暇人おじさんのにゃんにゃんブログ

飲水思源、水を飲みて源を思う、今日も本物を求めて一万歩

蕪寿司が漬けあがりました

2016-12-30 21:51:01 | 発酵食品
10日程前に漬けこんでおいた蕪寿司が漬けあがりました。
本漬けした後気温が上がり始め、最高気温が15度以上まで上がる日が続きましたので、
わが家の一番気温が低そうな所に置き、さらに漬け込みのバケツに保冷材を入れて浸け込みました。

ここへきて冷え込む日が戻ってきましたので、もう漬けあがり頃かなと昨日バケツからタッパーに移し、冷蔵庫保存に切り替えました。
なかなかいい漬けあがり具合に見えます。




夜、早速試食。
しめ鯖の棒寿司を作りましたので、一緒にいただきました。
蕪寿司はなかなか良い漬けあがり具合で、まだ酸味も出ておらず、漬物臭が一切なく爽やかな香りに溢れています。





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