ミッキーブレッド

2006年07月18日 | フード

6周年を迎えたアンバサダーホテル。
シェフミッキーでも6周年を記念したパンやケーキが出ていました。
写真はミッキーブレッドです。
お皿の直径が約25cmなので、けっこう大きいパンです。
耳にはチョコクリーム、顔の中にはカスタードクリームが入ってます。
クリームがたっぷりの優しい甘さのパンでした。



こちらは豆乳と枝豆のパンナコッタです。
飾りがミッキーのウェイターさんみたいでかわいかった♪
名札はクッキー、他はチョコレートで飾られています。
帽子はちょこんと乗っているだけなので、
持ち帰るときは離した状態で包んでくれました。

写真がちょっとわかりにくいかもしれませんが、
2層になっていて上が豆乳、下が枝豆になっています。
さっぱりとした味でヘルシーな感じでした。
枝豆のパンナコッタの方は、ちゃんと枝豆の味がするし、
底の方には枝豆が何粒か入っていてビックリ。
プルプルつるんとした喉越しは暑い夏でも食べやすいし、
体にも良さそうな楽しいスイーツです。


ホットドック

2006年07月05日 | フード

昨日、ホットドックのワゴンを見つけたので食べてみました。
ポップコーンワゴンに代わって新しくできたみたいですね。
場所はアメリカンウォーターフロント、デランシー・ケータリングです。
注文から品物を渡されるまで早い早い(笑)
忙しいニューヨーカーにピッタリのワゴンです。
写真の状態で手渡され、ケチャップやマスタードはセルフなので、
マスタードが苦手な小さなお子さんでも食べられると思います。
ソーセージは歯応えがプチっとしてジューシー。
でも、ソーセージの皮が口の中にいつまでも残ったりはしません。
パンは軽く焼いてあるので、サックリふわふわという感じでした。
ちょっとお腹が空いたときにちょうどいいし、
好きな場所に腰掛けて気軽に食べらるのも楽しい。
ショーの待ち時間なんかにも重宝しそうです。
ただ、このワゴンは飲み物のメニューはなかったように思うので、
先にドリンク類の確保をお勧めします。
ホットドック片手に飲み物を買いに走るのも大変ですし、
やっぱり温かいうちに食べる方が美味しいので!

このホットドックの包み紙がすごくかわいかったです。
ミッキーのマンガが入っていたりして、この地域の新聞というか、
フリーペーパーのようなものなのかなぁと思ったりしたんですけど…
いろいろ書いてあったので、家に持って帰ってちょっと調べてみました。
その内容の一部ですけど、スクルージおじさんの質屋の宣伝では、
どうやら海上保険を扱っていたり、貸金業もしている様子。
あとはトランジットスチーマーラインでは、
船長と一等航海士を募集している模様です。
なんでも、ほとんどの夜は夕食に間に合うように帰れるとか…
けっこう待遇良さげでした(笑)
他にもアメフロでお馴染みのお店やホテルの宣伝なんかもあって、
なかなか楽しかったです。

アンバサダーホテルのシェフミッキーで、
スティッチのパンを買って帰りました。
大きさはけっこう大きいと思います。
パンを乗せてるお皿の直径が25cm弱なので、
だいたい大きさがわかってもらえるかと…
クリームも入っているので、かなりずっしりボリューム満点。
耳のつぶつぶはココナッツ、口はコーンフレークで香ばしいです。
耳の中にはココナッツだと思うんですが、クリームが入っていました。
顔の中はマンゴークリームで、口に入れるといい香りが広がります。
ココナッツ、マンゴーとも甘さはほどほどで食べやすかったです。
フリフリ大騒動のイベントに合わせて作られているので、
買われる方は早めがよさそうです。


フリフリメニュー

2006年04月21日 | フード

この間、ボイラールーム・バイツでスペシャルセットを食べてきたので、
忘れないうちに感想を…
ボイラールーム・バイツはカウンターで注文するレストランで、
テーブルは屋外にあります。
お天気が良くて暖かい日は、外で食事するのも気持ちいいし、
時間がよければ、すぐそばのシアターオーリンズで公演している
ミニー・オー!ミニーが聞こえてきたりして、一層雰囲気のいい場所です。

