このところ、初夏を思わせる陽気が続いています。
清清しい季節
になりました。
さて、3月の東日本大震災の直後、様々な物資が不足するという状況に陥りました。
ニコ地方でも、乾電池や水だけでなく、トイレットペーパーや納豆,ヨーグルトなども
なかなか手に入らなくなりました。
防災用品は完備していたので、その点では問題なかったんですが、困ったのは、ヨーグルトです。
朝食に温めたプレーンヨーグルトを食べるようになってから、調子よく届いていたお便りが、
ピタリと止まってしまいました
トドのつまり・・・
まぁ、しばらくすれば、品薄も解消されるだろうから様子を見ようと思いながら
ブログ に
したところ、みなさんから、たくさんのアドバイスをいただきました。
そして、現在、我が家ではこちらの方法で、ヨーグルトを調達しています。
みるキャンママさん(ブログ
「みるきーはママのあじ」 )のおススメ!
『ヨーグルトメーカー』 です。
牛乳パックをそのままセットして、ヨーグルトを大さじ2杯ほど入れ、一晩待つ
と
翌朝、ホカホカのヨーグルトが出来上がります。
出来上がったヨーグルトは、牛乳パックのまま冷蔵庫で保管出来ます。
ということで、容器の熱湯消毒なども不要です。
ズボラで面倒くさがりの私にピッタリです
しかも、ヨーグルトメーカーは、2000円という家計にもやさしいお値段です
牛乳は、もちろん、特売品でOK。
牛乳1リットルが150円前後。 そのお値段で、今までの倍以上の量が出来ます。
出来上がったヨーグルトを、また新しい牛乳パックに入れれば、次のヨーグルトが出来ます。
ただし、数回繰り返すと、菌が弱くなるらしいので、我が家では、5~6回で
新しいヨーグルトを購入しています。
ヨーグルトの品薄も、現在は解消されていますが、出来立てのヨーグルトの味が大好きで
専ら自家製?ヨーグルト生活を続けていますよ。
長く保温すれば、しっかり固まり少し酸味が強くなり、時間を短めにすると、やさしい味に
なるような気がします。
ちなみに、私は、時間を短めにして、飲むヨーグルトより少し固いぐらいが好きです。
おかげさまで、ピタリと止まっていたお便りも、食べ始めてから1週間ほどで、無事復活。
現在、快腸(調)な毎日を過ごしています
お便りって大事ですね
というわけで、ご心配いただいたトドのつまりは、解消されました。
ただ、ヨーグルトメーカーも、電気が使える生活が前提です。
それ以外にも、いろいろな方法を教えていただいたので、そちらも、今後、試してみようと思います。
アドバイスいただいたみなさま、ありがとうございました!