9月に幸手に行った時、舞浜から乗って直ぐ葛西、5分くらい走ったころから渋滞して大変だったから、7時に出ると又渋滞したら困るので7時前に出ようと夜中の2時半くらいに寝た。
だけど、起きられなくて、7時になんとなく目が覚めた。びっくり、急いで、顔洗って出発、前の日から、全部準備してたから、直ぐに出られた。今まで高速を走った中で1番すいてたのにはびっくり。自分の車の前に4台しか走ってなくて、ラッキー、直線の部分は飛ばしてカーブ近くになったらスピード落として、何時も1時間30分はかかるのに1時間で着いた。朝ごはん食べて、弟の畑に行き大根、蕪などを収穫した。これがその大根と、蕪です。
その他、夏みかん、柚子、カボチャ、甘唐辛子、さっまいも。などを収穫、3時半に幸手を出発、5時に、浦安に到着。翌日、早くく起きて、大根、蕪などを洗って、葉、と大根を区別して、葉は塩漬け、大根はヌカズケ、味噌汁の具、酢漬け、などと分けて、早めに処分。
蕪も、スライスして塩をすこしまぶしてしんなりさせ
甘酢に漬けた。柚子がたっぷりあるので、蕪の柚子漬けにした。これが一番好き。大根も蕪もそのままにしておくと、色が変わってきてしまうし、おいしくなくなる。大変だったけど。一安心。
大根も太くて重たい。蕪も大きくて、びっくりした
柚子は家の柚子と違って大きい、柚べしを作るのにちょうどいい。
夏みかんは、まだすっぱくて食べられない。お店にもって行って飾ってある。
毎年、柚子、八朔など、うちの庭で収穫できるのは、お店に持って行きお客さんにあげる。これは弟のうちの夏みかんです。
だけど、起きられなくて、7時になんとなく目が覚めた。びっくり、急いで、顔洗って出発、前の日から、全部準備してたから、直ぐに出られた。今まで高速を走った中で1番すいてたのにはびっくり。自分の車の前に4台しか走ってなくて、ラッキー、直線の部分は飛ばしてカーブ近くになったらスピード落として、何時も1時間30分はかかるのに1時間で着いた。朝ごはん食べて、弟の畑に行き大根、蕪などを収穫した。これがその大根と、蕪です。
その他、夏みかん、柚子、カボチャ、甘唐辛子、さっまいも。などを収穫、3時半に幸手を出発、5時に、浦安に到着。翌日、早くく起きて、大根、蕪などを洗って、葉、と大根を区別して、葉は塩漬け、大根はヌカズケ、味噌汁の具、酢漬け、などと分けて、早めに処分。
蕪も、スライスして塩をすこしまぶしてしんなりさせ
甘酢に漬けた。柚子がたっぷりあるので、蕪の柚子漬けにした。これが一番好き。大根も蕪もそのままにしておくと、色が変わってきてしまうし、おいしくなくなる。大変だったけど。一安心。
大根も太くて重たい。蕪も大きくて、びっくりした
柚子は家の柚子と違って大きい、柚べしを作るのにちょうどいい。
夏みかんは、まだすっぱくて食べられない。お店にもって行って飾ってある。
毎年、柚子、八朔など、うちの庭で収穫できるのは、お店に持って行きお客さんにあげる。これは弟のうちの夏みかんです。