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青梅8㎏ 団子へた取りで死す

2019年05月27日 | どうでもぇ~話

8L瓶2本 5L瓶1本 で毎年の団子のお仕事ですが

作業は

「へた取りして洗って1日冷凍して 青梅と氷砂糖を2:1に入れる」

これが正式な梅ジュース作成方法です。

 

ちなみに

冷凍するのは 梅の細胞を壊すのが目的

で 梅と氷砂糖は1:1が一般的なのだけど甘すぎるので我が家は2:1にしている。

糖尿の気があるしね(笑)

また 余分な水分も取り除く必要があるので 良く乾いたタオルで綺麗に

氷等を拭き取ります。

 

水分やへたは カビの原因になったり細菌が繁殖したりするので

乾いたタオルで綺麗に拭き取り

ちゃんと竹串かフォークでしっかりへたを取ります。

へたは 突き刺して「の」の字を書くと取れます。

 

で 今日は

冷凍庫が一杯なので 冷凍せずに

フォークで突き刺して瓶入れした。

イラチ戦法ですよ! あくまで正当では無いですよ。

8㎏は 何個になるのやら たっぷり2時間かかりました。。。

気持ち 1000個です(笑)

疲れた~

 

ちなみに 8L瓶には青梅3.5kg 氷砂糖1.5kgで一杯一杯になりました。

更に 氷砂糖1㎏ 約400円ですが

白砂糖だと特売で200円ちょいでしょうか。

安くしようと思ったら 白砂糖と氷砂糖を混ぜるのもひとつです。

また 青梅1㎏は 古城梅で300円から450円です。

南高梅450円から600円は高いので避けたいですね。

元々南高梅は 梅干し用なので青梅でほとんど出回らない。

いや見ないようにしている(笑)

ちなみに 熟した梅は梅干し用です。

 


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