いよいよ年の瀬ですね。
今年も相変わらずお世話になった皆様、今年出会った皆様、
1年間ありがとうございました来年もよろしくお願いします
さて、今日のわたくしはといいますと、例年通りお掃除をして、紅白を見て、
ゆく年くる年を見て、新年をむかえ・・・・・・・・!
おっと!忘れちゃあいけません!
大事な年越し蕎麦を!
皆様今晩は年越し蕎麦を食べると思いますがその前に、例 . . . 本文を読む
さて。
ではいよいよクライマックス!生地を延ばして切る作業の時間がやって参りました。
野球で言えば7回ウラ、フィギュアで言えばストレートラインステップというところです。
誰もが興奮するこのひとときですが、そこは神聖な蕎麦なので、神聖な気持ちで
拝みましょう。わくわく。
魔法をかけています
広がります。
もっと広がります。
見渡す限りの蕎麦大草原!!!
草原を折りたたみます。
仕 . . . 本文を読む
やー、早いもので年末ですよ、忙しゅうございますね。
やっと忘年会の余興の練習(毎日)から開放され、うれしいようなさみしいような。
最後のラストスパートをほこほこ過ごす為の必須アイテムを紹介しましょう。
まずは上の写真、最近発見した10円饅頭のおみせ。
この物価高騰の嵐の中、1個10円というオドロキモモノキ的価格で挑んできた
スーパーヒーロー饅頭なのです。
熊本1号店は楡木で、最近はゆめ . . . 本文を読む
きょうのイケメンは。
初めての味噌ラーメン!!
人生二十数年、外食でとんこつ意外を食べたことがなかったので味噌味の
ラーメンは本当に新鮮です。
(あ、本当はここ1年で人生初醤油ラーメンにめぐり合っているのだけど、
彼については改めてご報告をします。うふ。)
「ラーメンみそや」は、元は味噌屋をされていたというご主人が作る
超本格味噌ラーメン。
お店の外にまで味噌のいい . . . 本文を読む
さぁ始まりました。
いよいよ手打ち蕎麦のメインイベント、「コネ」の作業でございます。
おおおー!早い早い!
お!形状が変わった!
あれよあれよという間に蕎麦粉は職人の手の中で固まりに変化していきます。
完全に固形!
ここまでくると、さっきまでさらさらだったそば粉に粘りが生まれてボールに
引っ付き、持ち上げるとボールまでくっついてくる程。
そうしたら今度は「菊折」と呼ばれる作業。 . . . 本文を読む