Comfort Groceriesからの日記

自然食品の通販をしています。
みなさんと共に、心も体も青空になれる食生活を目指しています。

Foodex Japan 2007

2007-03-15 | 訪問日記

アジア最大の食業界の展示会として、毎年開催されるFoodexJapan 2007
今年も行って参りました。
どこもかしこも食べ物だらけで、食いしん坊には楽しい場所

ですが…
広い、とにかく広くて出展数が多すぎです
特に海外ブースなど、例えばフランス、イタリアなどは、
広いエリアにずらーっと細かいブースが並んでいて、
とてもじゃないけど、見ていられません。
まあ、最初から見たいブースを狙っていけばいいのでしょうけれど。

本来大きなビジネス商談の場でしょうし、
小売の、それもちっぽけなオーガニックショップなどにとっては、
本当に参考にさせてもらう程度でしかないのですが、
でも人って、こんな多種類の食べ物、食べる必要があるのかな、
というのが正直な感想でした。
自身食べるの大好きで、珍しい食べ物や見たことない食材には興味津々ですが、
普段を振り返ると、結局食べる範囲はそれほど広くない。
他の人たちも、同じではないでしょうか。
地産地消ばかりを声だかに叫ぶことはあまり好みませんけれど、
こんなに世界中から不必要な食べ物を運ぶ必要はないでしょう
と今回はさすがに思ってしまいました。

それと、デパートのデパ地下試食に来るような人々多すぎです。
押すは足踏むわ、ここはビジネスの場ですよね、
と誰かに確認してしまいたくなるような場面がたびたび。
まだ言います、やる気のないブースが多すぎ
何のために出展しているのでしょう、
私には分からないお付き合いの世界が働いているのでしょうか。
そんな余裕があっていいな、と思いました。

以上、不満たらたらのFoodexでしたが、でも、勉強になりました
オーガニックエリアは昨年とほぼ変わりない規模で、
この1年での、自然食品への消費者の動向はあまり反映されていないようでした。


【コンフォートグローサリーズ通信】 Vol8

2007-03-13 | ショップマガジン

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こんにちは、少し間が空いてしまいましたが、8回目の通信です。
いつも読んでくださってありがとうございます。
今回は、花粉症のお話。
花粉症の方も、そうでない方も興味深く読んでくだされば幸いです。

では、よろしくお願いします!


★メニュー★
□■ 花粉症とのお付き合い


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□■ 花粉症とのお付き合い

これからどんどん春に向かっていき、花が咲き誇り緑が萌え、美しい時期になりますが…
今は花粉症持ちには本当につらい時期でもあります。
毎年この時期になると、「どうしたら…」と憂鬱になってしまう方、多いのではないでしょうか。
お店にいらしてくださるお客様も、花粉の多い日などは、マスクをされて赤い目で「はぁ--」
なんてため息をつかれて帰る方も少なくありません。
このごろでは花粉症でない方を見かけるほうが、希少価値になっているような気がします。

そういう店主本人も、2年ぐらい前から花粉症になったと認めざるえません(ヤですけど)。
風の強い日は油断すると、鼻がたらり、目がカイカイ。
でも、症状がそれほどひどくないせいもあって、
実はほぼ放置しながらこの時期をやり過ごしています。

それは、生まれつきアレルギー体質の自分は、
心がざわついてたり症状にあせったり、苛々していたりが、
アレルギーをひどくする要因に、大きく関係があることを体験的に知っているからです。
そういう心の状態だと、きっと交感神経が活発になってしまい、
アレルギーを余計ひどくさせてしまうのでしょう。
例えばみなさんも、鼻水が出てきて、
でもあせればあせるほど鼻水が止まらなくなる経験ありませんか?
あれはおそらく、あせることで交感神経が緊張し、
それが過剰な免疫反応で表れて、鼻水をどんどん増水させているのだと思うのです。
(アレルギー反応は、交感神経の緊張により、副交感神経の反射が強く起こる症状だそうです。
詳細は専門家のお話をお読みください)

だから、普段の食生活を含めた生活習慣と、この時期に定期的に飲むお茶や心地いいアロマ、
緊急対策グッズ(咳き込まない飴とか漢方薬とか)などを用意したら、
あとはゆっくりユルい気分を心がけて、
この時期を過ごすように心がけてはいかがでしょうか。
(あ、もちろんつらい時はマスクなども必要ですね)

コンフォートグローサリーズでは、花粉症期間を少しでも心地よく過ごせる
商品3点をご案内いたします。

★有機ハーブティー「爽快」 (ポットで約20回分)
http://magicgarden.jp/m_product_property.do?shopId=SO0000000090&productId=00040
北海道北見市にある有機農場、「香遊生活」からの有機ハーブブレンドティーです。
ドライハーブなのに、フレッシュな味わい、
とにかく香りよし、味よしの心地よいハーブティーです。
この「爽快」は、13種類の有機ハーブをブレンド、免疫力を高めると言われるエキナセアや、
せき、気管支炎、喉の痛みに有効なネトル、
鼻づまりに効果があるブルーマロウなどが、
花粉症の不快な症状を和らげます。

