持ってきたサッポロ一番塩ラ-メン。
私は最近流行の生風味のインスタントラ-メンは口に合いません。
昔ながらのサッポロ一番が口に合います。(いかにもインスタントって感じが良いw)
これも同じくサッポロ一番味噌ラ-メン。
冷蔵庫の余った野菜の処理です。(笑)
ビ-フシチュ-。
もちろんル-はインスタントのビ-フシチュ-の素。
ス-パ-で売ってる牛肉は焼いても美味くないのでシチュ-にして煮込めばOK。
最低4時間は煮込んで作る、休日しかできないメニュ-。
シチュ-は大量に作らないとうまくないので、当然残ります。
余ったシチュ-は容器に入れて冷凍しちゃいます。
で、こうやってオムライス作った時に解凍して、少し小麦粉いれて堅くして上にかけます。
お手軽料理です。
焼き肉定食。
中国のス-パ-では薄切りの豚肉がありません。
だいたいブロックで骨付きで売ってます。
そんなのを切るのは面倒なので日本食材の店で売ってる薄切り豚肉を買ってきます。
非常に高いです。
生姜を擦って醤油と混ぜて肉を漬け込んでおきます。
あとは焼けばOK。
親子丼。
鳥肉を出汁(みりん+砂糖+醤油+カツオ出汁)で煮込んで溶き卵をいれれば出来上がり。
天ぷらそば。
天ぷらはゴボウです。
たまにス-パ-でゴボウを売ってるので、見つけたら必ず買います。
で天ぷらをまとめて作って、これも冷凍しちゃうのです。
ご飯を炊くのが面倒な時は、冷凍した天ぷらで天ぷらそばにします。
カレ-も良く作るのですが、やはり余ったのは冷凍しちゃいます。
そしてカレ-ドリアを作るのです。
解凍したカレ-とご飯をまぜまぜしてチ-ズを乗せて電子レンジで煮込めば出来上がり。
同じく冷凍カレ-で作るカレ-うどん。
うどんの玉は日本食品のお店で売ってるカトキチの冷凍うどん。
冷凍うどん湯がいてカレ-(カツオ出汁を入れ、醤油少々)をぶっかければできあがり。
一回カレ-を作ると何パタ-ンか作れます。
日曜日が暇な時はジャガイモを買ってきてコロッケを作ります。
合い挽きの挽肉とタマネギのみじん切りを炒めて塩コショ-で味付け。
ゆでたジャガイモをすりつぶし、これに混ぜます。
形を作って溶き卵に漬けてパン粉をまぶします。
それをラップで包んで冷凍庫へ。
食べる時は凍ったまま油で揚げて出来上がり。
ただし油の温度が難しくて、注意しないとご覧のように焦げてしまいます。(笑)
食事を作る為には買い出しをしないといけません。
先日出かけたス-パ-で・・・・
エスカレ-タ-の前のお兄ちゃん、なんか頭が・・・・・
なんちゅう髪型やねん!ほんとうに共産主義国家の中国人なのか?(笑)
中国人も変わってきましたね。
と思われる方は
↓こちらをプチッとな。