水ようかん(小倉)
・水...350ml
・粉寒天...4g
・砂糖...50g
・粒あん...200g
・赤えんどう...好みで
①鍋に水・寒天を入れて火にかける。
鍋の縁がフツフツしてきたら2分弱、かき混ぜずにそのままにしておく。
②砂糖を加え、溶けたら火から下ろす。
③粒あんを加えて混ぜる。混ざったら鍋底を氷水に当ててトロミをつける。
(粒の沈殿を防ぐ為です。冷ましすぎに注意。)
④水で濡らした容器に注ぐ。好みで赤えんどうを入れる。
⑤冷蔵庫で冷やし固める。
夏の定番和菓子、“水ようかん”
普通は“こしあん”だけど、自家製の“粒あん”で作りました
固めた容器は“お弁当箱(2段)”蓋も出来るし便利です。
粒あんで作ると、切り分けるときに少し難が出ますねコロコロと豆が転がります
残っていた赤えんどうをアクセントに加えました。
結果、コロコロの水ようかんはすっきりした甘さで、アクセントの赤えんどうの塩気が良い感じです
ママちゃんは、コロコロの水ようかんの方が好きらしいです。こんなの作らないと無いですけどね
私は正直“こしあん”派。お饅頭とか大福は“粒あん”なんですけどね
でもコロコロした水ようかんも、自分で作るぶんには面白くていいですよ。
・水...350ml
・粉寒天...4g
・砂糖...50g
・粒あん...200g
・赤えんどう...好みで
①鍋に水・寒天を入れて火にかける。
鍋の縁がフツフツしてきたら2分弱、かき混ぜずにそのままにしておく。
②砂糖を加え、溶けたら火から下ろす。
③粒あんを加えて混ぜる。混ざったら鍋底を氷水に当ててトロミをつける。
(粒の沈殿を防ぐ為です。冷ましすぎに注意。)
④水で濡らした容器に注ぐ。好みで赤えんどうを入れる。
⑤冷蔵庫で冷やし固める。
夏の定番和菓子、“水ようかん”
普通は“こしあん”だけど、自家製の“粒あん”で作りました
固めた容器は“お弁当箱(2段)”蓋も出来るし便利です。
粒あんで作ると、切り分けるときに少し難が出ますねコロコロと豆が転がります
残っていた赤えんどうをアクセントに加えました。
結果、コロコロの水ようかんはすっきりした甘さで、アクセントの赤えんどうの塩気が良い感じです
ママちゃんは、コロコロの水ようかんの方が好きらしいです。こんなの作らないと無いですけどね
私は正直“こしあん”派。お饅頭とか大福は“粒あん”なんですけどね
でもコロコロした水ようかんも、自分で作るぶんには面白くていいですよ。