かわいい桜ランの花

自宅の桜ランの花の種類

2ヶ月ぶりの高速 そして収穫

2011-11-29 11:30:58 | Weblog
9月に幸手に行った時、舞浜から乗って直ぐ葛西、5分くらい走ったころから渋滞して大変だったから、7時に出ると又渋滞したら困るので7時前に出ようと夜中の2時半くらいに寝た。

だけど、起きられなくて、7時になんとなく目が覚めた。びっくり、急いで、顔洗って出発、前の日から、全部準備してたから、直ぐに出られた。今まで高速を走った中で1番すいてたのにはびっくり。自分の車の前に4台しか走ってなくて、ラッキー、直線の部分は飛ばしてカーブ近くになったらスピード落として、何時も1時間30分はかかるのに1時間で着いた。朝ごはん食べて、弟の畑に行き大根、蕪などを収穫した。これがその大根と、蕪です。
その他、夏みかん、柚子、カボチャ、甘唐辛子、さっまいも。などを収穫、3時半に幸手を出発、5時に、浦安に到着。翌日、早くく起きて、大根、蕪などを洗って、葉、と大根を区別して、葉は塩漬け、大根はヌカズケ、味噌汁の具、酢漬け、などと分けて、早めに処分。
蕪も、スライスして塩をすこしまぶしてしんなりさせ
甘酢に漬けた。柚子がたっぷりあるので、蕪の柚子漬けにした。これが一番好き。大根も蕪もそのままにしておくと、色が変わってきてしまうし、おいしくなくなる。大変だったけど。一安心。
大根も太くて重たい。蕪も大きくて、びっくりした

柚子は家の柚子と違って大きい、柚べしを作るのにちょうどいい。

夏みかんは、まだすっぱくて食べられない。お店にもって行って飾ってある。
毎年、柚子、八朔など、うちの庭で収穫できるのは、お店に持って行きお客さんにあげる。これは弟のうちの夏みかんです。
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牡蠣のしぐれ煮

2011-11-23 12:34:07 | Weblog
大好きな牡蠣、牡蠣鍋 カキフライ、牡蠣の酢の物、牡蠣のバター焼き、牡蠣の炊き込みご飯、皆、好きだけど、それぞれ、準備が大変。だから、1度で、毎日食べられる牡蠣は?  考えた。
牡蠣のしぐれ煮、牡蠣をボールに入れて塩をふりかけざっとかき混ぜて汚れを取る。あまり良く洗ってしまうと、旨みが逃げる。さっと洗って、鍋に、牡蠣、醤油 少し、砂糖、を入れシヨウガの千切り
又はみじん切りを入れて絡めるように煮る。水分は飛ばす。腐らないように、
疲れた時に最高。

牡蠣は すばらしい栄養素を含んでいる。

鉄 3,6ミリ カルシュウム55ミリグラム ビタミンB12 38,9など

動脈硬化 肝臓病 心臓病 視力回復 皆当てはまる。これからは、牡蠣の季節
なるべく食べて活力をつけて冬を乗り切る。

杉さくの牡蠣豆腐は1人前から鍋で食べることが出来るので、単身赴任、の人独身で鍋が食べたい人には、とても重宝される。

その他、鍋は肉豆腐鍋、1人前から牡蠣豆腐は550円
           1人前から肉豆腐鍋450円  最後に、ご飯やうどんを入れて食べる人もいる。

22日、牡蠣のしぐれ煮をサービスしたら、最高に旨いと喜んでくれた。
こうして作っておくと、便利だよ。
ちなみに、牡蠣は加工用の牡蠣だよ。 とても美味しいよ。
作って酒の肴に最高。


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紅しぐれ大根は優れもの

2011-11-20 19:40:59 | Weblog
今年も2回目の紅しぐれ大根を漬けたよ。体にいいアントシアニン[ポリフェノールの仲間}がたくさん含まれている。ビタミンCよりも強い抗酸化物質が含まれていてCと一緒にとると活性酸素を撃退してくれる。他の食品の5倍の効果を持っている。
血管強く。目に良い。血液循環。サラサラ。動脈硬化。肌、皮膚に含まれるコラーゲンと結びついて肌の張り。つやつやになる。風邪予防。

沢山あるけど、ばあちゃんも気をつけなくてはならない、項目がたくさんある。
大体実行してるからなるほどと思う項目がある。

添加物のない食品を食べること、見ると粗末な食べ物としか思えない、例えば大根の葉 蕗の葉
など、普通の人は、捨ててしまう、けど、この葉にはたくさんの栄養素がふくまれている。
蕗の葉などは茎自体よりも、ポリフェノールが含まれている。
ちょっと、手間がかかるけど、佃煮にしたら、とても美味しい。へたな佃煮屋さんよりも美味しいとお客さんはゆう。

