かわいい桜ランの花

自宅の桜ランの花の種類

今年初めてパプリカ成長

2011-08-26 11:40:59 | Weblog
毎年、しし唐を苗で買って植えるけど、何時も花が咲いて実、らしきものが除いてくるころから、待ってましたとゆうばかりに青虫が食べてしまうので、収穫なし。実はちょっと辛いのに、花は甘いのかな?だから、今年は、パプリカを苗で買って植えてみた。またまた、しし唐と同じく青虫に食われタ。20センチの鉢に2本植えた。考えて鉢受け皿を引いて水を張ってみたら、全ての虫に食べられることが無かった。今は、花も沢山咲いてパプリカも、一鉢に花も沢山持って、実が大きくなってきている。食べてあげないとかわいそうだから何個か取れたら、お得意のナンバン漬けにして、毎日食べよう。酢の物にして毎日食べてると、疲れを知らない。だから、思いつくと、次から次に仕事をしてしまい気がつくともう店に行く時間になってしまう、パプリカはピーマンと違って平べったい、お饅頭をつぶした形
赤と黄色の苗を植えたけどさて本当にその通りに色がつくかな?今はグリーン、
だいぶ成長したよ。
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目の前で孵化寸前

2011-08-23 12:20:42 | Weblog
ここん所、蚊が庭に結構飛んでいるので、消毒していたら見つけた。
正に、今、土の中から出てきたばかり、泥だらけの我が家の蝉君、ちょっと、気持ちが悪いから、直ぐに触れなかったけど、画像に残したくて、デジカメを取りに家の中に入り持ってきて早速画像を取った。丸々太って、目はパッチリ、手で持ってみたら、ぶるるんと体を振動させて動いている。飛び立ってくれるかな?。心配。
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朝取り 無花果

2011-08-10 13:24:37 | Weblog
今年は、無花果が、早めに熟して、今朝初めての収穫、木も20年くらい立つので、15センチくらい太い。朝もぎたてを食べたら、ううん、幸せ、手の平に2個しか乗らないほど大きいよー。八百屋さんで販売してるのは、皮がもう萎びてるから収穫して何日もたってるんだな?幸せ。もう昼ねする。前の家が解体してるので、とてもうるさくて、眠れない。
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ゴーヤ 食べられなくても

2011-08-08 11:46:10 | Weblog
ゴーヤは自宅でも菜園で作っているけど、何せ、苦くて美味しくない。でもすごく栄養があるので食べなくては、と思い毎日、食べられるように、佃煮を作った。

最初に、ゴーヤを洗って、縦半分に切る。大きいスプーンで種を取る

あまり細く切らない。私は1cmくらいの巾に切る。

鍋にゴーヤと水を入れて1度湯がく湯を捨てる。

鍋にゴーヤと醤油 醤油はあまり入れない。
70ccくらい
みりんまたは、酒30ccくらい。
あまり水分を入れると、佃煮にするのに蒸発させないといけないからね。


砂糖これも好み。小魚、または小さな海老 、桜海老は大きすぎる。
それとお酢。を入れる。 カルシュウムを吸収しやすい。

ほとんど、汁気がなくなってきたら、ここでかつぶしを入れる。 
かつぶしは、汁気を吸ってくれる。焦がさないように、弱火でからいりする。
黒ゴマを入れる。

冷ましたら、冷蔵庫で保存する。
毎食、少しずつ、出して食べる。 
汁気があると腐るから、汁気が無いように弱火で汁を飛ばすのが佃煮、
または煮物の保存期間には一番大事なこと。

最初に、書かないといけないのに

材料 

ゴーヤ4本
小魚、
オキアミ みたいに小さいもの  桜海老では大きすぎる。
醤油  70cc 
砂糖  40グラム 好みで
みりん 10グラム
お酢  30cc
黒ゴマ 30グラム
かつぶし 好みで   

私は一度に かつぶし 100g

食べる小魚一袋

ゴマも150グラム入れて作ったよ。

こうするとゴーヤもたべられるよ。
コメント (2)
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