あおびっき

えめの笑うこと!食べること!楽しいこと!!

豆責めの日。

2017年05月06日 | 日々のあれこれ
豆が大量です。
庭のスナップえんどうが、3年目にして初めての豊作。
2日でこの量。
前日に実家から
絹さやを、これまた大量にもらって。
《実家の絹さやも、今年は豊作。》
晩ご飯は、豆責めです。

好きな器で食べると、美味しく感じる。
暫くは、この作戦で頑張ります。

思い込みですが、陶器の使い始め。

2017年05月06日 | 日々のあれこれ
陶器の使い始め。

私が中学生の時、
陶芸の師匠から教えてもらった、
やり方です。

家に帰ったら、
水で洗い、水から鍋にかけて煮沸。

グラグラっと沸騰してから、
中火で5分。

そのまま、湯の中でさまして。
吹いて、自然乾燥。

買ったものも。
作ったものも。
すごく、埃はしてるし。
いきなり使うと、釉薬の小さな割れ目に汁物の色や、水気のシミみたいなのが出来るから。
長く。気に入った状態で使えます。
使う前に一度、お湯を張ると。
ほんと、いい感じで長持ち(^_^*)
最近、面倒臭くて…
ノリタケやボダム。
丈夫な白食器が毎日普段用になってます。
陶器生活、始めよーかなぁ。
行ってよかった!小石原(笑)