「松風庵」外観
「立て看板」
「店内」こ上がり方面
「テーブル席」
「メニュー」
手打ち「胡麻セイロ」
手打ち「セイロ」麺アップ
「胡麻だれ」
「天ぷらそば」手打ち
「天ぷらそば」アップ
「更科ざるそば」
「更科ざるそば」アップ
釧路市黒金町にある『松風庵』さん。 昨年、弟子屈町で農協の収穫祭『そば祭り』の時、出展されていたので、今回、本家本元に伺いた
くお邪魔しました。
釧路市では、官庁街に位置していますので、店内は広く、こ上がりと、テーブル席が多いのです。2人掛けテーブル席が他のお店より多く感
じました。
此処では、摩周産そば粉の手打ち麺と機械切りの更科そばを選択できるのです。
私好みの更科麺の「ざる」をオーダーしました。 連れ合いは手打ち麺の温そば「天ぷらそば」を
天ぷらそば(手打ち) 950円
ざるそば(更科) 550円
胡麻セイロ (手打ち) 850円
胡麻セイロが美味しかったです。甘系で そして風味あり最高のおそばでした。最後の付けだれも蕎麦湯で戴きました。
あとは、ごく普通の蕎麦で、特に変わっている事もなしでいただきましたよ。