気温が下がってきたこともあり、カミさんのケーキ作りのペースがさらに上がってきました (笑) 。今回作ったのは・・・・・・
・・・・・・全部フルーツケーキ!。チョコレートケーキとフルーツケーキでは焼き方が異なるので、やはり一緒に作るのは止めたそうです。
デロンギのコンベクションオーブン、相変わらず大活躍。やはり思い切って?大きな方を選んで良かったです。
この普通サイズの型なら、最大で5本まで焼けます。
最後に自家製ジャムを塗ったら出来上がり。
フルーツケーキ、長期保存できるのが利点の一つなんですけど、いつもあっという間になくなってしまいます (笑) 。ちょっと熟成させた方が美味しいことは分かっているんですけどね。
我が家は暖房設備がプアなので、オーブンが暖房代わりになっています。もし家を建て替えるか、リフォームするチャンスがあったら、 「赤毛のアン」 に出てくるようなキャストアイアンのクッキングストーブが欲しいなぁ。
・・・・・・全部フルーツケーキ!。チョコレートケーキとフルーツケーキでは焼き方が異なるので、やはり一緒に作るのは止めたそうです。
デロンギのコンベクションオーブン、相変わらず大活躍。やはり思い切って?大きな方を選んで良かったです。
この普通サイズの型なら、最大で5本まで焼けます。
最後に自家製ジャムを塗ったら出来上がり。
フルーツケーキ、長期保存できるのが利点の一つなんですけど、いつもあっという間になくなってしまいます (笑) 。ちょっと熟成させた方が美味しいことは分かっているんですけどね。
我が家は暖房設備がプアなので、オーブンが暖房代わりになっています。もし家を建て替えるか、リフォームするチャンスがあったら、 「赤毛のアン」 に出てくるようなキャストアイアンのクッキングストーブが欲しいなぁ。