つれづれ記

手作りと日々の事 思いつくままひとり言

オリーブ

2009-10-20 07:47:15 | Weblog
苛性ソーダ使用のあく抜きで断念したオリーブの実の加工

どう考えたって、家庭菜園の雀の涙ほどの収穫のオリーブを加工するのに

劇薬指定の苛性ソーダを使ってまで自宅加工して食べるオリーブではない

でも・・・でも・・・

オリーブの実を見ていたら毎年

何とか出来ないものか


今年も完熟ではないけれど、色づいたものだけ収穫したらこれだけ



そこで

オリーブオイルを採る事に

小豆島のオリーブ園考案?家庭でもオリーブオイルがとれる方法


オリーブを洗って丈夫なジッパー付き食品保存袋を二重にした中に入れる

あとは指でオリーブの実をひたすら潰す・・・もむ・・・ひたすら1時間あまり

手動圧縮法?



ペットボトルを半分に切って、上の口部分が付いた方にキッチンペーパーで

フィルターを作って、ドロドロになったオリーブを入れる

それを半分に切ったペットボトルの下の部分に重ねる、簡易ろ過装置




ポトポトと潰したオリーブの実から果汁が落ちる・・・

果汁の上に分離した油の層ができるはず

待つことまる一日・・・


こののんびりした、暇な作業の結果はこれ





キラッと

オリーブオイルが


見えた?

油揚げを油抜きしたほうが沢山油がとれるかもぉ!

本当は完熟したオリーブの実 手のひらいっぱいの量でスプーンに2杯くらいの

オリーブオイルが採れるらしい

スプーンといっても大きさ色々だけどねぇ

完熟ではなかったし、初めてだし・・・(言い訳たらたら)



結論!オリーブオイルは貴重!

エキストラバージンオイルが高いのはもっともだ!!  以上

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