カフェ・ショコラ
[コーヒーゼリー] [シロップ]
・水...600ml ・インスタントコーヒー...大1
・砂糖...大4 ・水...100ml
・インスタントコーヒー...大4.5 ・砂糖...大1
・コーヒーリキュール...大1 ・ラム酒...大1
●粉ゼラチン...12g
●水...50ml
[ショコラムース]
・チョコレート...約230g
(今回は板チョコを使いました。ブラック3枚、ミルク1枚)
・豆乳...150ml
●粉ゼラチン...5g
●水...大2
・豆乳ホイップ...200ml 【9cmの正方形のカップ 9個分】
・砂糖...5g (15cmのセルクル 2台分くらい)
・シートスポンジ...4cm角のを9枚
①コーヒーゼリーを作る。コチラ参照。
カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
②シロップを作る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてインスタントコーヒー、砂糖を入れてしっかり溶かす。
ラム酒を加えて混ぜ、冷ましておく。
③固まったゼリーの上にスポンジを置き、シロップをたっぷりうつ。
④ショコラムースを作る。粉ゼラチンは水でふやかしておく。チョコレートは細かく刻む。
⑤鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
刻んだチョコレートを加えて混ぜて溶かす。溶けないようなら湯煎にかける。
完全に溶けたら、鍋底を氷水に当てて冷ます。
⑥ボウルに豆乳ホイップと砂糖を入れて7分立てにする。⑤の鍋にお玉一杯分くらい加えて馴染むまで混ぜる。
ホイップのボウルに戻し、ゴムベラで底からすくうようにふんわり混ぜる。
⑦③に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
※最後に、大きめのマシュマロを半分に切った物にチョココーティングをして、コーヒーチョコを乗せた物を飾りました。
このケーキはママちゃんの仕事場の人達へのお嫁用ケーキです。容器はクリスマスの時と同じ物。人数は9人(ママちゃん込み)。取りあえず、コーヒーゼリーもショコラムースも、いつも家で作る倍の量で作りました
シートスポンジは家族用バレンタインのと一緒。ショコラムースが少し余ったのですが、ほぼピッタリ
マスキングテープを貼って、手作りのシールを貼って、完成
今回はしっかり全員に回ったようで良かったです。皆さん、『美味しい』と好評だったとママちゃんから聞きました良かった、良かった
残ったショコラムースは、お嫁用だったのでメレンゲは加えませんでした。残ったムースを冷凍してあった苺ムースを底に入れて食べたのですが、しっとりした口当たりで我ながら美味しくできたと思います
ミルクチョコを加えているからか、ビターなんだけどまろやかで、コクのある仕上がりになっていたと思います
ちなみに、この残り物ムース・・・ママちゃんも食べました(笑)
[コーヒーゼリー] [シロップ]
・水...600ml ・インスタントコーヒー...大1
・砂糖...大4 ・水...100ml
・インスタントコーヒー...大4.5 ・砂糖...大1
・コーヒーリキュール...大1 ・ラム酒...大1
●粉ゼラチン...12g
●水...50ml
[ショコラムース]
・チョコレート...約230g
(今回は板チョコを使いました。ブラック3枚、ミルク1枚)
・豆乳...150ml
●粉ゼラチン...5g
●水...大2
・豆乳ホイップ...200ml 【9cmの正方形のカップ 9個分】
・砂糖...5g (15cmのセルクル 2台分くらい)
・シートスポンジ...4cm角のを9枚
①コーヒーゼリーを作る。コチラ参照。
カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
②シロップを作る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてインスタントコーヒー、砂糖を入れてしっかり溶かす。
ラム酒を加えて混ぜ、冷ましておく。
③固まったゼリーの上にスポンジを置き、シロップをたっぷりうつ。
④ショコラムースを作る。粉ゼラチンは水でふやかしておく。チョコレートは細かく刻む。
⑤鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
刻んだチョコレートを加えて混ぜて溶かす。溶けないようなら湯煎にかける。
完全に溶けたら、鍋底を氷水に当てて冷ます。
⑥ボウルに豆乳ホイップと砂糖を入れて7分立てにする。⑤の鍋にお玉一杯分くらい加えて馴染むまで混ぜる。
ホイップのボウルに戻し、ゴムベラで底からすくうようにふんわり混ぜる。
⑦③に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
※最後に、大きめのマシュマロを半分に切った物にチョココーティングをして、コーヒーチョコを乗せた物を飾りました。
このケーキはママちゃんの仕事場の人達へのお嫁用ケーキです。容器はクリスマスの時と同じ物。人数は9人(ママちゃん込み)。取りあえず、コーヒーゼリーもショコラムースも、いつも家で作る倍の量で作りました
シートスポンジは家族用バレンタインのと一緒。ショコラムースが少し余ったのですが、ほぼピッタリ
マスキングテープを貼って、手作りのシールを貼って、完成
今回はしっかり全員に回ったようで良かったです。皆さん、『美味しい』と好評だったとママちゃんから聞きました良かった、良かった
残ったショコラムースは、お嫁用だったのでメレンゲは加えませんでした。残ったムースを冷凍してあった苺ムースを底に入れて食べたのですが、しっとりした口当たりで我ながら美味しくできたと思います
ミルクチョコを加えているからか、ビターなんだけどまろやかで、コクのある仕上がりになっていたと思います
ちなみに、この残り物ムース・・・ママちゃんも食べました(笑)