Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

煮りんご&りんごスコーン

2011年02月13日 | 親子おやつ
ちび太郎の朝ご飯やおやつ用に、好物のりんごを常備しているのですが
時々、あまり食べない時があります。
何でだろう、と観察してみると、
ちょっと固かったり、酸っぱかったりすると
ぽい!っと、床に捨ててしまう・・・

う~!この贅沢息子め!選り好みしないで食べなさい!と、
言っても聞くはずは無いので・・・
煮りんごにして見ました。



すると大成功!ぱくぱく!もっとくれ~!!と
たくさん食べるようになりました。

さらに、この煮りんごを使ってスコーンを作ってみました。
りんごの甘みで、ノンシュガーです。



こちらも気に入ってくれました。そのままでも、
はちみつやメープルシロップをつけても。

<煮りんごの作り方>

りんご2個を皮をむいて8等分にし、
2~3ミリの薄切りにし、レモン汁小さじ2で和える。
鍋に入れ、りんごのかさの2/3くらいの水を入れ、
蓋をして中火で10分煮て、そのまま冷ます。

<りんごのスコーン>約8個分

ビニール袋に薄力粉2/3カップ・全粒粉1/3カップ・
ベーキングパウダー小さじ1を入れて、
空気で膨らませて、口をしっかりねじって
しゃかしゃか~!っとふる。

煮りんご1/2カップ、EXVオリーブオイル大さじ2を
加えて、袋の上から手で良~く揉み、全体をまぜる。
クッキングシートを敷いた天板の上に
スプーンで丸くすくって落とし、
200℃のオーブンで20分焼く。
焼きたてを召し上がれ♪


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *



最初っからこうしとったら良かったんや~ん!


「ほんまやね。」

ボクのおかげで日々学習できてるゆ~こっちゃな~!


「ナニ~!ずいぶんエラくなったね~!」

スンマセ~ン!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-02-13 12:34:35
すんませ~ん♪のお顔がかわいい♪
もう何とも表情豊かヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
全粒粉も入ったりんごのスコーン~体にもよさそうでおいしそう♪
ポチ凸!
返信する
Unknown (バリ猫(ゆっきー))
2011-02-14 16:04:58
ちびたろうくん 元気いっぱいだね~。なんか本当男の子って感じの表情が・・・
うちの子もこの時期 こんな感じだったから(笑)
今でもすくすく・・・幼稚園の中でもかなり有名なやんちゃ坊主なんですよ(苦笑)

りんごというか・・・果物って当たり外れありますよね~。
でも私はいつも「今回失敗」って諦めてばかりでした。
こうして 美味しく食べる工夫を考えたり作ったりはしなかったな~。
本当ちびたろうくんのおかげ^m^
ちびたろうくんがいるからできたレシピかもしれないね。
返信する
かわいいー!! (千種)
2011-02-14 16:13:16
こぼちゃんのとこで爆笑した~笑笑

写真も毎回楽しみに見てます^^

このスコーン、オリーブオイルと煮りんごなんだ!めっちゃヘルシー♪
うちの息子もまずいりんご食べないよ。。
こんど外れたら、このスコーンを試してみよっと!

酒粕はまってるの!?
私も~^^
授乳中でお酒飲めないけど、かす汁とかバクバク食べちゃってる。。
あんまり大量摂取はいかんね(笑)


返信する
Unknown (ぱお)
2011-02-14 18:10:34
わ~~~えみさんちびたろうくんめっちゃかわいい~ヽ(^o^)丿
やんちゃっぷりがまた癒される~~!!
こういう表情が一番かわいいですよね~
ほんとおめめくりくりでかわいいわ~!!

りんごのスコーンおいしそう~ヽ(^o^)丿
りんごの甘みでノンシュガー最高~
子供にも安心してあげられていいですね。
手作りおやつでえみさんステキ~ヽ(^o^)丿
返信する