私も、大好き、疲れているとき、暖かいご飯に乗せて食べてごらん、いっぺんに疲れがとれるよ。これが群馬館林の紅しぐれ大根です。長さは20センチくらい。
この太いのは紅しぐれ大根の皮の汚れているところを包丁でそいだ画像。スライスして樽につめて一塩尻尾のほうは乱切りに、2~3日つけてから、甘酢に漬ける。
大根の葉は細かく切って、塩付けか切らずにぬかみそに漬けて古漬にする。

葉は普通の大根より硬い感じだけど、古漬けは最高に美味しい。何よりも、葉も、いくぶんムラサキ色、とゆうことは、ポリフェノールが沢山含まれているとゆうこと。これは甘酢に漬けて3日目 まだ浅漬け、7ミリの厚さにスライスしたのでちょっと漬かりにくい。

でもでも、100セント 添加物の無い高級な、紅しぐれ大根の甘酢漬。杉さくのお客さんも、すごく喜んでくれる。 お母さんの手作り、安心して食べられるなんて。
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35年のつながり

2011-11-14 01:03:03 | Weblog
最近懐かしいお客さんが、暖簾をくぐり、ひょこっと顔出して、わあ、お母さんといって涙を流して喜んで店に入ってくる。・ほとんど、変わらない容姿でも45歳、53歳、もう子供が、大学生だよなんて伝えてくれる。数十年前は、細かった、体も見る影もなくなって、お腹に脂肪を蓄えて、、、でも顔はほとんど、変わらない。私も懐かしいけどお客さんも懐かしく、涙を流してくれる。亀戸に会社があったころよく来てくれた。ほとんどのお客さんが、もう杉さくは、とっくになくなってると思っているらしく、暖簾の隙間から少しずつ中の様子を見ながら入ってくる。感動の瞬間。
先ず,杉さくの周りの居酒屋。飲食店が4~5店舗つぶれたからいろんな感動があって当たり前。杉さくが営業してるのが不思議だよね?でも、つぶれはしないよ。ほんとに、いいお客さんが、ついててくれるからね。幸せだよ。もう歳をとってるから、杉さくを気に行ってきてくれるお客さんだけでいい。ばあちゃんよりは、若い60代のお客さんが来ると、懐メロをキーボードで弾いてあげるとキーボードにあわせて歌ってご機嫌、今夜はとても、いい、旨い酒が飲めたといって、喜んで、くれる。まさか、ばあちゃんが、キーボード弾けると思わなかったから、とびっくりする。お客さんが喜んでくれるなら、時間を見計らって弾いてあげようと思うが、たまに弾くと間違えてしまう、その時は許してチョンボ、、今日は、お店休みにつき、リラックス、珍しく何も、しないで1日過ごした。速く寝たので11時に目が覚めてしまったので、久振りにブログ、でも眠たくなった。
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勉強になった開き扉の蝶番

2011-11-06 02:34:46 | Weblog
食品収納庫の扉の蝶番がもぎれたので、ねじをはずしてホームセンターに買いに行ったが無くて、他のホームセンターに探しに行き、あったので、購入して扉に付けやっと、完成。

家具を買うときは蝶番のことまで考えなくて、機能性などを主に買ってしまったので、壊れて初めて
知った特殊な蝶番。なんでもそうだけど、結構いろいろ考えて、これなら、大丈夫、みたいな感じで

買ってしまう、勉強になった。いろいろ、なことを勉強して挑戦するのが好きなので、出来上がると
とても、嬉しい。
ちょっとみて、こんなの、見たことある?

あまり見かけないよね?完成したんで綺麗でしょ。

この仕事をするのに、こんな道具を使うんだよ。先ず右の金具を電動ドリルに差し込むんだけど、ねじの大きさ、長さ、にあわせて

それにねじ山に合ったきりをドリルに差し込んで、右回し、してこんどは、反対に、差し込んだきりを逆に切り替えをすると、するすると、うえに、きりが上がってくる。

それから今度は、ねじ回し、ねじ山に合うのを選んでドリルに差し込んで、もくねじを差し込む。
1本1本、もくねじを差し込むたびに、差込、抜く、を繰り返す。面倒。

こんなこと、朝飯前なんだ。電気ドリルがあるとあまりエネルギーを使わずにすむから。
便利だよ。 眠くなった もう新聞屋さんが、配達に来たよ。
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