ちび太郎の朝ご飯やおやつ用に、好物のりんごを常備しているのですが
時々、あまり食べない時があります。
何でだろう、と観察してみると、
ちょっと固かったり、酸っぱかったりすると
ぽい!っと、床に捨ててしまう・・・
う~!この贅沢息子め!選り好みしないで食べなさい!と、
言っても聞くはずは無いので・・・
煮りんごにして見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c1/8c007211ff185e42b1cd4fa088c34676.jpg)
すると大成功!ぱくぱく!もっとくれ~!!と
たくさん食べるようになりました。
さらに、この煮りんごを使ってスコーンを作ってみました。
りんごの甘みで、ノンシュガーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6a/88f6584836798fd9fde6eddc4a765e89.jpg)
こちらも気に入ってくれました。そのままでも、
はちみつやメープルシロップをつけても。
<煮りんごの作り方>
りんご2個を皮をむいて8等分にし、
2~3ミリの薄切りにし、レモン汁小さじ2で和える。
鍋に入れ、りんごのかさの2/3くらいの水を入れ、
蓋をして中火で10分煮て、そのまま冷ます。
<りんごのスコーン>約8個分
ビニール袋に薄力粉2/3カップ・全粒粉1/3カップ・
ベーキングパウダー小さじ1を入れて、
空気で膨らませて、口をしっかりねじって
しゃかしゃか~!っとふる。
煮りんご1/2カップ、EXVオリーブオイル大さじ2を
加えて、袋の上から手で良~く揉み、全体をまぜる。
クッキングシートを敷いた天板の上に
スプーンで丸くすくって落とし、
200℃のオーブンで20分焼く。
焼きたてを召し上がれ♪
下記のブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ](http://food.blogmura.com/herbfood/img/herbfood88_31_lightblue_3.gif)
![](http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_2.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
* * * * * * * * * * *
最初っからこうしとったら良かったんや~ん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8f/f9eaf2a3437d418c16f217da4bc50afe.jpg)
「ほんまやね。」
ボクのおかげで日々学習できてるゆ~こっちゃな~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/82/9a605b6a42f6685d0f8850d30371867a.jpg)
「ナニ~!ずいぶんエラくなったね~!」
スンマセ~ン!
時々、あまり食べない時があります。
何でだろう、と観察してみると、
ちょっと固かったり、酸っぱかったりすると
ぽい!っと、床に捨ててしまう・・・
う~!この贅沢息子め!選り好みしないで食べなさい!と、
言っても聞くはずは無いので・・・
煮りんごにして見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c1/8c007211ff185e42b1cd4fa088c34676.jpg)
すると大成功!ぱくぱく!もっとくれ~!!と
たくさん食べるようになりました。
さらに、この煮りんごを使ってスコーンを作ってみました。
りんごの甘みで、ノンシュガーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6a/88f6584836798fd9fde6eddc4a765e89.jpg)
こちらも気に入ってくれました。そのままでも、
はちみつやメープルシロップをつけても。
<煮りんごの作り方>
りんご2個を皮をむいて8等分にし、
2~3ミリの薄切りにし、レモン汁小さじ2で和える。
鍋に入れ、りんごのかさの2/3くらいの水を入れ、
蓋をして中火で10分煮て、そのまま冷ます。
<りんごのスコーン>約8個分
ビニール袋に薄力粉2/3カップ・全粒粉1/3カップ・
ベーキングパウダー小さじ1を入れて、
空気で膨らませて、口をしっかりねじって
しゃかしゃか~!っとふる。
煮りんご1/2カップ、EXVオリーブオイル大さじ2を
加えて、袋の上から手で良~く揉み、全体をまぜる。
クッキングシートを敷いた天板の上に
スプーンで丸くすくって落とし、
200℃のオーブンで20分焼く。
焼きたてを召し上がれ♪
下記のブログランキングに参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ](http://food.blogmura.com/herbfood/img/herbfood88_31_lightblue_3.gif)
![](http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_2.gif)
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
* * * * * * * * * * *
最初っからこうしとったら良かったんや~ん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8f/f9eaf2a3437d418c16f217da4bc50afe.jpg)
「ほんまやね。」
ボクのおかげで日々学習できてるゆ~こっちゃな~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/82/9a605b6a42f6685d0f8850d30371867a.jpg)
「ナニ~!ずいぶんエラくなったね~!」
スンマセ~ン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0a/f71c0720d6c875a8d01f37a8626480b4.jpg)
もう何とも表情豊かヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
全粒粉も入ったりんごのスコーン~体にもよさそうでおいしそう♪
ポチ凸!
うちの子もこの時期 こんな感じだったから(笑)
今でもすくすく・・・幼稚園の中でもかなり有名なやんちゃ坊主なんですよ(苦笑)
りんごというか・・・果物って当たり外れありますよね~。
でも私はいつも「今回失敗」って諦めてばかりでした。
こうして 美味しく食べる工夫を考えたり作ったりはしなかったな~。
本当ちびたろうくんのおかげ^m^
ちびたろうくんがいるからできたレシピかもしれないね。
写真も毎回楽しみに見てます^^
このスコーン、オリーブオイルと煮りんごなんだ!めっちゃヘルシー♪
うちの息子もまずいりんご食べないよ。。
こんど外れたら、このスコーンを試してみよっと!
酒粕はまってるの!?
私も~^^
授乳中でお酒飲めないけど、かす汁とかバクバク食べちゃってる。。
あんまり大量摂取はいかんね(笑)
やんちゃっぷりがまた癒される~~!!
こういう表情が一番かわいいですよね~
ほんとおめめくりくりでかわいいわ~!!
りんごのスコーンおいしそう~ヽ(^o^)丿
りんごの甘みでノンシュガー最高~
子供にも安心してあげられていいですね。
手作りおやつでえみさんステキ~ヽ(^o^)丿