アルプスへ行って来ました

2010年11月10日 | Haut Savoie
お久しぶりです。

ウチの旦那は寒い所が嫌いで、私はスキーすらしたことがなくて、そんな私たちが冬のアルプスへ行っても困るだけなので秋に行くことにしたんです。
叔父の別荘を借りて。 叔父の娘たち(旦那の従姉妹たち)からはこんな季節に行っても何もないって言われたけど、冬に行っても雪が積もってたら嫌だし、第一南国育ちの旦那に雪山の運転なんて危なそうだからとシーズオフなのを承知で行って来ました。


なのにね.......



夜着いて、次の日の朝見た景色は.........






ゆ、雪


それが嫌でこの季節にしたのに。
しかも雨

後で聞いたら秋は雨が多いんだそう。


山の中で雨じゃやることがないので、1時間30かけてグルノーブルの町へ。
美術館を見学して来ました。
息子がいたからのんびりは出来ませんでしたが、ガラガラだったので良かったです。
ランチは美術館併設のカフェへ。
あまり期待していなかったのですが、美味しかった。カフェってよりちょっとしたブラッスリーみたいな感じ。
私はレマン湖でとれる魚を食べました。





翌日は峠を越えてボフォールチーズの工場へ向かいました。
曇っていたけど気温は全日よりも上がっていたし、道に雪もないしと行くことにしたのですが、、、、





甘かった。
峠を登りきる前にもう雪だらけ。
道には雪はないけれど、風が吹いて来てゆきが散るし、なにより帰りは夕方なので路面が凍結したら.......


怖いのでUターンしました。


別荘のある町(Praz sur Arly)へ戻りランチを食べにレストランへ。




この町は家族連れ向けのレストランが観光案内所のパンフレットに載っていたりと、小さい子連れにはありがたいサービスがありました。
児童館もあるんですよ。
レストランもハイチェアーを用意しています。




定番のチーズフォンデュを食べました。なぜかセップ茸入り。
美味しかったけど、前菜のチーズタルトとサラダにこれでお腹がもたれちゃった。


町の外れに地元のチーズを売るお店があったので、食料を調達。






これからチーズ三昧です。