スペシャルセットの内容は…
ポークハンバーグとツナのライスボウル(ポーチドエッグ・レタス添え)、
ワカメスープ、パイナップルシフォンケーキです。
ハワイらしくロコモコ風のライスボウルのようでした。
ライスボウルはよく混ぜて食べてくださいとのことなので、
しっかり混ぜて食べましたよ~
見た目はあまりエレガントじゃなくなってしまいますが、
お味は美味しかったです、意外にさっぱり味でした。
マヨネーズであえたツナが入っているので、
くどいかな~と思っていたけれど、レタスのシャキシャキ感や、
ポーチドエッグのまろやかさもあって、サラダご飯って感じ。
お腹にしっかりたまるけど、しつこくないので
これから暑くなってきても食べやすそうなメニューでした。
ワカメスープもさっぱりして美味しかったです。
そして、パイナップルシフォンケーキは予想以上に良かったです。
ふわふわ軽いし、小さく刻んだパイナップルの果肉も入っているみたいで、
とってもいい香りがしました。
モソモソしたり、喉に詰まるような感じがないので、
ライスボウルをしっかり食べたあとでもいけちゃいます。

こちらもボイラールーム・バイツで売っているジャングルティーです。
ほんのり甘いミルクティーにブラックタピオカと
角切りのマンゴーゼリーが入っていました。
マンゴーゼリーは小さいので、マンゴーの風味はそんなに強くありません。
でも飲んだときに口の中でミルクティーと混ざると、
エキゾチックな香りや味わいになります。
もちもちしたブラックタピオカも美味しかったんですけど、
人によっては少し好き嫌いが出る味かも。
私は好きでしたけど、ケンケンはあまり…って感じでした。

マンゴーソフトクリーム(左)とマンゴーとバニラのミックス(右)です。
こちらはソフトランディングトルバドールタバンで販売しています。
私はマンゴーを頼んだんですが、あまり甘くなくさっぱりしていました。
ソフトクリームって、夏場はペタペタしちゃってかえって嫌なときがあるけど、
これはそういうことなさそうです。
果物の青っぽい香りもして、フレッシュマンゴーのイメージに近い感じ。
ミックスはバニラが入っているので、やはり少し甘くなります。
よくあるマンゴー味のお菓子に似た感じかな。
マンゴー好きなので、すぐお気に入りになりました。
イベント期間中に何度も食べちゃいそうなソフトクリームです。


レストラン櫻

2006年03月15日 | フード

先日、レストラン櫻でリズム・オブ・ワールドのメニューを食べてきました。
いつもはわりと早めにイベントのお料理を楽しむんですが、
リズムの場合、ショーを見る方に時間や情熱を傾けてしまうんですよね。
そのせいで食事はどうしても手軽なものばかりに…
ケンケンは、他のスペシャルコースも食べる気でいるようだけど、
最終日まで日が迫ってるし、間に合うのかなぁ
あ、写真は櫻にいる招き猫です。

さて、お料理の紹介です。
白い小鉢はローストビーフとアボカドの山かけ、
青い小鉢は真鯛のお造りです。
今回もお刺身美味しかった~♪ 
海藻やこんにゃくも添えられているので、さっぱりヘルシーでした。
そしてローストビーフとアボカドの山かけなんですが、
ゆずの香りだったかな、いい香りのするポン酢が入っていて、
ローストビーフとアボカドをとろろに絡めて食べます。
意外な組み合わせだけど、これが新しい美味しさでした。
家でも作れそうなので、今度やってみたいな~と思ってます。



鶏肉の香味焼きとふろふき大根、それにご飯とお味噌汁、
香の物が付いてきました。
鶏肉の香味焼きは、一口サイズに切ってあって食べやすかったし、
すだちやミョウガ、もろみ味噌が添えられているので、
いろんな風味を楽しみながら、さっぱりと食べられます。
薬味好きの私にはうれしいお皿でした、ご飯が進みます(笑)
ふろふき大根は、えび、しめじ、いんげん、銀杏が乗っていて、
体の温まる優しい一品です。
添えられている木のスプーンがすっと通るくらい柔らかくて、
薄味だけど中までしっかり味がしみています。

