
伊都振興局で、地産地消を推進する柿利用検討会が開かれました。
なにか行政が企画すると難しく聞こえるのですが…
要は日本一の収穫量を誇る柿をもっと地元で食べれないか、給食にも活用できないかとの提案を行い、試食させていただきました。

学校給食や施設の調理師、栄養士の方々調理師会、農業大学、商工会議所、他行政関係の方々で情報交換とそして試食を行いました。
昨年は給食センターに皮むき機を貸出し、サラダやフルーツヨーグルト、また肉団子の甘酢あんにと活用されたそうです。

今回提案のカレーは3種類、比較の為に普通のルーも加えての試食です。
全て、商工会議所推奨の ひねどり を使用しています。
それぞれの感想は私の私見です。
先ずは、普通のカレー

ひね鶏も柔らかく普通においしかったです。
柿入りルーカレー

甘みとコクがあって学校給食に良さそうです。
プロの方からは、柿の形を残すように硬い柿を最後に加えるのもとの意見もありました。
柿入りスパイスカレー

2日間煮込んだ本格カレー、辛くておいしいです。そして柿がチャツネになり後味にほんのり残り、大人のカレーに良いですね。
最後は柿入りキーマカレー

正直においしく辛いのですが、柿の存在感はあまり感じられませんでした。
ひね鶏のミンチが目立った感じです。
いずれもおいしいカレーでした。
丁度おやつ時でしたので、「お昼待ってたら良かった」との声もチラホラ
私も夜は軽くしませう!!
他にも、柿を使った料理のレシピをいただきました。

みんなのアイデアで、日本一の柿、ひね鶏と地産地消の推進に取組んでまいります。

初めて 知りました。
一度 食べてみたいです。
いつもコメントありがとうございます。
昔、りんごと蜂蜜~♪ってCMありましたよね。
この柿がその役目を果たします。
どうぞ、お試しください。