北海道では昔から 豊富な雪を利用した野菜の貯蔵方法があります。この方法は単に野菜を新鮮に保つだけではなく、野菜のでんぷん質を糖質に変え甘みが増します。
写真は雪の下のキャベツを一度収穫し、雪の上に積み上げ最後に雪をかけて貯蔵している様子です。雪の下に貯蔵されたキャベツは、1月頃から再び掘り出し、出荷が始まります。
豪雪の不便を逆手に考えた昔の人たちの知恵が、再び注目されているようです。昔の人って、すごいですよねー!!
写真は雪の下のキャベツを一度収穫し、雪の上に積み上げ最後に雪をかけて貯蔵している様子です。雪の下に貯蔵されたキャベツは、1月頃から再び掘り出し、出荷が始まります。
豪雪の不便を逆手に考えた昔の人たちの知恵が、再び注目されているようです。昔の人って、すごいですよねー!!