風の森in開田・・・ 午前6時10分 -2,0℃
予想的中~♪・・・ 昨日のニコニコ弁当、やっぱりお雛様メニューで「桃シューマイ」♪
昨日のボラは3人職員さんと4人で24食・・・作業は順調で、10時40分には詰め終わってました。
メニューは・・・
ちらし寿司・桃シューマイ・菜ばなのお浸し・白菜の即席漬け・青のりポテト。
因みに去年のお浸しはホウレン草で、即席漬けは大根やった・・・チェック厳しいよ~!
桃シューマイは簡単に出来て、ご馳走っぽい。
今日は3月3日、ひな祭り。我が家もちらし寿司作るつもりで・・・
けど甘い”でんぶ”が苦手で・・・”イクラ”と言いたいとこやけど生協の”トビッコ”買うてあります。
桃シューマイは今度お客さんの時に、作ってみよ~♪
食べ物ついでに・・・
”おうどん”が食べたい時用に、生協の冷凍うどんを買い置きしてるんやけど、
チョット変わった食べ方しようと思うて、お試し~♪
確か「味の素」のCMやったと思うんやけど・・・
小栗旬さんのCMでは・・・釜揚げのおうどんに卵黄を乗せて、味の素とお醤油をかけてたんよね。
私は、味の素を使わへん代わりに卵黄と昆布つゆをかけて、チョット豪華?にネギも。
感想・・・ま、普通に美味しい。
ある日の2品・・・
焼きうどんと、金時豆・・・
金時豆を圧力鍋で3分煮ただけやけど、急冷にせんとそのまま置いてたらチョット柔らかすぎて・・・
けどお砂糖を入れて味を含ませてたら、丁度エエ固さになって・・・
私は全然お醤油は使わへんのやけど、こっちでは最後にチョットお醤油を垂らすそうですぅ。
やっぱり春の兆し・・・
部屋の中の花も・・・賑やかになりつつ。
左、アブチロンには蕾がいっぱぁ~い! ホクシャは今花盛り~♪
昨日のお天気は曇り雪霙雨・・・
左、裏の土手の雪も大分融けて・・・嬉しい・淋しい、”はんぶんこ”
右、夕方の小雨に煙る柳又原・・・エエ感じぃ~♪
午後は鉢植えの花を切って貰うて来たクリスマス・ローズと、お雛様の絵の下書きだけ・・・
お天気悪いかったり電燈の明かりやとホンマの色が判らへんので、色が上手い事塗れへんのよね。
で、色塗りは今日の仕事に・・・
お雛様なんか、もっとハガキいっぱいに大きい描きたいんやけど、
気が小さい(?)のか、いっつもちまちま描いてしもて・・・
TVで長野県のこと言うてたの、2つ・・・
先ず一つ目・・・死因ごとの死亡率について、厚生労働省が都道府県別に分析を行った結果、
全国で死亡率が一番低いのは、男女共長野県なんやって!
二つ目・・・65歳以上の就業率、長野県は29,9%。私みたいに遊んでる人は贅沢?
て言うより、それだけ健康な人が多いってこと?
以前長野県はそれほど長寿の県や無かったけど、塩分を控えるとかの健康指導を続けた結果やとか。
私も年齢のせいもあるけど、大分食生活が変わったような・・・量的にはまだ問題ありやけど。
今日のお雛様・・・小さいんですぅ。
今朝6時20分の御嶽山・・・
うぅ・・”でんぶ”が彩りを増すし・・美味しいですょぉ!!
桃シューマイ~~魅力的♪ 作るの 難しい?
冷凍うどん~~ぶっかけ♪ネ!!
急いでお腹を満たす時にはわたしもしてます!
昆布つゆです!!(味の素・・昔は使っていたけれど・・)
さっきガソリンスタンドへ行ったら~~店内ではお花が咲いていました。
ホクシャ(イヤリングって言ってます"^_^")が花盛り? 華やいだ気持ちになれますね!
絵手紙の下書きがいっぱい♪
おひなさま~~小ぶりのが可愛くて好きです♪
赤らんだ御嶽山が灰色雲に囲まれて~~^_^;
桃シューマイはもち米を一晩水に漬けるとき食紅を入れて、次の日ザルで水を切っておきます。
中の具は豚ミンチに長ネギ・水煮筍・干し椎茸等を入れてお酒・醤油・胡麻油などの調味料で入れて手で揉みこみます。
それを一口大のお団子にして、ピンク色のもち米をまぶしつけます。
それを蒸すこと25~30分・・・で、完成~♪ 簡単ですぅ。
私もお雛様幾つあっても、可愛いのがあると欲しいくなります。
昨日の開田のお天気の移り変わり方は、ちゃんとルールにのっとっていて、律儀なこと!
雪から霙、最後に雨に変わり、100%液体化しましたね。
きっと冷え込んだ一日になったことでしょう。
昨日のにこにこ弁当お雛様バージョンはご馳走ですね。
目に美しく、しかも黄、ピンク、緑と揃えば春のお花畑!
召し上がられた人達は、きっと大満足されたこことと思います。
時間のかかるちらし寿司や桃シューマイを、少人数のボラさんで短時間に仕上げられる技とチームワークの良さは、今さら言うまでもありませんが、いつも感心しています。
例えば、どこの仕出し屋さんに調理人さんとして行かれたとしても、間違いなく勤務評定は100点!
全員の方が、更に高級なお店にヘッドハンティングされるような気がしますぅ。
風の森さんのある日の2品もいいなぁ・・。
おうどんの”普通においしい”と言う表現も面白く、こんな言い方もあったんやなぁ・・と新鮮に思っています。
風の森さんの言い回しで、昨日に書こうと思いながら忘れていたことがあります。
私が、2月29日に降った雪について、「今年は閏年。もし平年なら3月1日の雪になるのかな」とコメントしましたが、風の森さんの返信コメントはとても気が利いてました。
「それなら雪は降ってないのでは!」に、「おおお~そうやった!鋭い視点!」と我が膝を打ちました。
ほんまにそう思います!
風の森さんのお家の中では、花が咲き始めたものもあるそうで、2種類の花とも、申し訳なさそうに下向きにぶらさがってるのが健気なり。
絵手紙の下書きはめったに見せてもらえないもの(初めてのように思いますがで)、嬉しいです。
こんな風に輪郭を書かれるんですか。
どんな筆記用具で書かれてるんでしょうか。
柔らかくて優しい感じの線で書かれていて、風の森さんの性格がそのまま表れているように思います。
今日のかわいいお雛様。
毎年感じるのですが、なめてみたくなるのは私だけかな!
今日もありがとうございました。
砂糖菓子で出来てるんや無いんやから・・・舐めんとって!
勤務評定100点は嬉しいけど、もうお金貰うて働く暮らしは嫌やなぁ。けどブログにも書いたけど長野県では65歳以上の就業率29,9%やなんて、何か後ろめたい気ぃするわ。
絵手紙ホンマはハガキに描く時も、筆で青墨使うて描くのがホンマなんやけどね。
滲んで細い線が描き難いので、教室の時以外では細い油性ペンで描いてます。
そのペン、榎木孝明さんも使うてはるペンなんよ。
私の性格を優しいて言うてくれるのは、masayoちゃんだけよ~