カメラバーバのゆっくりWalk

散歩に出かけてデジカメに記録しています。

りんごのシフォンケーキ♪

2019年03月14日 | 料理
丸ごと一個のりんご入り🍎シフォンケーキです。
半分はケーキの生地に入れて、残りは上に飾って焼きました。
ベーキングパウダーは使わずに作っています。
リンゴが重そうですが


20センチシフォン型

待ちきれずに、型から取り出す時に少し崩れてしまったの
でもとびっきり美味しい


りんごはスーパーの98円
フライパンにはリンゴだけ入れて、弱火で12分位蒸し煮にして、
蓋をしたまま冷めるまで置いておく。


シンプルですが、これが一番と繰り返し作っています。
前はバナナばかりでしたが、今はリンゴにはまっています。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンタゴンボール作り♪

2019年03月13日 | ハンドメイド
2019/3/13(水)
プレゼントにペンタゴンボールを作りました。



今回はママから預かったお気に入りの布も使っています。
一辺が7センチの五角形。
布を決めて、カットして並べると、




出来上がるまでは楽しい時間です。




いっぱい遊んでね

≪昨年作ったペンタゴンボール≫
ペンタゴンボール作りを楽しんで♪(2017年12月22日)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一つのみそ玉作り。

2019年03月12日 | 料理
2019/3/12(火)
もう一つ、みそ玉の本を見つけました。
というより本屋さんで2冊が並べて置いてあったのです。
こちらは玉ねぎ氷の村上祥子さんの本でした。

これから冷凍します。


左の容器はセリアで買って、深さがあるので少し大きめです。
右は小さすぎるしお味噌の量も違ってくるので、使うときに気を付けないと

市の図書館で借りました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ玉作りました。

2019年03月07日 | 料理
2019/3/7(木)
最近お味噌が結構話題になっているみたい‼
本屋さんで平積みにされていて、目立ちます。
本のタイトルも「長生きみそ汁」、これは気になりますよね

お味噌は好きなので作ってみました。

冷凍室から出したところです。

セリアにあった蓋付きの容器です

本は市の図書館からです。


もう三回ほど作っていますが、あると便利です。
でもあんまり、こだわらずにゆる~く考えています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

村岡城址の雪割草と高森城跡を訪ねて

2019年03月02日 | ウォーキング
2019/3/2(土)

妙法寺の村岡城址に雪割草を見に行ってきました。
可憐な花に感激した後は、
駐車場にあった「長岡わしま里山歩きマップ」をみて車で移動。
ブルボンの脇から入って乗光寺の駐車場に止めて高森城跡まで行きました。
三角点があったのにはびっくりでした。
数字は消えていたけど、三等三角点だと思います。(国土地理院のホームページで調べました)



















久田城址まで来ました。弥彦山は霞んでよく見えません。


この地図を見て高森城跡まで行ってみることに




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする