motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

熱烈中華食堂日高屋

2011年10月25日 | 日々徒然

コンサートが9時30分に終わりました。「You Raise Me Up」は最高の曲です。

お腹が空き、近所のラーメン屋さんでネギとんこつラーメンを頼みました。ネギが別皿に盛られてきました。520円と安いです。

TOKYO NIGHT最後の夜です。
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「ケルティッ・クウーマン日本公演」

2011年10月25日 | 日々徒然


東京ドームシティホールで午後7時開演です。

アイルランドが生んだ「奇跡の歌声」、"ケルティック・ウーマン"の4年ぶりとなる待望の来日公演です。スペシャル盤『ビリーヴ~永遠の絆+ソングス・フロム・ザ・ハートLIVE(CD+DVD)』が2011年10月12日(水)にリリースされました。

今夜は癒されます

http://www.youtube.com/watch?v=QhVkfD8qU0s&sns=em
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駅弁押寿司の昼

2011年10月25日 | 日々徒然
暑い暑い!ホテルに一旦避難してきました。品川駅構内にある鎌倉市の大船軒の「鮭」と「鯵」の駅弁押寿司をテイクアウトしました。有名なロック・フィールドのサラダも初めて食べます。部屋の中は冷房効いて快適です。
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「親鸞と法然」

2011年10月25日 | 日々徒然




上野の東京国立博物館に来ました。今日からの開催です。仕事柄、親鸞聖人、法然上人にはお世話になってますというより、感化を受けてます。圧巻は、勢至菩薩、観音菩薩を脇に従えた阿弥陀三尊坐像(神奈川・浄光明寺)です。知恩院の阿弥陀仏二十五菩薩来迎図(早来迎)も躍動感がありました。初日に来れたのもお二方に因縁を感じます。

南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏

【見どころ】
800年余を超え、乱世を生き抜いた師弟が再び出会う 史上初の大合同展で、ゆかりの名宝を一挙公開!保元・平治の乱などの戦乱や地震などの天変地異が続き、政治・社会が混迷した平安末期――。来世の往生(おうじょう)を願った富者は財を尽くして功徳(くどく)を積み、僧侶は教義論争に明け暮れるなか、鎌倉仏教の先駆者・法然(ほうねん)(1133~1212)は現れました。民衆を含む万人の救済を考えた法然は、「念仏(ねんぶつ)をとなえれば誰もが救われる」と阿弥陀如来(あみだにょらい)の名号(みょうごう)をとなえることを説き、浄土宗の宗祖となりました。その教えを受けたのが、40歳年下で、のちに浄土真宗の宗祖となる親鸞(しんらん)(1173~1262)です。法然と同じく比叡山で修行を積んだ後、29歳のとき法然に出会い、たとえ地獄におちようとも、その教えを信じて念仏をすると決断しました。しかし、専修念仏の教えは既成教団から弾圧を受け、法然は四国へ、親鸞は越後へ流罪となります。その後、二人が再会することはかないませんでしたが、
親鸞は越後への配流後、関東などでの布教活動を経て、京都に戻り、真摯な研鑚を続けて思索を深めました。この特別展は、 法然没後800回忌、 親鸞没後750回忌を機に、両宗派からの全面的な協力を得て、法然と親鸞ゆかりの名宝を一堂にあつめ、 その全体像をご紹介する、史上初の展覧会です。国宝・重要文化財が半数を占める第一級の美術品およそ190件をとおして、二人の生き方やその魅力をご紹介します。大震災に見舞われ、社会の転換期を迎える今日、二人の教えと生き方は現代人にも大きな示唆を与えるに違いありません。
【史上初の合同展】
鎌倉仏教の二大宗祖、法然と親鸞の全体像を一緒に紹介する史上初の展覧会です。法然800回忌、親鸞750回忌が重なる浄土教の節目の年に、両宗派の全面的な協力を得て大々的に開催する決定版展覧会です。【ホームページより】

「善人なおもって往生を遂ぐ、いわんや悪人をや」(歎異抄第三章悪人正機)

通達善趣門
閉塞諸悪道

「露の世は 露の世ながら さりながら」
(小林一茶)
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リュクスダイニング「ハプナ」

2011年10月25日 | 日々徒然
乳頭温泉の入浴剤をバスタブに入れた朝風呂にザンブと入りました。心身共にリフレッシュできました。
今朝は「パスタの日」ということで「ハプナ」に来ました。がパスタ料理はありませんでした。ミルクはありました。しかし、いつもメインダイニングは混んでます。今朝は初めてカウンターに案内されました。明日は「ななかまど」に戻ります。
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「世界パスタデー」

2011年10月25日 | 日々徒然

今日の東京は最高気温が27℃まで上がり、青森とは10℃以上も差があります。

1995年のこの日にイタリアで世界パスタ会議が開催されたことを記念して「世界パスタデー」が制定されました。EUやイタリアパスタ製造業者連合会などが合同でパスタの販売促進キャンペーンを行っております。

パスタは世界中で愛されている麺料理といえます。パスタのなかでも最もシンプルで奥が深いのがペペロンチーノと言われています。オリーブオイルとニンニク、鷹の爪(赤唐辛子)からオイルソースを作ります。名称の peperoncinoは、イタリア語で鷹の爪のことです。

なんか、語っていたら無性にパスタが食べたくなりました。
「Buono!」
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