リンゴのおいしい季節ですね。
圧力鍋なら簡単であっという間に出来ます。
材料
リンゴ 400g グラニュー糖 80~100g レモン果汁 大さじ1
リンゴは皮をむき8等分に切り、芯を取っていちょう切りににする。
皮の半分くらいをみじん切りにして鍋の中に入れる。
グラニュー糖とレモン果汁を入れて、鍋の中でリンゴに絡めておく。
10分位そのまま置いて、リンゴとグラニュー糖をなじませる。
火 にかけて、少し水分が出てくるのを確認してから、蓋をして、おもりがふれるまで中火で煮る。
おもりがふれたら弱火で1分煮て火を止める。
フロート(安全装置)が下りたら蓋を開け、かき混ぜながら少し煮る(2~3分位)
冷めたら容器に移して早めに食べます。
私は4~5日で食べきるようにしています。保存することはあまり考えずに少量を作り、何回も作っています。
甘みも、酸っぱさも食べておいしい(*^_^*)、そんな時はお砂糖もっと減らして作ります。
りんごのおいしい季節、箱で買っても大丈夫。以前スーパーに産地から売りに来ていた方に聞いた保存法です。
1個ずつ新聞紙に包んで、ナイロン袋にいれ、冷蔵庫の野菜室に入れておきます。
今回は10月中旬に買ってきた、高山りんごの秋映えで作りました。
簡単、加圧1分でりんごジャム by カメラバーバ
圧力鍋なら簡単であっという間に出来ます。
材料
リンゴ 400g グラニュー糖 80~100g レモン果汁 大さじ1
リンゴは皮をむき8等分に切り、芯を取っていちょう切りににする。
皮の半分くらいをみじん切りにして鍋の中に入れる。
グラニュー糖とレモン果汁を入れて、鍋の中でリンゴに絡めておく。
10分位そのまま置いて、リンゴとグラニュー糖をなじませる。
火 にかけて、少し水分が出てくるのを確認してから、蓋をして、おもりがふれるまで中火で煮る。
おもりがふれたら弱火で1分煮て火を止める。
フロート(安全装置)が下りたら蓋を開け、かき混ぜながら少し煮る(2~3分位)
冷めたら容器に移して早めに食べます。
私は4~5日で食べきるようにしています。保存することはあまり考えずに少量を作り、何回も作っています。
甘みも、酸っぱさも食べておいしい(*^_^*)、そんな時はお砂糖もっと減らして作ります。
りんごのおいしい季節、箱で買っても大丈夫。以前スーパーに産地から売りに来ていた方に聞いた保存法です。
1個ずつ新聞紙に包んで、ナイロン袋にいれ、冷蔵庫の野菜室に入れておきます。
今回は10月中旬に買ってきた、高山りんごの秋映えで作りました。
簡単、加圧1分でりんごジャム by カメラバーバ