洗濯物を干しながら・・・

家事しながらいろんなこと考えてます。くだらないことが多いけど。

痛車 とは違うのか…

2019-08-31 | 台湾旅行
じつは、痛車といわれる車を見るのが好きです。

自衛隊の航空祭、艦艇見学などに行くと
見かけることが多いんですよね。
特に艦艇見学では出会う確率が高い気がしますが、どうなんでしょう?
艦これファンが多いからかな?

で、台湾の話。
だいたい台湾のバスが私から見ると
痛車ならぬ痛バスです。
たぶんゲームの宣伝だと思われるラッピングバスがたくさんいるんですよね。

でも、いつだったかの台湾ではポケモンの車に出会ってしまいました。
すごく嬉しかった^ ^



何かの営業車かなとも思いましたが
特に社名らしきものも見つからず。
ドライバーさんも見当たらず。
勝手に写真撮って
勝手にブログに…
ごめんなさい。
對不起。

またいつか出会えるといいなぁ。

めんトリ君in台湾

2019-08-30 | 台湾旅行
めんトリ君は台湾でも人気 とは
娘から聞いていたし
前にも台湾でイベントやっていたような…

今回もまた台湾でめんトリ君に会っちゃいました。



台北駅の前、新光三越で9月15日まで
なにかやってるようです。

かわいいからスタンプは持ってるけど
催し物には興味がないので写真だけ。





博多純氷

2019-08-26 | 食べたもの
先月の事だけど、
ずっと前から気になっていたカキ氷屋さんにやっと行けました。
そのお店は、いつも閉まっていて…
いやいや、ただ単に私達のタイミングが悪かっただけです。

今回は開いてた、という事で
待ち人達もいたけど
思い切って入店しました。

お店の中に『台湾に出店』の貼り紙がありまして、
内容を読んでみたら
「あら、私 このお店知ってるよ」と。
以前 娘と台湾に行った時に
店の外に出ているメニューを見ながら
「台湾に来てまで“八女茶”や“あまおう”はないわ」
という娘の一言で入るのをやめたお店でだったのです。
実際、台湾ならではのカキ氷屋さんは他にもいろあろありますしね。

でも、ここは福岡
八女茶もあまおうも大アリです。

と言いつつ、
私はコーヒー味、ダンナはきな粉を選んでます。





きな粉の味はあまり覚えてないし、
コーヒーカキ氷は 月並みな言葉になりますけど美味かった。
水っぽいコーヒー味なのかなーと
勝手に想像してたら、ちゃんとコーヒーしてて。

日本でカキ氷を食べるのはすごい久しぶりでしたが、
おいしくなってるのが嬉しかったです。

台湾のアイス

2019-08-25 | 台湾旅行
台湾に行った時は
季節に関係なくカキ氷や豆花を食べるので
コンビニのアイスは食べる事が
あまりないのだけれど
今回は、MRT台北駅構内にあった看板をみて
どうしても食べたくて…

なのに、構内のポスター?写真撮るの忘れてたわ。

タピオカ入り黒糖ミルクアイス






見た目はタイガーシュガーよ。
そりゃー、言い過ぎかもしれん。
でも、なかなかイケてるわ。

お味は黒糖ミルクアイス以上に何も言えない。
タピオカも入ってるので
食感が楽しい。

日本でもこれくらいのアイスが食べたいな
と思うのは贅沢かな。

あ、日本でもタピオカミルクティーアイス
なら食べれるか。


イカのスープと揚げ大根餅

2019-08-11 | 台湾旅行
《高記生炒魷魚》

娘の希望でこのお店の近くにある
“林本源園邸”を見学した後
お昼ご飯として行ってきた。
ここも娘が たぶんネットで探して
“行きたい”“食べたい”と希望したお店。


わけのわからないまま
私は、とりあえず指差しで大根餅を注文
娘はイカのスープを注文
持ち帰りか食べていくかを聞かれ
内用と答えると、
空いている席を指差したので
そこに座った。

すぐに出てた蘿蔔糕(大根餅)と
イカのスープがこれ↓



蘿蔔糕は揚げてあるので
外がサクサクで中はもっちり。
かけてるソースはニンニクが効いてて
今まで食べたどの大根餅より美味い。
じつはこのところ台湾に行っても
大根餅を食べなかったのは飽きてたから。
でも、これは私の中で最高ランク。



スープのイカはプリサクと噛み切れるイカな感じ。
キャベツも歯ごたえがあって食べてて楽しい。
スープはこれまたやはりニンニクが効いてて
たぶん唐辛子の辛味があり酸味もある。
酸辣湯の味だな。


台湾に行くのはここのスープと
蘿蔔糕を食べる為 なんて事になりそう。

というか、じつはその為に台湾行った風な
旅行とかしてるわ…




最寄駅はMRT府中駅。
歩いても大した距離ではないので是非。
板橋慈惠宮の近くです。



麺線を作ったよ

2019-08-08 | 食べたもの
先日、娘が来たので
台湾で買ったインスタント麺線を作ったの。



量がね、半端ないのよ。
だから二人の時に作ると残りまくるの。

作り方は外袋の裏に。






台湾で食べるのは大腸や蚵仔(牡蠣)
香草が入ってるんだけど、
うちで作る時はいつも素麺線。

うちになくなると、
台湾に行った時に必ず買ってくるわ。



作り方は簡単。
2000ccの水を沸かして
麺と出汁の素(茶色の 何かをほぐしたもの)を入れ
何分か煮たら、とろみをつけて(白い粉)
タレを入れて出来上がり。



今回は香菜を、と思ってたのに
イタリアンパセリを買っちゃって
ダンナと娘に
「ん〜、なんかさわやか?!」とか言われました。
まぁ、こんな失敗もあるよね。


もちろん これも美味しいんだけど、
やっぱり 台湾で食べる麺線が一番美味しいわね。