「白いなす」
純白なナス、外皮は固いが果肉はとろりとした滑らかさです
「ジャンボなす」
肉質は柔らかい。焼きナスステーキに。なんぼでも大きくなる。
「丸縞なす」
イタリア系で大きくなる皮は固いが美味しい。
「長縞なす」
大きくなる。果肉は柔らかい
「翡翠茄子」
果色は薄い緑色。「ひすいナス」西日本の在来系
果肉は柔らかく炒め物に合う。オリーブオイルが合います
「ブラックトマト」
薄い黒色にミディトマトです。
「イエローあいこ」
黄系のミニトマト「イエローアイコ」です
「大玉トマト」
大玉系トマトで熟してから収穫していま。
「中長トマト」
柔らかいなす、果色も濃い深い黒青色で一般的なナスの色を出しています
「なすの花」
茄子は果色に関わらず花色は同じでした。
「ミントの花」
ミントも多くの種類がありなすのですが花は同じ咲き方です
華色は濃淡がありますが。
今年のナスは種子から発芽させ、定植して果実を成らせました。
発芽が悪く遅れてしまいましたが何とか収穫になりました。
多くは成りませんでしたが色々な果実見ることができ、そして
食味もできたので最高でした。そんな一年でした。