『芋バターケーキ』の粗熱が取れました。
コーヒー沸かしております。
断面はこんな感じで上出来でございますぞ。
生地は小麦粉、片栗粉を使用。
サックリ、しっとりの絶妙なコンビネーション。
小麦粉120gに対し、砂糖は100g使用。
芋の甘みがありますから、十分です。
ドイツ人ならここで間違いなく生クリーム添えますが…
ドイツではガスオーブン使用なのですが、実家は電子オーブン。
焼き上がり生地表面のサックリ感が違いますね。
ガスのほうがこんがり、かっちり焼きあがるような気がします。
なんとなくですが、実家のオーブンだとしっとり感が上に感じられる。
えっ!?湿気のせい?
何より、電子オーブンは時間設定できるので楽!
ドイツでは普通、ガスも電子式も自分でタイマー計らねばなりません。
知人の家でも自動で…というオーブンを見たこと無いんです。
多分、あるとは思うんですけどね。
油断すると黒こげケーキになっちゃうので、気が抜けない。
オーブンにいつもへばりつきでした。
そんなこんなで、コーヒーを落とし、ケーキの写真を撮ったところで…
りんごパンの完成です!
う~ん…パンは見た目イマイチかなぁ。
今後はケーキよりパン修行せねば。
ネットでドイツ式レシピを探して、今後もトライしてみようか。
できればフランスパンも焼けるようになりたい。
日本滞在中の新たな楽しみでございましょうか?
コーヒー沸かしております。
断面はこんな感じで上出来でございますぞ。
生地は小麦粉、片栗粉を使用。
サックリ、しっとりの絶妙なコンビネーション。
小麦粉120gに対し、砂糖は100g使用。
芋の甘みがありますから、十分です。
ドイツ人ならここで間違いなく生クリーム添えますが…
ドイツではガスオーブン使用なのですが、実家は電子オーブン。
焼き上がり生地表面のサックリ感が違いますね。
ガスのほうがこんがり、かっちり焼きあがるような気がします。
なんとなくですが、実家のオーブンだとしっとり感が上に感じられる。
えっ!?湿気のせい?
何より、電子オーブンは時間設定できるので楽!
ドイツでは普通、ガスも電子式も自分でタイマー計らねばなりません。
知人の家でも自動で…というオーブンを見たこと無いんです。
多分、あるとは思うんですけどね。
油断すると黒こげケーキになっちゃうので、気が抜けない。
オーブンにいつもへばりつきでした。
そんなこんなで、コーヒーを落とし、ケーキの写真を撮ったところで…
りんごパンの完成です!
う~ん…パンは見た目イマイチかなぁ。
今後はケーキよりパン修行せねば。
ネットでドイツ式レシピを探して、今後もトライしてみようか。
できればフランスパンも焼けるようになりたい。
日本滞在中の新たな楽しみでございましょうか?
芋バターケーキもりんごパンも
美味しそうに焼きあがりましたね。
私は食パンを焼きました。
フランスパンも挑戦したことありますが
家庭用電気オーブンでは難しそう・・・
でも、ハードパンは好きなので
いつかちゃんと焼けるようになりたいな。
特に日本はサツマイモが美味しいので、芋バターケーキに激しく惹かれます(笑)
ドイツもそうでしたけど、こっちもサツマイモが水っぽくてイマイチなんですよね~
そうそう電気オーブンとガスオーブン、けっこう違いますよね。
湿疹の方はもう完治でしょうか?
さすが温泉!!!
ガスオーブンの方が火力が強くて
美味しく焼けそうですね。
日本の家庭では見た事無いですね。
パン・・・
そんな事無いですよ美味しそうです、
リンゴが食べてくれーと叫んでいるようです。
最近、我家のとなたさん、
仕事が忙しそうでパンもケーキも作ってくれません・・・涙
そう、フランスパンは難しいと聞いてます。
でも、ものは試しで一度くらいチャレンジしたいものです。
今週末はジャガイモパンを焼く予定。
どうなりますか…
ドイツでも使いましたが、かぼちゃとサツマイモはイマ10くらいダメでした。
かぼちゃはパイにすると美味しいかなぁ。
でも「まんま」では、ちょっと…
湿疹は完治です。
源泉の威力はすごいですよ!
暑いときになんですが、こんなときこそ温泉。
今週末も浸かって来ます。
芋バターケーキは我ながら『まいう~』でした。
となたさんのパン、いつも美味しそうに眺めていましたが、お仕事多忙とは!?
ここは蝦夷さん登場で『男のこだわりパン』を作るというのはいかがでしょう?
こちらにもおいしい芋があれば、バターケーキ作りたいのですが、たしかに芋の味がいまいちです。
現在、パン修行中のくせしてケーキの研修を受けています。
今は日本でうっているようなシュークリームを目指して
日々特訓中です。
おいしそうだぁぁ
滞在中は日本の食材で
たのしんでくださいね
私もあやかりたいです。
ブログの日焼け止めクリームの話、非常に同感しております。
私も1本購入して日本へ持参しましたが、1回で使うの止めました。
現在は日本製を使って満足しております。
シュークリーム作り…私、シュークリーム大好物なので気になります。
美味しいのができるといいですねぇ~。
このケーキは非常に美味しかったです。
暑いので、冷蔵庫で冷やして食べてみましたが、これまたイケた。
週末は再びパン焼きます。
近くに住んでたら届けに行くんだけど…
残念!