デザートはコーヒー羊羹でした。
生クリームが添えてあるんですけど、小豆が入ってるし
見た目も羊羹そのものなのにコーヒー味なんです。
しかも金粉がかかっていました(笑)
これはもしかして、ミッキーの金色のコスチュームのイメージ?
見た目がこってりしてるように感じるかもしれませんが、
さっぱりしていて美味しかったです。
水ようかんって感じでした。

 

最後はスプーンを頂いてお食事終了。
ドナルドの絵柄ということなんですが、思ってたよりカラフル。
リズムのいい記念になりました。
やっぱりゆっくり食事するのはいいですね。
お料理が運ばれてくるのを待つ時間も楽しかったです。


ミッキー型パン

2006年03月07日 | フード

アンバサダーホテルのシェフミッキーで買って帰ったパンです。
今回はミッキーの形のパンをいくつか選んできました。

ミッキーの形がかわいいアーモンドプレッツェルです。
パンというよりお菓子のような感じで、アーモンドのパリパリと
プレッツェルのサクサクが美味しかったです。
アーモンドはアイシング(砂糖をペースト状にしたもの)の
上に乗っているので、全体的に甘めのお味になってます。 

こちらはツインコロネ。
ミッキーとミニーが仲良くくっついているパンなんですが、
ミッキー(左側)にはチョコクリームが、ミニー(右側)には
カスタードクリームが入っています。
2つの味が楽しめるのもいいし、クリームも美味しかったです。 

こちらはリボンがついているのでミニーちゃんですね。
ベーコンエピ&チーズブレッドとのことです。
お皿に乗ったアーモンドプレッツェルの大きさと見比べてもらうと
かなり大きいのがわかってもらえるかと思います。
こちらはお食事パンって感じで、甘くないしボリュームもたっぷり。
耳の部分にはチーズが入っていて、お顔の丸い部分には
ベーコンがぐるっと入っていました。
フランスパンの生地だと思うんですが、中はもちもちです。


ミニーのケーキ

2006年02月19日 | フード

アンバサダーホテルにあるシェフミッキーのケーキです。
こちらは101わんちゃんのケーキ。
スポンジがダルメシアン柄で楽しいですよね。
スポンジの上の白いものは、多分ヨーグルトのムースじゃないかと…
中にはフルーツ、そしてクッキーで出来た骨が乗っていて、
まるで、わんちゃんのフードボウルみたいです。
全体的にベリー系の甘酸っぱい味がして、
スポンジの中にもフルーツが少し入っていました。
周りについてるフレッシュブルーベリーも美味しかったです。

ピンクの水玉リボンにお花、かわいい白い手のついたこちらは、
もちろんミニーちゃんのケーキです。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、ケーキはハートの形をしていて、
こちらも水玉模様がついているんです。
リボンはマジパンで出来てるのかな、これはけっこう甘いんですが、
ラズベリーのケーキということで、全体的には甘酸っぱいお味です。
ミニーちゃんの手は薄いホワイトチョコレートで出来ていました。
ピンク度が高いので、食べるまではどんなケーキなのか
想像がつかなかったんですけど、
ふわふわのムースの中に、ラズベリーのソースが入っていて、
スポンジは底に薄く敷いてある程度でした。
ラズベリーソースの甘酸っぱくプチプチした食感も楽しく、
見た目も味もミニーちゃんのイメージピッタリです。


ベルのケーキ

2006年02月11日 | フード

今日はディズニーストアでお買い物したついでに、
アンバサダーホテルのシェフミッキーで、ケーキを買って帰りました。

今の時期はプリンセスにちなんだケーキが出ているそうで、
一度は食べようと狙っていたのがこちら。
ベルのケーキなんですけど、すごくかわいいですよね。
体は薄いチョコレートで、食用の花びらがついていて、
黄色いドレスは、たぶんパッションフルーツのクリームなんじゃないかと…
中はレアチーズケーキかな、ブルーベリーソースが入ってました。
見た目が凝ってるケーキって、なんだか味が心配に思えるのは
私だけでしょうか??(笑)
でも、シェフミッキーのケーキはそんなことないんですよ。
特にこのケーキは、甘酸っぱ系が好きな私はすごく好きな味でした。