原材料は→ エキナセア・オレガノ・ペパーミント・カモミール・コーンフラワーブルー・
セボリー・ネトル・ヒソップ・ブルーマロウ・マジョラム・
レッドクローバー・フィーバーフュー・レモンタイム

バランスのよいブレンドティー、リラックスの一杯にいかがですか。


★もみの木アロマ エッセンシャルオイル
http://magicgarden.jp/m_product_property.do?shopId=SO0000000090&productId=00056
森林の中心にいるような、癒しの香り。
この香りを嗅ぐと、体の余分な力が抜けていき、一瞬のうちに心地よくなります。
このエッセンシャルオイルは、リラックス、抗菌、喉のイガイガなどに効果があると言われています。
アロマテラピーに、マッサージに、希釈してお風呂に、
また加湿器に一滴たらして香りを楽しんでもよいでしょう。

北海道下川町のもみの木を、下川町森林組合が、心をこめて作っています。
森林組合のサイトはこちらです。
http://www.shimokawa.ne.jp/shinrin/gift_aroma.html


★オーサワ マクロビオティック一週間体験セット
http://magicgarden.jp/m_product_property.do?shopId=SO0000000090&productId=00296
1日3食7日分のセットでメニューブック付ですが、レトルトの玄米ごはんがあったり、
本格派のインスタント味噌汁がついていたり、レトルトの植物性のおかずがついていたりととっても便利。
忙しくても、気軽に体に心地よい食事をとることができます。
インスタントだからと心配することなかれ、味は素朴で、とてもおいしいですよ。
バランスがとてもよいので、ダイエットとして利用される方も多いです。
食事は全ての基本です。
食事への心がけを変えるだけで、アレルギー症状は確実に緩和されます。
忙しいことを理由に食生活を疎かにすれば、
体と心はどんどん負の方向に向かうだけ、それは残念なことです。

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こちらは花粉症特集のページです。ご参考になさってください☆

◎花粉特集2007 環境goo
http://eco.goo.ne.jp/life/health/kafun/

◎協和発酵 花粉症ナビ
http://www.kyowa.co.jp/kahun/


花粉症だけで長くなったしまいましたので、
今回はこの辺りで失礼いたします。
花粉症でない方にも楽しい商品なので、
ぜひクリックして詳細をご覧くださいね。

次回は実店舗の人気商品をご紹介したいと思っています。
またよろしくお願いいたします。

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木村さんのりんごを頂戴して

2007-03-02 | 食べ物つれづれ

「木村さんのりんご」をご存知ですか?
昨年末、テレビでも2箇所で特集をしているのを見ました。
自然栽培の野菜を販売する、Natural Harmonyさんが限定で販売しています。

木村さんのりんごは自然栽培のりんご。
有機栽培でさえなく、自然のままで育てたりんごです。
病害虫に弱い、という常識の中で、
一般のりんご生産者にとってはありえない育て方だそうで、
実際、自然栽培を始めてから実がつくまで、
なんと8年も掛かったというすごい経緯で、奇跡のりんごとも呼ばれています。
詳細は他人のページを拝借して何ですが、
Natural Harmonyさんのページでご覧ください。

その木村さんの貴重なりんごを、
なんとなんとお客様がくださいまして、大かんどー
その日はワクワク、家に帰って早速試食しました。
種類はフジだと思うのですが、
丁度近くのスーパーで、きまぐれに買ったフジが一個家にあったので、
大胆にも食べ比べてみることにしました。


これが木村さんのりんごです。
ワックスも塗っていないのに顔色よくぴかぴか、
とてもきれいで虫食いひとつありません。
外見からも、このりんごの持つ
生命のエネルギーの強さを感じます


最初に木村さんのりんごを皮ごと頂戴しました
甘さ、水分、密度のこさ、後味のよさ、
とても良いバランスで成り立ってます。おいしい
が一方、とても穏やかな味わいなので、
食べることに集中しないで食べたら、
そのおいしさに気づかないかもしれません。
そのおいしさにアンテナを張れることができたら、
このりんごを口にできたぜいたくなシアワセに気づきます

スーパーで買ったりんごの味は、よく口にするあぁあの味、
甘みはあり、水気があって、少し強めの酸味があり、
その酸味が多少舌にざらざら感(→えぐみ)を残す。
木村さんのりんごと、味ははっきり違いますが
その違いに派手派手しさはありません。
(りんご自体ってそもそも地味な食べ物なのですね)
でもその違いは、同じ種類のりんごとは思えないほど、非常に大きいです。
このりんごの味の全体のバランスは、バラバラという他ありません。

木村さんのりんごは皮もしっかり頂戴して、
残ったのはほそーい芯とヘタだけでした。

それにしてもすごいのはお客様。
苦労して手に入れられたそうですが(ルートは書けませんが)、
こうして生産者さんを敬い、大切にりんごを扱い、
味わい、もちろん最後まできちんと食べる。消費者のカガミ
すごくすごく素敵なことだと思います。頭下がります

お客様はそれまで何日か具合が悪く、臥せってらしたそうですが、
りんごが届いた次の日から、元気に外に出回れるようになったそうで。
確かにこのりんごは、そんなパワーを秘めていているかもしれません。