
先日、友人宅で「冷やし納豆うどん」↑を作って頂き
久しぶりに「なま納豆」を食べました。
おいしすぎるーーーっ
梅干やコブなんかも乗せてくれてまして
この空間だけは、まるで日本の夏でした。
やっぱり夏は冷し麺がうまい!
納豆は本当に大好物でして、日本では毎日食べてました。
「誕生日プレゼント、何がいい?」と聞かれた時に
納豆
と、真顔で答えた事があります。
基本的には茨城の水戸納豆(藁に入った納豆)が好き。
薬味もいろいろと変えて食べてまいりましたが
今となっては醤油をかけただけでも、十分満足できてます。
納豆さえあればよし。
こちらに引越しが決まった際に「納豆」で悩みました。
毎日日本食レストランに通う訳にもいきません。
こんな時の強い見方は「納豆ふりかけ」です。

こちらは私が愛用する納豆ふりかけ。
在庫も常に準備してあるくらい大好きでした。
売っている場所も限られているので
いつも友人に頼んで買ってきてもらう1品です。
納豆ふりかけもいろいろと出回っていて、
かなり食べ尽くしましたが、やはりこれが一番かと。
ネバネバ感、ゴマの量、ノリ、塩加減などなど、どれも最高です。
何年か前は三国物産という会社が作っていたのですが
現在は長野県にある北陽株式会社で作られているようです。
興味のある方は調べてみてください(←興味ない?)
引越し前に、全部で14本準備してきましたが、
いよいよこの1本が最後となります。
以前、なくなる時期を悟ったのか、いつも買ってきてくれる友人より
「そろそろかと思って」
と、絶妙なタイミングでメールをもらいました。
いつも在庫を気にしてくれていた友人だけあって
私の食べるペースも読めていたのでしょうか。
年内には1度日本へ帰国するつもりなので、
フリカケを確保しに行こうと思います。(小玉さん、よろしく)
納豆が苦手の方も多いようですが、健康にもいいし
フリカケくらいなら食べれるかもしれませんよ。
匂いもきつくありません。
おいしいので、試してほしいところです。

納豆菌は、生きてます
という事で、今日も訪問ありがとうございました。
お帰りの際はぽちっと↓応援お願いします^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● カンクン旅行お得情報 ●
ダイビングのお得情報は≪こちら≫
お酒好きの方のお得情報は≪こちら≫
現地ツアーのお得情報は≪こちら≫
(↑一筆頂いた方、ありがとうございました!)
冷やし納豆うどん
これも、スバラシー
梅干、コブ入り
誕生プレゼントに納豆
その気持ちよっくわかります
金銀財宝よりも、納豆菌をくれっ~
ワタクシ、先日
日本より、生きた納豆菌を取り寄せました
納豆つくり、前に伝授したけど
カンクンじゃ生納豆も、納豆菌も
手に入りにくいですよね
次回は、誕生日には
「納豆菌(金)をくれっ」
にしましょう
簡単に納豆が作れる
保温システムが見つかりました
以下、長くなるので・・・
興味あったらメール下さい
納豆ふりかけは元よりライスはどうなんでしょう(笑)
ワシはそうでもないけどウチの嫁が好きやから、ほぼ常時冷蔵庫には納豆ありますよ~
ウチの嫁はオクラとかと一緒に混ぜて食うのが好きですが、その一品もう見るだけでネバネバ地獄化してますなww
今日こちら四国は快晴!30℃越えるの確実ですよ~アヂ~www
私は、毎日でも食べれるなあ。
ところで、カンクンの日本食レストランで納豆を食べることができるのですか?
僕は、金色の箱に入ったのが好きだよ。名前は忘れたけど、常磐道のインターで売ってたな。
納豆みそ汁のインスタントもあるから、今度はそれも持って行ったらどう?
500gの大豆で日本の1パックサイズで20個くらい出来るよ☆
いや~、毎度のことながらmayuさんのブログってほんと楽しいっす(笑)
んじゃそっち行く時は(いつだ?!)納豆がお土産ですね(笑)
水戸納豆で育ちました^^
水戸納豆誉めてくれてありがとう♡
ちなみにタクアンを角切りにしてまぜると
美味しいですよ♪
お餅に納豆からめるのもだ~い好き!
日本にお帰りの時はお餅も買って試してみてください
大豆を茹でて出張者に持ってこさせた納豆を種に湯たんぽ(若い方はご存知でないかもーメキシコにも同じものを売ってました)にお湯を入れ布団に包み一日で出来上がり
この人はパン屑を糠みそ代わりにして漬物も作ってました
今は何でも手に入る良き時代ですね