ミッキーの形がかわいいこちらは、チョコレート味のシュー生地に
チョコレートクリーム、ストロベリークリーム、フレッシュストロベリーが、
たくさん入ったケーキでした。
とにかくチョコクリームが美味しいです!
チョコレートのいい香りと、ほろ苦さがすごく良くて…
いちごとチョコの組み合わせなんて、さぞ甘いだろうと思ったけど、
いちごの甘酸っぱさやフレッシュな香りで、ほろ苦スイートなお味です。
ケンケンはこちらの方を気に入ってました。


シチューボウル

2006年01月30日 | フード

先日…といっても、ちょっと前になってしまいましたが、
ディズニーランドのマイルロングバーで
シチューボウルを食べました。
マイルロングバーは、ハングリーベア・レストランの建物の中にあって
テーブルはハングリー・ベアレストランと共用になってます。

左からチキンシチューボウル、ビーフシチューボウルです。
シチューボウルは、パンをくりぬいてあって、
その中にシチューが入っているというメニューなんですが、
量もそんなに多くないので、ちょっとお腹が空いたときの
あったかメニューとしてはピッタリなんじゃないでしょうか。
チキン、ビーフともに具沢山で美味しかったです。
特にチキンシチューなんですが、ほんのりカレーの味がして、
食べると少しピリッとするのが意外でした。
スプーンでシチューを食べたあとにパンを食べますが、
シチューがしみていてしっとり柔らか…こちらも美味しい♪
フォークやナイフをつけてくれるので、
最後まで手を汚さないで食べられます。


スナック

2006年01月13日 | フード

昨年に買っていたディズニーのスナック菓子
今頃食べ終ったのでアップしてみました。
サイズはどれも小袋の食べきりサイズで
パッケージはそれぞれ何種類かずつあるようです。
現在、パッケージ等がリニューアルされているようなので
もしかしたらすでに販売されていないものもあるかもしれません。
その旨ご了承ください。

ミッキーとハートの形がかわいいスナックは
えび味ということでした。
食べてみると、どうにもこうにも「かっぱえびせん」
あれ?と思いメーカーを見てみると
これってカルビーの商品なんですね、すぐに納得でした。
サクサクだし、味も間違いない美味しさです。

プリンセスのパッケージはいちご味のポップコーン。
このポップコーンは、ある意味ちょっと衝撃的でした。
甘酸っぱいいちご味を想像してたんですが
塩味のポップコーンに、フリーズドライのいちごを砕いた
つぶつぶいちごがついているといった感じ…
甘いよりは酸味がある方が好きなんですが
いかんせんポップコーンの塩味のせいで
口の中では梅干のような味わいです。
なぜ塩味なの…
途中からは慣れたのか、そんな複雑な味も楽しかったけど
ケンケンは一口食べてギブアップでした。
もしかしたら、大多数の人がそうなるかもしれません。
カルビーのホームページを見たところ、、
現在はミルクキャラメル味に変わっているようでした。
新しい方を見つけたら、また食べてみたいと思います。

さつまいもやカボチャのほんのりとした甘さが美味しく
サクサク軽く、口で溶ける食感も優しい感じがして
プーさんのパッケージにうなづけました。
野菜も含まれているみたいだし、体にも優しそう。
プーのふんわり優しい雰囲気がスナックに!といった感じ。


クリスマスパン

2005年12月15日 | フード

ヤマザキから出ているディズニーのパンを見つけ
パッケージがかわいかったので買ってしまいました。
クリスマス時期だけのものみたいですね。

みんなでそり遊びをしてる絵がかわいいこちらは
ホワイトパイボード。
パンがそりのイメージなんでしょうか。
プルートってば、すごい力持ちだね
パイということで、バリバリサクサクを想像してたんですが
けっこうしっかりした食感でボリュームありました。
粉砂糖がかかっているので、食べると口の周りは白く
そしてバラバラと粉砂糖が落ちてきます。
食べ方に要注意でした。

