カメラバーバのゆっくりWalk

散歩に出かけてデジカメに記録しています。

新生姜の佃煮~今ハマっていること♪

2017年06月30日 | 料理
新生姜の出回る季節です。
美味しいよって教えてもらって、初めて作ったら、めちゃはまりました。(^◇^)
私は3回湯でこぼして、辛みが和らいだのが好きです。
しらす干しと干しシイタケ入りで、仕上げに花かつお少々入れています。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトの初収穫♪

2017年06月29日 | 生活
庭に植えた2本のミニトマト、初収穫の4個です。




黄色は初めて植えました。
いっぱい収穫出来たら、2色のミニトマトで炊き込みご飯作りたいで~す。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のらっきょう漬け

2017年06月28日 | 料理
ほぼ毎年作っているらっきょう漬けは、
20年以上も前にNHK今日の料理で紹介された堀江康子さんの「いきなり甘酢漬け」です。
時間のなかった私には、下漬けいらずでいきなり煮立った甘酢を注ぐだけで作れるレシピは、
嬉しくて早速作ってみました。
家族にも美味しいと好評で、以来我が家に定着しています。
ネットの「みんなの今日の料理」では堀江ひろ子さんのところに載っているようです。
簡単に漬けられる分、泥付きのラッキョウ(新潟市産)から作っています。



昨年漬けたものと一緒に

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角田山~2017その2

2017年06月24日 | ウォーキング
2017/06/24(土)
灯台コースへ
お花もいっぱい見られるこのコースは、今日も賑やか。
挨拶したり、おしゃべりしたり、最後の疲れも海の景色に癒されて大満足の山歩きでした。
少し遅かった花も記録として載せました。

山頂のツルアジサイ


山頂のイワガラミ


山頂のタワラグミ


テイカカズラ




キンギンボクの実


コマツナギ




クルマバナ


ウツボグサ


オカトラノオ


ナンテンハギ


エゾアジサイ


トリアシショウマ?


イチヤクソウ


オオバギボウシ


ノハナショウブ


アサツキ


ハマボックス


キリンソウ


弥彦山、角田山、国上山で出会ったお花の一覧です。
  ○弥彦山花めぐり(2013年~2017年、3月~8月)
  ○弥彦山花めぐり(2013年~2017年、8月~11月)
  ○角田山花めぐり(2014年~2017年)
  ○国上山花めぐり(2013年~2017年)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国上山~2017その10

2017年06月23日 | ウォーキング
2017/6/23(金)
今まで蕾だったイチヤクソウがきれいに咲いて来ました。
品よくオシャレに、ちょっとはにかんでうつむき加減、
最高に素敵な出会い\(^o^)/

イチヤクソウ








ウメガサソウ


お顔が見えてきた、こんにちわ!


後どれ位で上を向くのかな


シモツケ


ノハナショウブ


オカトラノオ


エゾアジサイ


国上寺裏で保育園児のにぎやかな声、
下りて来る私たちをよけて、お行儀よく並んでこんにちはーと声を掛けてくれました。
のんびりの私たちが待っていてもよかったのに、ありがとうね
頑張ってね!子供たちの声は元気をもらえます。

弥彦山、角田山、国上山で出会ったお花の一覧です。
  ○弥彦山花めぐり(2013年~2017年、3月~8月)
  ○弥彦山花めぐり(2013年~2017年、8月~11月)
  ○角田山花めぐり(2014年~2017年)
  ○国上山花めぐり(2013年~2017年)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする