風の森in開田・・・積雪 午前6時20分 -3,3℃
昨日は初詣に・・・地域の神社、白山神社へ。
この辺りの人たちは、二年参りて言うて夜中の12時頃にお参りしはるのかな?
お祝いも大晦日に、”お年取り”て言うてご馳走を食べはるとか聞きました。
故郷では・・・と言うより私が育った所では、大晦日には年越し蕎麦を食べて、
元旦の朝からお節料理やご馳走で、みんなでお祝いをする・・・のが、一般的やったんよね。
私はお参りは12時までに神社に行って並んで、除夜の鐘と共に山門が開かれるのを待って、
そう言うのを何年も続けてました。故郷では夜中に出かけてもそうそう寒うはないからネ!
今開田の夜はマイナス二桁、そんな中歩いて行く勇気もなく・・・
開田に来てからは昼間のお参り。
午後からお参りに行くと、人っ子一人居らず・・・
けど却っておごそかで・・・御手洗場は凍ってましたよ~♪
結局神社の下の道で、知り合いのおばさん一人と出会うただけ・・・
我が家のお節料理・・・
仏様にお供えしてから・・・勿論!お神酒も添えて。 父親はお酒好きやったんですぅ。
お煮しめや筑前煮の代わりの大平・・・チョット薄味やったので、この後味付けし直しました。
緑のキヌサヤが無うて、チョット彩りに欠けるぅ~~~
お雑煮・・・人参は梅形に、大根は松の形にしたんやけど。
昨日は一日、曇り勝ちのお天気・・・
午後2時頃の・・・お陽さまが出えへんと言うのは、世の中暗いモンで。
4時頃御嶽山は、ホンの一瞬のお出まし~♪
昨夜は雪が降ったせいで、今朝はあんまり冷え込まずに-3℃台・・・
今日は地区の新年会・・・年末年始はバスの便も少のうて、行きは歩いてですぅ。
手水場が凍っている!^_^;
わが家は4日に諏訪大社上社へお参りさせていただくつもりです♪
今年もツツガナク過ごせますように(祈)
”大平”???
お煮しめ等のお作りはお手のものでしょ?
もともと お料理上手な上に・・
ボランティアで訓練(?)してますものね!!
煮物とナマスの他はお買い物で済ませました。
(^_-)-☆
少し暖かめが-3度!
今朝のわが家外気温が-3度!!
さっき 突然吹雪きました\(◎o◎)/!
故郷奈良は、行く所に事欠かず・・・元々好きな場所ですぅ。
お料理も自分が食べるのが好きなので、全然おっくうではありません。
それに最近は外のモノを食べるより、簡単なモノでも家で作ったのを食べる方がエエかな?
開田も昼間よう吹雪ましたよ。