クリスマスチョココロネは、クリスマスツリーがイメージかな。
カラフルなスプレーチョコがかかっていました。
味はいたって普通のチョココロネ。
いいんです、ミッキーがかわいいから♪

チップとデールがかわいいパイ巻きケーキ。
ケーキを囲むように、ぐるっとパイ生地が巻いてあって
サクサクした食感がいい感じでした。
ケーキもすごくしっとり柔らかくて美味しかったです。
私はこのパンがいちばん好きだなぁ。
デールの食いしんぼな表情がなんとも言えません(笑)


クリスマスディナー

2005年11月23日 | フード

先日食べたメニューの味を、忘れないうちに書いておきたいと思います。
今回のケンケンのチョイスはマゼランズでした。
メディテレーニアンハーバーを見渡すと、プロメテウス火山のすぐ脇にある建物が
マゼランズのあるフォートレス(要塞)です。
レストラン内は船の模型やコンパス、肖像画、中央には大きな地球儀(写真)など
探検家マゼランの名にふさわしいものばかり並んでいて、とっても重厚な雰囲気。
メニューはコース料理しかないので、利用する際は食事に時間をかけられる時がいいかと思います。
上にはラウンジもあるので、ワインリストに載っていないようなカクテル等も
お願いすると作って持ってきてくれるそうです。
今の時期ならボジョレーも置いてあるそうなので、お酒を楽しみたい方にもオススメです。

 

クリスマスのコース、まずは前菜から…蟹のテリーヌとワカサギのエスカベッシュ、アーモンド風味
(店内が暗いので、お料理の色がわかりづらくてごめんなさい
エスカベッシュというのは、西洋南蛮漬けみたいなお料理だそうです。
テリーヌも美味しかったですし、クラッカーの後ろにはパプリカやキュウリなどを刻んで
ドレッシングであえてあるサラダがありました。
さっぱりしているので、そのまま食べても美味しかったし、
クラッカーに乗せて食べても美味しくて、お皿の上で好きに楽しめるのがよかったです。 

 

魚料理は、平目のヴァプール、海老のムースとピスタチオのクラストのせ、3種のキノコのソテー添え
ヴァプールというのは蒸し料理のことだそうです。
それだけに平目がふっくら柔らかでジューシーだし、上に乗っている海老のムースもふわふわでした。
それにソースが美味しかったです、魚の旨味をぐんと引き立たせた感じで
なんともいえない贅沢な気分にしてくれるお味でした。
キノコのソテーは、キノコ特有のすごくいい香りが楽しめたのでビックリ。
いい素材でプロの方がお料理すると、こんなにも違うんですね。
とっても豊かな秋の香りがしました。 

 

肉料理は、仔鳩のピーナッツオイルロースト、カシス・オレンジソース
仔鳩は、ローストというだけあって皮がパリパリ、中はジューシーでした。
お肉の下にはライスがあって、美味しい肉汁を吸ってくれているので
仔鳩の野趣溢れる風味を、余すところなく堪能できました。
やはり鶏とは香りが全然違うので、人によっては好き嫌いがあるかもしれませんが、
決して臭いとか、食べにくいということはなかったです。
身も締まっているし、甘酸っぱいソースが味に深みを出してくれているようでした。
お魚、お肉に共通して言えるんですが、ソースがほんと美味しいです
ただ難点といえば、仔鳩は骨付き肉なんですね。
途中まではフォークとナイフでいけるんですが、最後の方は手に持って食べなくちゃならないです。
まぁ 私もケンケンも気にせずガッツいてましたが、初デートだと厳しいかな~
心置きなくかじりつける、気心の知れた相手と食べることをお勧めします(笑) 

 

最後はデザート、ブッシュ・ド・ノエルと姫林檎のコンポート
ブッシュ・ド・ノエルには、ナットクラッカーのかわいいチョコプレートが付いてました。
味もそんなに甘くないし量もほどほどなので、お魚やお肉のあとでもいけちゃいます。
いちごやブラックベリーもフレッシュだったし、姫林檎も形や食感はしっかりしていて
フルーツ本来の美味しさを楽しめました。
これらのメニューの他に、パンと紅茶かコーヒーが付きます。 
紅茶はアールグレイとアッサムだったかな? 茶葉を選べるのでお好きな方を。

 

お会計のあと(マゼランズではテーブルチェックです)スプーンを頂きました。
偶然なんですが、テーブルクロスの色とよく合ってますよね(笑)
ナットクラッカーのミッキーとミニーの鼻チュウシルエットがかわいいです。

全体を通しての感想ですが、お料理は素材の味を贅沢に楽しむといった印象でした。
決して何もしていないってことではなく、手を入れ過ぎない良さと言うのでしょうか…
きっと見えないところで手がかかってるんでしょうね、ほんと幸せな気分になれました。
またマゼランズ内は窓がありません、要塞という設定なので当然かもしれませんが
これがまたすごく不思議な感覚にしてくれるんですね。
ディズニーリゾート自体、普段の生活からかけ離れた空間ですが
外を行きかうゲストの姿が見えないことで、さらに異空間にいるような気分でした。
テーブルにはろうそくの柔らかな明かりが灯り、落ち着いてゆっくり食事やお酒を楽しめます。


クリスマスデザート

2005年11月21日 | フード

ケンケンがお昼くらいまで時間が取れたので、ディズニーランドに行ってきました。
朝は雲が出ていたけど、時間とともに日が射してくれて一安心。
パークに到着してキャッスルショーの抽選をしましたが、またもやハズレ…
クリスマスが終るまでに、一度くらいは鑑賞エリアで見られるといいんだけどな。
なんだか、このままずっと当たらないような気がしてきます
とりあえず気を取り直して、ジャンボ・クリスマスパレードを見ました。
今日も各キャラクターみんな可愛らしかったし、
フロートを降りてきたミッキーとスティッチに構ってもらえたのでビックリ。
大人2人なので、いつもスルーが当たり前って感じなんですけど、今日はミラクルでした
抽選が当たらないことを知ってか知らずか(もちろん知る由もないけど
ミッキー&スティッチの粋なはからいのおかげで、たくさん元気をもらいました。
なんだかポワ~っとして、寒さを忘れちゃいますね

パレードを待ってる間、クリスマスのメニューを食べたので
今日は最近のデザートメニューを少し紹介したいと思います。

ディズニーシーで食べたブッシュ・ド・ノエル。
アメリカンウォーターフロントのフードワゴンで、スーベニアプレート付きで買えます。
白いお皿に白いケーキが素敵だし、味もとってもシンプルでした。
ゴテゴテ飾ったものより、こういう素朴な感じの方がクリスマスっぽくて好きだなぁ♪
中にはクランベリーかラズベリーかなぁ…甘酸っぱいソースが入っていました。
しっとりふんわりで美味しかったし、量もほどほどで食べやすかったです。

  

左はクリスマスチーズケーキバー、右はソフトクッキー(ジンジャー&ココア)です。
どちらもディズニーランドのプラザにあるスペシャルブースで買いました。
チーズケーキバーは、赤と緑のソースでクリスマスを演出している模様。
でもこのソースの味はほとんどわかりませんでした。
チーズケーキバーの名の通り、味はチーズケーキそのままという感じです。
美味しくて、ケンケンも私もこれはまた食べたいな~と意見が一致。
食べやすく手も汚れないのがいいですよね、ホットドリンク片手に楽しめるのは嬉しいです。

ソフトクッキーの方は、確かにソフトなんですが“しっとり”という印象ではなかったなぁ。
飲み物がないと、食べるのは厳しいな~という感じでした。
ジンジャー味(右)は、ほんのり風味がするようなしないような?ってくらいの味です。
本物のジンジャークッキーを食べたことがないので、
どの辺がジンジャー味なのだろうと、深い謎を残したまま胃袋へおさまりました。
でも、ココアはちゃんとココア味を楽しめましたよ♪
とにかく見た目がかわいいので、どこから食べようか悩んだんですが
ケンケンと分けながら食べたので、最初に首をもぎ、腕をへし折り、
足を引きちぎって、最後に胴体を切り刻むという、すごくサイコな食べ方になってしまいました。
ごめんよジンジャーマン

   

これはパークとは全然関係ないんですけど、近所のスーパーで見つけました。
グリコのポップキャンという棒付きキャンディーです。
売り場で見つけて、パッケージがとってもかわいかったので
そこに置いてある全種類を買って帰ってきたアホな2人組…
どうも絵柄は3パターンずつありそうなんですよね。
ミッキーとミニーはもう1種類ずつあるんじゃないかと思ってます。
ミッキーがコーラ、ミニーちゃんがいちごミルク、ドナルドがクリームソーダ
アリエルがアップルヨーグルト、ティンクがピンクグレープフルーツ味でした。
ミニーちゃんがいちごミルク味って、あまりにイメージピッタリ(笑)
まだ全種類食べていないんですけど、キャンディーの部分はミッキーの形になってます。
それにしても、棒付きキャンディーってあまり減らないんですね
1本食べるのに思ったより時間がかかりました。
おやつにはしばらく困らなさそうです。


ディズニークッキング

2005年11月02日 | フード

キャラクターの写真が続いているので、今日はちょっと気分を変えて
お店で見つけたディズニー食品をアップしてみました。
いつもの食事にディズニーキャラクターが登場すると、さらに楽しい食卓になります

  

ミッキーとミニーのかまぼこなんですけど、パッケージだけじゃなくて
かまぼこにもちゃんと2人の顔が入ってるんですね。
切っても切ってもミッキーが(笑)
味は普通のかまぼこと同じだし、サイズも小さめなので
うどんや蕎麦に入れてもいいし、お弁当にも入れやすかったです。

こちらはディズニープリンセスのデザートなんですけど
写真の白雪姫とオーロラのほかに、いちご味のアリエル、ブルーベリー味のシンデレラがありました。
作り方は、規定の量の牛乳を加えて混ぜるだけなので、とっても簡単。
星型のナタデココと、角切りゼリーは最初から入っています。
ナタデココはしっかりとした歯応えがあるし、ゼリーも固めなので
プルプルした食感の中に、時々ナタデココやゼリーが口の中ではじける感じがして
最後まで楽しみながら食べられました。
パッケージもかわいいし、甘酸っぱくて美味しかったので
今度は違う種類を買ってみたいな~と思ってます。

友達にディズニーストアのパスタを頼まれていたので、
一緒に自宅用の分も買って帰ってきました。
リボンでパッケージが見えづらくなってしまいましたが
ミッキーとミニー、そしてチップとデールが真ん中にいます。
アメリカ製で、内容量は453gとけっこう入ってます。

  

写真左はゆでる前、右はゆでた後の状態です。
やっぱり乾燥してる状態の方が、ミッキーやミニーの顔はわかりやすいかな。
他にもハートの形のパスタが入っていたりしてかわいいです。
こんなところでもミッキーとミニーはラブラブなのでした
ミニーのオレンジ色はトマト、ミッキーのグリーンはほうれん草のようです。
トマトもほうれん草も、ほんのり風味がする程度なので、
お料理を選ばず使うことができると思いますが
私は形や色を楽しみたいので、サラダに使ったりスープに入れてます。
このパスタは、ミッキーとミニーの顔を作ってあるため穴が多いんですね。
なので、形や色は分かりづらくなってしまうかもしれないけど
グラタンやパスタソースに入れたら、ソースの絡みが良くて美味しいと思います。
お料理のアクセントとしても、パスタそのものとしても使いやすいので
いつでもストックしておきたい食材となってます。


カスバ・フードコート

2005年10月19日 | フード

   

先日ディズニーシーのアラビアンコースト内にある、カスバ・フードコートで食べたメニューです。
カスバ・フードコートはカウンター式のレストランで、3種類の食事が楽しめます。
フライングカーペット・カリーでは、数種類のカレーやナンなどが
ロイヤル・タンドールでは、タンドリーチキンやナシゴレン(炒めご飯)が
ヌードル・チャーマーでは麺類を選ぶことができるので、
食べたいものが決まったら、それぞれのカウンターに並びます。
あまり時間をかけず、軽く食事を済ませたいときにもいいし
お腹いっぱい食べたいときにもピッタリのレストランじゃないかな。
カレーのセットなんかは、ほんとボリュームあります。
席も約860席と豊富なので、よほど混んでいるときでない限りはテーブルにつけると思います。

この間食べたのは、ポークあんかけチャーメン(写真左)と海鮮おこげ(写真右)でした。
ポークあんかけチャーメンは、揚げ麺にオイスターソース味っていうのかな
中華でよくあるあんがかかっていました。
大き目のお肉が乗っているんですが、柔らかくて美味しかったです。
海鮮おこげは、おこげ(ご飯を揚げたもの)にイカやエビなどが入った塩味のあんがかかってます。
こちらはお米のせいか、なんだかサラダせんべいのような味に思えちゃった(笑)
どちらもわりとしっかりとした味付けになっています。
食べ始めはパリパリとした食感、食べていくうちにあんを吸って柔らかくなった食感と両方楽しめました。

カスバ・フードコートで食事する場合は、2タイプのお部屋があるので
テーブルに余裕がある場合は、両方見比べて選ぶのも楽しいと思います。
ひとつは白い壁に白い柱、高い天井に華やかな灯りがついていて
テーブルにはモザイク模様が入っていたりと、豪華な印象のお部屋。
もうひとつは木のテーブルやイスで、飾りも少なくお部屋は少し暗め
風通しのいい質素な雰囲気のお部屋があります。
白く豪華な部屋は、お金持ちや身分の高い人が利用する食堂
質素な部屋は、一般庶民が利用する食堂という設定なので、そういう違いがあるんですね。
もちろんどちらで食べてもいいので、豪華な食堂で優雅にジャスミンを気取るのもいいし
庶民の食堂でアグラバーの風景を眺めながら、アラジンやアブーと腹ごしらえなんて雰囲気も楽しいです。

こちらはマロンケーキ、ドラマティックディズニーシーのスーベニア付きです。
ドラマティックのメニューの紹介は最後になるかな。
これはチョコレートのスポンジがしっとりしていて、少しお酒の香りもするし
クリームには刻んだ栗が入っていて、なかなかリッチな味わいでした。
見た目も味も大人っぽい感じがして、秋らしさいっぱいのケーキです。


パンプキンブレッド

2005年10月13日 | フード

アンバサダーホテルにあるシェフミッキーで買ったパンです。
シェフミッキーといえばキャラクターダイニングって感じですが
食事をしなくても、入り口でケーキやパンだけを買うことができます。
この日はハロウィンのパンかケーキを買おうと思って立ち寄りました。

ミッキーの顔がかわいいこちらはパンプキンブレッドです。
このパンかなり大きくてボリュームたっぷり。
1人で全部は食べきれないくらいで、ケンケンと分けて食べてもお腹いっぱいでした。
中にはカボチャのクリームが入っていて、あまり甘くなくて美味しかったです。
このカボチャクリームには、カボチャの皮なんかも少し入っていたりして
いかにもカボチャをそのまま裏ごししたような、とっても自然な味でした。
こういう味のものを待ってたので、食べたときは感激しちゃいました
ミッキーの耳の中にもちゃんとクリームが入っているし
写真だとあまり見えないけれど、頭のてっぺんには抹茶と思われる緑色の生地で
へたがついています。
味も見た目も、細かいところまでとってもよく出来ていました。

こちらは洋梨のデニッシュ。
ミッキーの形のパンは他にもいくつかあるんですけど、この間はこれを選びました。
薄切りにした洋梨のコンポートがみずみずしかったし
その下のカスタードも甘くなくて美味しかったです。
あまり重くないので食べやすかったですよ~ ほんとデザートって感じでした。