かわいい桜ランの花

自宅の桜ランの花の種類

3月4日漬物の漬け直しそして粕漬けずくり

2012-03-05 02:49:36 | Weblog
朝からスケジュールいっぱい。今まで漬けていた、高菜の塩漬け、蕪の押漬け、など終わってから今度は、高菜を30束新しく漬けた。それから切り干し大根を戻して、油揚げを油引きして、刻んで,舞茸を刻んで煮た。その後、しいたけを戻して、はす、油揚げを刻んで、混ぜご飯の具を作った。
体に良い、粕漬け、を作るために大根を軽めの塩につけてたのを水切りして、酒粕、砂糖、みりんで粕漬けの元を作り、冷まして、大根をとりあえず、漬けた。乳酸菌が豊富だから、腸内で悪玉菌を食べて腸内の免疫力がつき体が疲れなくなるし、肌がつるつるに成り若布、海苔、ゴマを食べていると、肌、しわが少ない。肌のしみ、は、海藻、を食べるとしみが薄く、なくなってくる。これホント自分で経験してる。たまに、黒のゴマ、これは白より、黒いほうがポリフェノールが多いから抗酸化作用などいい。本当に発酵食品を常に食べてると、健康でいられる。今度は野菜の粕漬けを沢山作って毎日食べようと思う。
これが粕床
そして漬けた大根。お酒飲めないから、きっと酔うね。寝る前でナイト食べられないね。
粕床を作って味ききしたらものすごく美味しかったから、きっと、美味しく漬かると思う楽しみ。
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