さぁ始まりました。
いよいよ手打ち蕎麦のメインイベント、「コネ」の作業でございます。
おおおー!早い早い!
お!形状が変わった!
あれよあれよという間に蕎麦粉は職人の手の中で固まりに変化していきます。
完全に固形!
ここまでくると、さっきまでさらさらだったそば粉に粘りが生まれてボールに
引っ付き、持ち上げるとボールまでくっついてくる程。
そうしたら今度は「菊折」と呼ばれる作業。菊折は陶芸で土を練るときにも
やる作業なんだって。
ん!!!一瞬、ほんの一瞬目を放した隙に菊がひよこ饅頭になっている!!
しかも特大ひよこ。
オーマイガッ
と、次の瞬間かわいいひよこは頭からつぶされ・・トムトジェリーのトム状態に。
(トムは頭に物が落ちてきてつぶされても死なない。形状記憶なのよ)
こうやってつぶした時に丸の端がひび割れなければOKなんだって。
ひび割れなければ、つぶされたひよこはビニール袋にベッドインです。
5分ほど寝かせます。
Good Night ひよこ・・・・・