かわいい桜ランの花

自宅の桜ランの花の種類

三浦のレディーサラダ

2008-02-24 14:03:11 | Weblog
三浦のレディーサラダは、大根です。本来は、サラダで食する野菜ですが、私は、あえて甘酢に漬けました。そうすることによって毎日 食べられるから、それと、見て解かるとおり、皮が赤紫、これが大事なんです。サラダにして食べるよりも、栄養効果がプラスされる。アントシアニン、が含まれているので、疲れ目、視力の向上、血液をきれいにしてくれる、活性酸素の生成を抑制、血圧抑制効果、身体の酸化を防いだり、老化防止、疲労回復、、風邪、癌などの予防効果、が発生する、酢は殺菌効果もあるので、サラダで食べるよりも、すごく良いことだと思ったでしょ。身体に良いことが、ひとつの野菜でこんなにも食べ方によって違ってくるの。
普通の大根と違って細くて短い。せいぜい、20センチくらいなんだけど、いつも沢庵みたいに少し干して、から半分に切って漬けるけど今回は、スライスして甘酢に漬けたけど、大変だった、大根を立てに切るのは至難の業、真っ二つに切ろうと思っても、それてしまう。こんどやってみてください。頭から尻尾まで均等には絶対出来ないですよ。見てください。食べたら、すごくさっぱりしていて、おいしい
同じ野菜でも、切り方によって、いろいろ楽しめるもん。見て、今度やってみてください。 
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紅芯大根

2008-02-10 21:52:02 | Weblog
最近、大根も様変わりしてきた。大根と言えば聖護院大根。青首大根。三浦大根。亀戸大根など、イメージ的には、白色だけど、先日、八百屋で変わった大根を目にした。見た目はちょっと変わった蕪に見えた。6~7センチの大きさ。でも、上半分は青い、下半分は白い、よく見ると、葉っぱは確かに大根の葉っぱである。
面白いので1箱かって見た。洗って、半分に切ってみたら、中は、紅色それも全体が紅色になっている。なんときれいな色なのか、これなら、アントシアニンがたくさん含まれているからからだにいい。早速、ひとつひとつ、洗って、スライスして甘酢に漬けた、5キロはある。少し夕方塩をして洗い千切りにして甘酢に漬けて夕飯に食べてみた、大根だから、蕪みたいに柔らかくはないけどすごく美味しかった。20日ごろには美味しく食べられそう。杉さくの店で、つまみとして出したい。
今杉さくでは、三浦のレディースサラダ大根、群馬の紅しぐれ大根、それとこの静岡の紅芯大根をつけている。添加物のない、手作り、こんな贅沢は自分自身もったいないと思う。からだに良いことばかり、漬けるのは大変だけど、自分の健康、お客様の健康のためにもう少しの間頑張るつもり。国産のやさいを食べているから、今の騒動関係ないけど、大手も中国野菜使ってる。この騒動で、皆、少し考えないとね。日本の土地も、たくさんあるし、遊ばせてるのはもったいないこと。若者が、地方の休耕田を安く使えるように、地元で呼びかけて、若者集まれー農業しょうぜー日本で作らないとだめだよ~~~~~今日は、漬ける前に写真をとったよ~~~みて~~~~
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紅しぐれ大根

2008-02-03 11:43:26 | Weblog
紅しぐれ大根は、土の中に入っている部分は、普通の大根と変わりはない。土から出ている部分は赤紫色です。中は、ほとんど普通の大根と変わりはないけど、少し中心から外に向かって赤紫色の筋が入っている。これを塩漬けにしてから甘酢に漬ける。漬ける前に好きなように、カットして、料理に使う。杉さくでは、2年前からつけて、お店でお客さんに出している。お持ち帰りもある。添加物のない、自家製の漬物。お店では甘酢に漬けたのを出しているが自宅ではいろいろ工夫して食べているよ。紹介する。健康に最高。アントシアニンがすごく入っているので、目、風邪の予防、血圧、癌、生活習慣病、などを予防してくれるので、家庭でも漬けておくととても便利、保存はばーちゃんの経験から、数ヶ月持つよ。今あるのは、去年の11月に漬けたもの。美味しいよ。赤いけど、これは大根が持っている自然色、
まさに、ポリフェノールです。
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